当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
莆田市人民政府办公室关于印发莆田市人民政府2017年行政规章立法计划的通知
莆政办〔2017〕106号
【发布日期:2017-06-30 11:44:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

市直有关单位:

  经市政府同意,现将《莆田市人民政府2017年行政规章立法计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  莆田市人民政府办公室                

  2017年6月28日               

 

莆田市人民政府2017年行政规章立法计划

  根据《中华人民共和国立法法》规定,按照市委、市政府2017年工作任务和当前改革发展新形势、新任务要求,结合工作实际,制定2017年市政府行政规章立法工作计划。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和重点任务,坚持突出重点、体现特色、注重质量的原则,深入分析我市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护领域的政府规章立法需要,科学编制政府规章立法项目,努力使立法进程与经济社会发展进程相适应,为加快推进建设美丽莆田提供有效的法治保障。

  二、具体项目

  (一)2017年拟立项目(共2项)

  1.莆田市城市生活垃圾分类管理规定(起草部门:市执法局);

  2.莆田市耕地破坏鉴定办法(起草部门:市国土局)。

  (二)预备项目(共3项)

  1.莆田市房屋交易资金监管办法(商品房预售资金和二手房交易资金)(责任部门:市住建局);

  2.莆田市电动自行车管理规定(责任部门:市公安局交警支队);

  3.莆田市非物质文化遗产保护管理实施办法(责任部门:市文广局)。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。立法工作是法治建设的重要内容,有立法任务的部门主要负责人要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,加强对本部门立法任务的亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。

  (二)注重立法质量。要认真贯彻落实中央关于加强党领导立法工作的意见,严格执行新修订的《立法法》、《福建省人民政府法规草案和政府规章制定程序规定》和《莆田市人民代表大会及其常务委员会立法条例》等相关规定,健全政府规章立法工作机制,提高政府立法质量。

  (三)严格执行计划。对今年拟立项目,各起草部门要抓紧进行前期调研、草案起草工作,广泛听取相关部门、组织和公民的意见,争取项目早日成熟,启动制定行政规章程序,完成年度立法任务;对预备项目,各责任部门要抓紧开展政府规章立法调研工作,形成阶段性成果。

相关文档