莆田市林业局2019年法治政府建设情况及2020年工作思路的报告

发布时间:2020-01-16 11:07    点击数:    字号:       默认

莆田市人民政府:

我局深入贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委第一次、第二次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以及党的十八届四中全会、十九大关于推进依法行政、建设法治政府的要求,紧紧围绕市委市政府的工作部署,全面落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求,坚持依法治林、依法兴林的理念,积极实施法治政府建设,扎实开展依法行政各项工作。继2013年获得全国绿化模范城市后,2018年又获得国家森林城市荣誉称号。现将工作情况总结如下:

一、2019年林业法治政府建设情况 

  (一)加强组织领导全面履职尽责

1.加强领导、周密部署。一是制定方案,明确分工。结合林业工作实际,制定年度法治建设实施方案,部署全局林业法治建设工作和责任分工,为全年林业法治建设工作的开展奠定了基础。二是加强领导,组织保障。为有效推进林业法治建设工作,成立了由局长任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的林业法治建设领导小组,确定专门办事机构,明确人员负责日常的具体事务工作,确保了林业法治建设工作扎实有效开展。

2.规范审批,优化服务。一是规范审批职权。推送市工商局“多证合一”改革事项1项,市级保留审批服务事项12大项40小项(列入“一趟不用跑”20小项、“最多跑一趟”20小项,实现100%全覆盖),其中8项列为即办件,授权窗口直接办理。二是简化审批流程。把现场核查、检疫、专家评审、公示公告等合并为1个特殊环节,审批流程简化为“3+1”环节以内。三是压缩办理时限。除即办件以外的其余32小项,均由原办理时限10个工作日压缩为5个工作日(不含特殊环节),压缩了75%法定办理时限。四是规范中介服务。建立项目用林可行性报告编制质量综合评价机制,实行市、县两级林业部门审核评定,明确编制错误情形和等级划分标准,每季度向社会动态公布评定结果,对认定为一般失信、严重失信的中介单位或个人,推送信用平台同步公示、曝光。五是推行网上办事。对标佛山、厦门等先进地区,做好“全程网办”事项的梳理工作,目前我局全程网办事项占比已超过50%

3.梳理权责,全面履职。印发莆田市林业局权责清单,依法明确权责事项295项,其中:行政许可9项、行政处罚136项、行政强制10、行政征收1、行政给付2行政监督检查16项、行政确认2、行政奖励11其他行政权力5项、公共服务1项和其他权责事项102项。

    (二)持续强化行政权力监督制约

1.健全规范性文件管理机制。一是完善规范性文件制定程序和备案审查机制,实行对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,2019年共制定9份规范性文件。二是严格实行规范性文件公开制度,涉及公民、法人其他组织义务的规范性文件,主动予以公布,确保规范性文件公开的真实性、实效性、全面性。三是建立规范性文件清理机制,根据上级的统一部署,依法依规开展清理工作,确保行政规范性文件与法律、法规、规章以及上级政策规定相一致,切实提高依法行政水平。

2.坚持行政决策科学化、民主化、法治化。一是为贯彻执行党的民主集中制原则,推进莆田市林业局决策科学化、民主化、规范化,进一步提高议事决策水平,市林业局研究制定了《中共莆田市林业局党组会议议事规则》和《莆田市林业局局长办公会议制度》,明确党组作出重大决策,应当在调查研究基础上提出方案,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策等原则,确定会前准备、会中决策、会后办理的议事程序,以及纪律要求。二是为切实加强对林业项目工作的规范化管理,印发了《莆田市林业项目工作管理办法》和《莆田市林业专项资金使用管理办法》,明确相关部门工作职责,确保涉及项目重大问题的处置科学民主、有章可循。三是加大了对林业专项资金的监督检查,每年2月和8月,分别组织对上一年度和同年度上半年的项目和资金执行、管理和使用情况进行检查,确保资金科学安全使用。

3.推进政务信息公开,依法及时准确向社会公开林业信息积极推进行政权力运行,把行政审批、行政许可、行政审批事项清单、财政资金、“三公”经费等信息公开,依法公开权力运行流程,阳光透明运行。把重点领域批准服务、结果等政府信息在林业局门户网站和福建省网上办事大厅公开。

