当前位置:首页 > 政务公开 > 规划信息 > 专项规划
莆田市人民政府办公室关于印发莆田市“十三五”期间牲畜屠宰行业发展规划的通知
莆政办〔2017〕118号
【发布日期:2017-08-07 15:27:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  《莆田市“十三五”期间牲畜屠宰行业发展规划》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年7月27日               

 

莆田市“十三五”期间牲畜屠宰行业发展规划

  为促进我市牲畜屠宰加工业发展,全面提升屠宰加工业现代化水平,满足人民群众对高品质肉品的消费要求,根据国务院《生猪屠宰管理条例》和福建省人民政府办公厅《关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的意见》(闽政办〔2016〕119号)要求,结合我市畜牧业生产及发展情况,制定本发展规划。

  一、发展现状

  (一)基本情况:“十二五”期间,我市屠宰行业在各级政府的引导和相关业务部门的监督指导下,牲畜定点屠宰管理工作取得一定的成效。目前全市共有23个生猪定点屠宰厂(点),其中3个机械化定点屠宰厂、20个手工定点屠宰点。具体分布:仙游县1个机械化屠宰厂、9个手工屠宰点;荔城区5个手工屠宰点;城厢区1个机械化屠宰厂;涵江区1个机械化屠宰厂、3个手工屠宰点;秀屿区3个手工屠宰点。全市日定点屠宰生猪1800头左右,年定点屠宰生猪近66万头。全市屠宰行业初步形成了定点屠宰、集中检疫、分散经营的格局,生猪私屠滥宰现象得到有效遏制,为保障人民群众舌尖上的肉食品安全发挥了积极的作用。

  (二)存在问题:一是部分老企业布局不合理,屠宰设备与生产工艺落后,达不到国家、省牲畜定点屠宰企业设立标准。急需进行改造提升或整体迁建。二是肉品辐射区域较小。由于没有建立冷链物流设施,我市大部分县(区、管委会)城区定点屠宰场的肉品均只供应当地城区及城郊,未能充分发挥产能,辐射供应乡镇市场。三是管理水平低,代宰现象普遍,存在产品质量安全隐患。四是交通不便及边远地区手工作坊式小型屠宰点数量较多,监管难度大。五是监管执法力量薄弱,县(区、管委会)屠宰监管职能划转到农业部门后,普遍存在监管机构不健全、人员力量不足等突出问题。

  二、指导思想、基本原则

  (一)指导思想

  以确保全市屠宰环节肉品质量安全为根本目标,以落实责任、提质升级、规范经营为首要任务,以健全机构队伍、强化监管为基本保障,逐步建立起布局科学合理、竞争有序、安全高效的畜禽屠宰行业体系。

  (二)基本原则

  1. 严格行业准入条件。健全完善屠宰企业准入管理制度,依法提高准入门槛,推行屠宰质量管理规范制度。严格执行屠宰企业设立标准,不违反程序审批屠宰企业。

  2. 提升标准化生产能力。引导和监督屠宰企业建立科学有效的屠宰质量标准体系,推广应用先进的质量控制技术,优化工艺流程,完善从入厂(场)到肉品出厂(场)全过程质量控制体系。引导屠宰企业开展质量管理体系认证,鼓励采用符合卫生和质量安全要求的先进工艺。

  3. 依法强化监督执法。加强屠宰监管执法体系和能力建设,提高执法保障水平,构建以卫生评估、风险分级、量化监督、痕迹化管理为主要内容的屠宰监督执法体系。

  三、规划布局

  按照“合理布局、适当集中、有利流通、方便群众”的原则,以扶大限小、减数控量、提质增效为目标,结合城市规划,综合考虑畜禽养殖规模、屠宰能力、屠宰方式、市场消费能力和居民消费习惯、交通运输条件以及环境保护等因素,科学合理地进行畜禽屠宰厂(点)的规划和布局。

  (一)新建(迁建)牲畜定点屠宰厂(点)。项目须符合莆田市“十三五”规划和城乡建设规划布局,按《生猪屠宰管理条例》所列的设立条件和程序通过有关部门验收,经市政府认定,依法取得生猪定点屠宰证书(定点屠宰标志牌)。

