莆田市人民政府关于莆田市秀屿区南日镇总体规划(2012~2030年)的批复

发布时间:2014-01-03 13:47    点击数:    字号:       默认

  莆政综〔2013163 

    

  秀屿区人民政府: 

  你区《关于请求批准莆田市秀屿区南日镇总体规划的请示》(莆秀政〔2013197号)悉。经研究,现批复如下: 

  一、原则同意厦门大学城市规划系和莆田市城乡规划设计研究院编制并经专家评审、公示的《莆田市秀屿区南日镇总体规划(20122030年)》(以下简称《总体规划》)。 

  二、同意城镇性质确定为:国家级海洋牧场、省级海洋经济综合开发实验区、海峡西岸滨海旅游名镇。 

  三、同意《总体规划》确定的规划区范围为南日镇行政辖区范围,共17个行政村,包括主岛上的13个行政村、4个海岛村。规划区范围438公顷,其中镇区建设用地规模:近期2015年为107.96公顷,中期2020年为146.25公顷,远期2030年为206.2公顷。到2030年镇域人口规模达8.0万人,其中镇区人口约2.3万人。 

  四、根据《总体规划》确定的城镇空间布局和临港产业配套服务需要,积极引导人口的合理分布,重视节约和集约利用土地,合理开发利用港口和岸线资源,与南日镇对接的兴化湾南岸应重点布局深水码头区、现代化休闲渔港和水产养殖业。要依托海洋牧场,对接福建海峡蓝色经济实验区,加快建设闽台渔民创业园,合理开发陆上风能资源,利用山、海、岛、滩、港等生态资源的空间组合,打造环境生态旅游岛城镇。 

  五、按照《总体规划》要求,加大对南日岛城镇基础设施体系的投入,统筹建设岛上交通和对外交通设施,加大力度对入岛码头、贯岛路和环岛路以及环岛景观带的建设,优化岛上路网结构,完善主次干道建设,大力发展岛上公交,方便群众出行。要重点加快岛上给水、污水和垃圾无害化处理等基础设施建设,提高城镇基础设施建设水平。要加强城镇综合防灾设施的规划建设,建立防台风、防洪涝、防潮、抗震、消防、人防以及地质灾害等在内的城镇综合防灾体系,增强抵御各种自然灾害的能力。 

  六、要切实做好关系人民群众切身利益的教育、文化科技、医疗卫生等公共服务设施的规划布局和建设。充分利用自然环境条件,重视人居环境建设,严格落实各项环境保护措施,切实改善生态环境质量,实现生态良性循环,促进城镇可持续发展。 

  七、严格实施《总体规划》。《总体规划》是南日镇城镇发展、建设和管理的重要依据,城镇规划区内一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求。要制定切实可行的措施,保障《总体规划》的实施,要抓紧编制控制性详细规划,深化有关专项规格,积极开展修建性详细规划和城市设计,提高城镇建设质量和水平。严格执行《总体规划》确定的强制性内容和“三区四线”划定的控制区域管理,不得随意调整。确需调整的,必须按照法定程序和要求进行。市规划局要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查工作。 

    

    

    

    

  莆田市人民政府  

  2013125 

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息