莆田市发展和改革委员会关于印发预算内补助项目及资金安排评审管理规定的通知

来源:发改委      发布时间:2019-06-24 17:46    点击数:    字号:       默认
莆发改〔2019253

各科室、直属各单位:

为进一步完善项目评审机制,推进项目决策的科学性、合理性、民主性,经本委研究同意,现将《莆田市发展和改革委员会预算内补助项目及资金安排评审管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                             

                                         莆田市发展和改革委员会

                                                                                                    2019619

此件主动公开


莆田市发展和改革委员会预算内补助

项目及资金安排评审管理规定

 

第一条  为进一步完善项目评审机制,提高资金争取工作效率,加强廉政风险防控,推进项目决策的科学性、合理性、民主性,依据项目决策公开、公正、公平原则,结合本委工作实际,制定本规定。

第二条  需要开展评审的项目范围。由本委负责牵头申报的中央预算内资金、省级预算内资金、国债资金、专项基金和以资金补助为目的的中长期项目规划,对申报项目数量有限制要求,且收集到的申请资金项目数超过限制数的,均应纳入项目集体评审范围。

符合上述条件的涉密补助专项,评审过程中应做好材料的传阅、回收等保密工作。

不列入上述评审范围的项目由业务科室根据成熟优先、应报尽报的原则自行把关,经业务分管领导审定后报委主要领导签发。

第三条  评审原则。对科室存在自由裁量空间的争取资金项目上报方案,根据项目成熟优先、兼顾平衡的原则进行合理性把关。

第四条  成立委申请资金项目评审小组,委分管评估督查科的领导任组长,评估督查科、投资科、法规科、行政审批科、规划科、重点管理科等科室负责人和市政府投资项目评审中心主任为成员,项目评审小组日常工作由评估督查科牵头负责。

第五条  业务主办科室在接到资金或涉及资金补助的规划申报通知后,应及时转通知各县区(管委会)发改局及市直有关单位,并指导做好项目申报工作。

第六条  业务主办科室根据各级各类资金投向及项目申报情况,填报《项目评审呈报表》(附件1),提出拟上报项目的初步意见。《项目评审呈报表》中必须列明资金补助项目的申报条件、各单位上报项目的基本情况、科室筛选原则及推荐排序理由、主要依据及送评意见。《项目评审呈报表》必须全面如实汇总县区(管委会)、市直单位上报的所有项目,不得擅自增加或删减项目,确保真实反映业主单位的申报情况;业务主办科室拟选定的项目,在科室推荐意见栏中填上顺序号。业务主办科室对提交评审材料的合规性、真实性负责,在项目初选前,应当深入掌握项目基本情况,优先选择重大建设项目储备库内的项目给予推荐上报。

第七条  《项目评审呈报表》报经分管领导审阅同意后,业务主办科室须将《项目评审呈报表》、上级部门文件、县区(管委会)及市直单位上报的项目材料等附件一并交评估督查科组织评审。除特殊情况外,业务主办科室应提前两天将项目评审材料送交评估督查科,并送纪检组备案。评估督查科及时向项目评审小组组长汇报,经项目评审小组组长同意后组织评审。

第八条  项目评审会议须有三分之二以上评审小组成员参加,评审结果方有效。其中属于部门联办的,可邀请联办部门的业务负责人参加。项目评审会议由组长主持,组长因故无法主持评审可委托评估督查科或其他评审小组成员科室负责人主持评审会议。评审时业务主办科室负责人先作项目申报筛选的情况介绍;评审小组成员根据业务主办科室的情况说明,认真进行讨论;评估督查科做好评审记录。被评审项目有2/3以上实到成员同意,视为通过,其余视为被否决项目;被否决项目后,若项目数不足需补报的,经评审小组同意后由业务主办科室尽快提出新的项目进行重新评审;评估督查科根据评审意见,拟出评审报告,填好《项目评审意见表》(附件2),由会议主持人签发。

第九条  业务主办科室根据项目评审意见,起草上报项目的文稿,经评审会议主持人会稿后,按正常程序办文。

第十条  项目评审工作应本着及时、高效、应报尽报原则,原则上每周安排一次评审会议,由评估督察科每周收集一次评审议题,统筹安排评审。如有特殊情况可以临时组织评审会议。业务主办科室应按照时间节点提前上报评审材料,无特殊情况不再另行安排评审。各评审小组成员应准时参加评审会议,在规定的上报时间前全面完成项目评审工作,并提出明确的评审意见,不得无故缺席。

第十一条  为保证评审结果的客观、公正,实行评审工作回避制度。项目评审小组组长及成员不得参与所辖业务范围内的项目评估;评审会议召开时,业务主办科室在介绍拟上报项目基本情况和接受评审小组成员必要的咨询后,退出评审会议,保证评审工作的独立性、公正性、严肃性。

第十二条  项目评审小组成员在评审过程中应本着公平公正、区域协调、重点突出的原则,逐一明确表达意见,并严格遵守有关保密规定,不得泄露评审过程的细节内容。一经发现泄密行为,将严肃追究相关责任人的责任。

第十三条  项目评审小组成员必须严格遵守廉洁从政的相关规定,按照上级文件精神和有利于区域经济发展的原则进行评审,严格把关,模范遵守党纪国法,忠于职守,正确行使权力,不得利用职权便利谋取不正当利益。

本规定自发布之日起执行,同时莆发改〔2012326号文件停止执行。

 

附件:1.市发改委项目评审呈报表

            2.市发改委项目评审意见表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息