  (二)现有生猪定点屠宰厂(点)设施设备升级改造。项目包括屠宰厂(点)的屠宰相关用房、屠宰设施设备、视频监控、质量追溯体系、无害化处理设施、环保设备等方面的改造提升。

  (三)统筹做好牛羊集中定点屠宰设置规划。进一步规范牛羊集中定点屠宰工作,鼓励支持专设牛羊定点屠宰厂(点)。积极鼓励有条件的县(区、管委会)中心城区先行先试,建立家禽集中屠宰点,推行家禽“集中屠宰,冷鲜上市”。

  依照闽政办〔2016〕119号通知要求,对全市屠宰企业进行科学规划,合理布局,逐步推进乡镇小型生猪屠宰场(点)升级改造;采取兼并、取消的方式,把相邻不远,目前还属于纯手工操作,屠宰量较少,卫生防疫条件简陋的屠宰场兼并到屠宰量较大、卫生防疫条件较好或已升级改造完成的屠宰厂;把城郊结合部的屠宰点合并到城区屠宰厂,将全市现有的生猪定点屠宰厂(点)23个整合为8个,其中:新建(迁建)定点屠宰厂5个(仙游1个,荔城、秀屿各2个),保留3(仙游、城厢和涵江各1个),撤销关闭20个。

  1.仙游县

  (1)仙游县食品公司生猪定点屠宰厂(保留),地址:仙游县鲤南工业园区;

  (2)仙游县第二生猪机械定点屠宰厂(迁建),地址:仙游县枫亭经济开发区。

  2.荔城区

  (1)莆田市濠浦牲畜屠宰有限公司(新建),地址:荔城区拱辰街道濠浦社区四亭自然村;

  (2)莆田市荔城区木兰域牲畜屠宰有限公司(新建),

  地址:荔城区新度镇阳城村。

  3.城厢区

  天怡(福建)现代农业生猪定点屠宰厂(保留),地址:城厢区华林工业区;

  4.涵江区

  莆田市涵江区牲畜定点屠宰厂(保留),地址:涵江区白塘镇周墩村。

  5.秀屿区

  (1)莆田市秀屿区生猪定点屠宰厂(新建),地址:秀屿区笏石镇来垞村;

  (2)南日镇生猪定点屠宰点(新建),地址:秀屿区南日镇。

  新设立的牲畜定点屠宰厂(点)的建设由所在地县(区)政府负责牵头,要求在2017年10月31日前确定投资主体并完成立项和征地工作,2018年6月30日前建成投入运营;未设立生猪定点屠宰厂(点)的湄洲岛管委会和北岸开发区管委会负责协调秀屿区生猪定点屠宰厂或其它生猪定点屠宰厂实行肉品配送,以保障当地市场、生鲜超市的肉品供应。

  四、主要任务

  (一)加快清理整顿。各县(区、管委会)农业主管部门要在当地政府的领导下,根据2012年生猪定点屠宰企业审核清理结果,会同环保、规划等部门进一步开展清理工作。按照省政府《关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的意见》(闽政办〔2016〕119号)的要求,2017年底前关闭所有不合格的小型生猪定点屠宰点,2018年底前关闭所有不合格的生猪定点屠宰场(厂)。乡镇人民政府、街道办事处要配合有关部门打击、取缔私宰窝点和不合格屠宰点,并依法拆除用于私屠滥宰和不合格屠宰点的违章违规建筑。

  (二)优化行业布局。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强政策引导,推进屠宰企业工厂化屠宰、品牌化经营、冷链化流通、冷鲜化上市、一体化发展,促进屠宰产能调整,压缩过剩屠宰产能,推动兼并重组,提质升级,减数控量,优化行业布局,遏制低水平重复建设和恶性竞争。

  (三)强化监督执法。坚持日常监管与专项整治相结合,严惩重处屠宰病死畜禽、私屠滥宰、注水和添加“瘦肉精”及其他违禁物质等违法犯罪行为。督促屠宰企业完善排污处理设施,实现达标排放。坚决关闭不符合法定条件的畜禽屠宰企业,妥善处理清理整顿中出现的矛盾和问题。加强“代宰”行为监管,严格“代宰”条件,减少“代宰”企业数量。严格小型屠宰场点设立条件和监督管理。

  五、保障措施

  (一)依法落实“三个责任”