(三)强化严格规范公正文明执法

1.严格“双随机”抽查,加强监管。印发《莆田市林业局关于开展2019年度随机抽查事项市级监督检查工作的通知》(莆林综〔201935号),部署开展2019年林业双随机抽查工作,通过福建省林业随机抽查应用系统上抽取了2019年林业随机抽查检查对象和检查人员,对11个随机抽查事项和3项林业监管领域跨部门联合随机抽查事项清单全覆盖抽取,实现电子化随机抽取和抽查工作电子化留痕。市级共派出12个检查组,安排执法检查人员39人次,对本部门随机抽取的32家检查对象进行检查,派出3个检查组对3家检查对象进行林业监管领域跨部门联合随机抽查。同时,实行“一抽查一通报”制度,随机抽查结果及时向社会公布,主动接受社会群众监督,并及时报送国家企业信用信息公示系统平台,纳入市场主体的公共信用信息记录,建立市场主体的诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访。

2.严格执行行政执法“三项制度”,规范执法行为。按照省、市《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》精神要求,制定印发《莆田市林业局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,细化完善林业执法制度措施,规范文书制作和案卷管理等,全面推行行政执法“三项制度”,促进严格规范执法行为,营造公正公开公平的法治环境。

3.坚持依法治理,守护青山绿水。一是加强林地保护。把林地规划利用纳入法治轨道,严禁乱批乱占、未批先占、少批多占、不批也占等非法占用林地行为,守住林地保护红线。二是加强林木保护。严格执行森林采伐限额管理制度。严控林木采伐指标,依法合理利用森林资源,依法公开公平分配林木采伐指标,科学配置森林资源在民生和生态领域的作用。三是开展森林督查。下发《关于做好2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新迎检工作的通知》(莆林综〔201932号),组织开展疑似图斑外业核实和内业数据录入工作,据统计,2019年国家下发疑似图斑796块,其中:涉及违法违规使用林地182个,涉及违法违规采伐林木20个。四是开展专项行动。今年我局组织开展森林资源督查、木兰溪领域、“绿卫2019”森林资源执法、生态敏感区域违法建设排查整治、毁林建墓、非法采矿等专项执法行动,重点对莆田“三沿六区”等领域破坏森林生态环境违法行为进行严厉打击,保持高压态势,形成威慑震慑,保护森林资源安全。今年以来,全市共查处各类林业行政案件226起,没收木材105.3445立方米,罚款176.9917万元。

4.规范行政执法,提升执法效能。一是办理行政复议、行政诉讼案件。2019共办结行政复议申请1件,案件结果为维持,共参与行政诉讼1件,原告撤回起诉。强化“两法”衔接。利用行政执法与刑事司法信息共享平台,推进行政执法机关的案件移送、公安机关的提前介入、检察机关的监督公诉等环节的信息互联互通、提高执法透明度,强化对执法办案的指导和监督,及时解决各类涉林案件中遇到的疑难问题,提升执法效能。进一步规范涉嫌林业犯罪案件移送、受理工作,促进依法行政和公正执法。2019年以来,林业行政执法机构共向森林公安移送案件9件。是推进林业行政执法信息化工作。将林业行政案件情况及时录入《福建省林业行政执法管理应用系统》、《综治信息综合管理系统》、《福建省网上行政执法系统》、《行政执法与刑事司法衔接信息共享系统》、《电子监察系统》、《企业信用信息归集系统》、《莆田市公共信用信息平台》等系统平台予以公开公示,并在信息公开栏、局门户网站等,公开林政处罚结果,设立案件举报信箱,广泛接受社会监督,确保阳光、规范执法。今年市本级录入各系统平台信息20条。

    (四)着力依法有效化解林区矛盾

我局将集体林地承包经营纠纷调处纳入综治平安工作的考评内容,并列入涉林扫黑除恶专项斗争重点打击领域。一是先后下发了《关于进一步强化山林矛盾纠纷隐患排查调解深化平安林区建设的通知》(莆林综〔20192号)、《关于调整健全集体林地承包经营纠纷调处工作领导小组的通知》(莆林综〔201937号)等文件,强化组织领导、健全工作机制,加强政策宣传引导和纠纷排查化解,增强群众爱林护林和依法承包经营意识,促进林区社会安定稳定。二是做好中央环保督察涉林信访工作。局党组对第二轮中央生态环保督察转办的涉林信访件高度重视,成立领导小组,制订整改方案,全面部署,即知即办,全力推进,切实承担主体责任。主办办结涉林信访件21件。三是建立涉林纠纷‘大调解’工作机制。与市中级人民法院联合成立“莆田市涉林纠纷‘大调解’工作指导小组,建立涉林纠纷‘大调解’工作机制,充分发挥人民法院、林业主管部门在预防和化解涉林纠纷方面的积极作用,深化我市集体林权制度改革,维护人民群众的根本利益,促进社会和谐稳定。

