当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
莆田市人民政府办公室转发审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审监督职责意见的通知
【发布日期:2016-07-13 17:40:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直各单位:

 

  经市政府研究,现将《福建省人民政府办公厅转发审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责意见的通知》(闽政办便函〔2016〕34号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下贯彻意见,请一并抓好落实。
   一、高度重视,形成合力,共同推进审计监督作用有效发挥。一要切实加强对审计工作的领导。各县(区)政府(管委会)要进一步加强和改进对审计工作的领导,定期听取审计工作汇报,及时研究解决审计工作中遇到的突出问题。要保障审计机关依法独立行使审计监督权,不参与与审计职责无关的、可能影响审计独立性的议事协调机构或工作。二要积极支持配合审计工作。各部门单位要理解、支持和配合审计工作,及时、全面、真实提供审计机关履行职责所需的财务会计、业务管理等有关资料,对拒绝审计、阻碍审计的有关单位和个人,要依法依规严肃处理。三要主动抓好审计整改落实。被审计单位的主要负责人作为审计整改第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自管、亲自抓。对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责。 
  二、围绕中心,突出重点,加大对关键领域和关键环节的审计力度。审计机关要紧紧围绕市委、市政府工作大局,持续组织对重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计,加强对公共资金绩效、民生资金和项目的审计,加大对经济运行中风险隐患、资源环境和权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,深化领导干部经济责任审计,加大对体制机制性问题的揭示和反映力度。要注重突出重点,统筹谋划,创新审计方式方法,整合审计资源,促进提高绩效,加强管理。
  三、转变理念,适应要求,提高审计监督服务发展的水平。审计机关要坚持依法审计,牢固树立法治意识,严格按照法定职责、程序、方式开展审计工作,确保审计项目事实清楚、定性准确、处理合法。要坚持鼓励创新,对审计发现的问题,注重把握“三个区分”,即把先行先试与明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性试验中的失误同我行我素的违纪违法行为区分开来,把推动发展的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来,审慎作出结论和处理。要坚持推动改革,充分利用审计工作涉及面广、专业性强的特点,开展政策研究,及时揭示制约发展、阻碍改革的环节和问题,深入分析影响改革推进的根本性和深层次原因,积极提出对策建议,促进体制机制制度完善。
   
  

 

  

                                                                                莆田市人民政府办公室     
  
                                                                                   2016年7月12日
相关文档