  一是落实属地管理责任。要将屠宰环节质量安全作为保障食品安全的重要内容,严格落实属地管理责任,建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人”的屠宰环节质量安全责任体系。推动建立屠宰环节质量安全监管工作协调机制,统筹做好屠宰监管体系建设、审核清理、专项整治等工作;各县(区)政府(管委会)要按照畜禽定点屠宰监管职责调整工作的有关要求,落实屠宰监管机构、编制、人员、经费等,确保职责调整后有机构管事、有人员做事、有资金办事,保证屠宰行业管理和监督执法工作需要。屠宰监管机构、编制、人员、经费等未落实的县(区、管委会)要在2017年9月31日前落实到位。对因屠宰管理机构、人员、经费保障不到位等引发动物产品质量安全事故的,要依法依规追究属地政府和相关部门负责人的责任

  二是落实部门监管责任。各级各职能部门要在当地政府的统一领导下,密切配合,各司其责,采取有效措施共同维护畜禽产品安全。

  农业部门负责动物疫病防控,加强屠宰行业监管,督促屠宰企业落实肉品品质检验、违禁药物检测、病害猪无害化处理等制度,引导屠宰行业改造升级,提高肉品品质;动物卫生监督机构扎实开展动物产地检疫和屠宰检疫,监督屠宰企业按规定无害化处理病害猪及其检疫不合格产品,加强“瘦肉精”等违禁药物监督抽检。

  食品药品监督管理部门负责加强畜禽产品市场准入及流通环节的监管,要督促畜禽产品生产加工企业落实原料肉进厂查验、出厂检验、台账记录等制度,督促畜禽产品经营者落实进货查验和查验记录制度以及农贸市场、超市、宾馆、饭店、集体伙食单位等畜禽产品采购索证制度,加强畜禽产品质量监督抽检。

  公安部门负责打击私屠滥宰及屠宰、经营、加工病死猪等行业主管部门移送的涉嫌刑事责任的案件侦办。

  环保部门负责查处屠宰企业超标排污违法案件。

  财政部门负责安排病害猪及病害猪产品无害化处理补贴资金配套及关闭定点屠宰企业资金补偿。

  三是落实企业主体责任。各地要督促屠宰企业严格执行相关法律法规和标准规定,建立健全屠宰环节质量安全内控制度,配备与屠宰规模相适应的设施设备和检验人员,落实屠宰全过程质量安全防控措施,做到来源可溯、去向可查、责任可究。加强屠宰企业检测检验能力建设,严格落实肉品品质检验和“瘦肉精”等风险物质检测检验制度。屠宰企业要建立健全安全生产管理制度,履行安全生产主体责任,落实安全生产各项措施,确保不发生重大安全生产事故。

  (二)加大行业扶持力度。各地政府应出台相关扶持政策,支持屠宰企业标准化建设;支持有能力和条件的屠宰企业发展品牌和跨区域冷链销售网络;支持屠宰企业肉品品质检验监测设施设备建设;支持养殖、屠宰加工、销售一体化屠宰企业发展。

  (三)建设企业诚信体系。切实推进以保障食品质量安全、防范失信风险为核心的屠宰企业诚信管理体系建设,加强以守法、诚信为核心的企业文化建设,建立健全诚信管理制度。建立 “黑名单”制度和激励、惩戒机制。督促屠宰企业加强自律,发动企业踊跃参与诚信经营创建活动,推动部门间信息沟通,形成畜禽产业链上完整的信用信息记录,实现信用信息的共享。推动屠宰企业内部信用管理制度建设,增强风险防范能力。

  (四)开展宣传教育和舆论引导。积极向广大消费者宣传肉品消费常识,增强全社会食品质量安全意识和品牌消费意识,引导群众树立科学的肉品消费观念,逐步改变传统的消费习惯。大力向畜禽定点屠宰企业和肉品经营者开展《生猪屠宰管理条例》等法律法规的宣传,提升其守法经营意识。

  (五)实施屠宰行业培训计划。制订屠宰行业培训规划,加大行业培训力度,强化监督执法人员培训,提高业务能力和责任意识;建立健全屠宰从业人员培训机制,不断提高屠宰操作技术工人、检测检验人员、经营管理人员的素质和能力。

相关文档