(五)坚持提升法治思维依法行政

1.组织学习培训,提高法治素养。一是加强法治学习。局领导带头学习宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想、治国理政、党内法规、林业法律法规等。局主要领导通过自身的学习和深入思考,在每周学习会上,经常讲授各领域新知识、新理念、新做法,发挥了良好的表率作用,以榜样的力量有力地带动了学习风潮,切实增强林业干部职工的宪法意识和法治意识。二是加强执法业务培训。20196月中旬,组织全市林业执法骨干6人参加省林业执法法律知识等业务培训,及时更新业务知识,提升执法能力和素质,促进林业执法规范化、专业化。

2.开拓林业宣传阵地,传播法治林业理念。今年共投入15万元林业宣传经费围绕“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动主题,积极开拓林业宣传阵地,进一步让“绿水青山就是金山银山”生态文明理念、林业法律法规深入人心。一是开展普法活动。组织开展森林防火、爱鸟周、野生动物保护日、湿地日、科技活动周、安全生产宣传月等一系列林业普法宣传活动。如925日,组织在木兰溪防洪工程奠基点开展“了解生态知识,建设生态文明”主题宣传活动,分发林业法律法律宣传小册子,宣传绿色文明发展理念。926日,组织林业人员在仙游县盖尾镇岭头村开展林业普法宣传活动,宣传解读造林绿化法律法规政策等。据不完全统计,今年我局组织开展各类宣传活动25次,征订、发放宣传材料近2万份,悬挂横幅、张贴宣传标语150多条,开放LED宣传屏幕20多幅。在各大媒体播出系列报道42期,防火等林业宣传标语1000多次。在湄洲日报、莆田晚报等刊发林业信息共48篇,被各级简报采用信息38篇。二是开展以案释法。我局认真整理、分析违反林业法律法规的典型案件,对森林火灾、盗伐林木、违法经营野生动物等重点领域突出问题进行“以案释法”。今年选送省林业局2个非法占用林地典型案例,积极维护法律权威,形成震慑。

3.开展案件评析,规范行政文书制作。910-11日,开展林业行政案件评析工作,随机抽取荔城、城厢2个单位作为被评析单位,依据国家林业局关于林业行政处罚文书格式及文书制作填写规范要求,对2019年办理的林业行政案件卷宗合法性、规范性进行评析,进一步规范林业行政案件管理,提高执法能力和水平。

  二、存在问题

(一)林业法律法规宣传有待加强。群众生态意识还比较淡薄,法制观念差强人意,破坏森林资源和野生动植物违法行为还是时有发生,普法宣传的力度还不够。

(二)法治政府建设创新性有待加强。法治政府建设在制度创新、普法方式创新、工作方法创新上仍有局限性,出彩点不多。

(三)林业执法队伍力量较为薄弱。因机构改革整合区级林业部门并入自然资源局,目前管理体制尚未衔接、对接好,个别区级没有林业执法机构,执法力量削弱,执法人员严重不足,且森林公安即将转入地方公安,现有林业执法人员任务繁重、压力极大,难以独立承担森林资源保护任务。

三、2020年工作计划

(一)进一步推进林业法治建设工作,落实市委市政府关于法治政府建设重点工作安排和总体要求,全面提升林业法治水平和依法行政能力,为林业现代化建设提供有力的法治保障。

(二)继续推进行政审批制度改革。进一步简化审批程序,优化行政服务流程,增强人民群众的满意度和获得感。

(三)大力开展林业普法宣传,增强林业法治思维,拓展普法宣传渠道,拓展普法宣传教育的广度、深度和力度,提高普法实效;严格执行行政复议法和行政诉讼法的规定,切实提高行政复议、行政应诉人员素质。

(四)继续做好“双随机一公开”,严格执行行政执法“三项制度”,进一步加强对林业行政监管和审批事项的事中事后监管。

(五)加大林业行政执法机构队伍建设。加强对林业行政执法人员的岗位培训,深化基层人员普法教育,提高林业干部法治思维能力和行政执法水平,提高执法队伍的法律素质和能力提升,严格公正规范文明执法。

 

 

                          莆田市林业局

                           2020116

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息