当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算
2017年度莆田市人民政府驻福州办事处部门预算说明
【发布日期:2017-04-28 09:31:00】 【点击量: 【字体显示:
     2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发[2016]22号),现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共福建省委、福建省人民政府关于莆田市党政机构改革方案的通知》(闽委[1995]84号),和《中共莆田市委、莆田市人民政府转发〈关于莆田市市级党政机构改革的实施意见〉和〈关于莆田市市级党政机构开展三定工作的意见〉的通知(莆委[199550)精神,莆田市人民政府驻福州办事处的主要职责是:

(一)负责市委、市政府和有关部门交办的各项任务。

(二)为市委、市政府及领导在榕的工作安排提供后勤保障服务。

(三)负责与省、福州市及外地驻榕单位的联络沟通,收集信息及时向有关部门反馈,为“外引内联”牵线搭桥。

(四)负责为莆田市驻榕企事业单位提供各项服务。

(五)负责为在福州的离退休老干部提供后勤保障服务。

(六)根据《莆信联办【201640号》文件,我办要进一步做好我市驻榕信访协防值班工作。为树立莆田在外的良好形象,服务莆田发展大局,协助落实信访维稳任务。

(七)按照市委、市政府经济工作的中心任务,围绕市重点项目的前期工作、开工情况、生产经营等做好服务和跟踪保障。

(八)办理市委、市政府领导交办的其他事项。

二、 部门预算单位基本情况

莆田市人民政府驻福州办事处包括1个机关行政处室及1个下属单位。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市人民政府驻福州办事处

公共财政预算拨款

3

3

       
       

莆田市人民政府驻福州办事处招待所

自收自支

7

3

 

三、 部门主要工作任务

2017年,我办将深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届、市委七届全会精神以及习总书记的系列重要讲话精神,紧紧围绕“三位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立落实五大发展理念,按照市委、市政府提出的努力打造“坚持绿色发展、打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区”的总体要求,立足岗位职责,创新工作思路,加大保障力度,强化沟通联动,努力做到发挥作用、有效作为。

(一)强化学习教育,筑牢思想基石。继续推进“两学一做”,加强学习党章党规和习总书记系列讲话精神,拓宽教育方式,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(二)着力政策研究,善谋服务保障之策。领会吃透上级精神,着力转变职能,围绕市委、市政府工作重点,做好项目对接、服务、跟踪,提高保障能力和水平,更好为经济社会发展服务。

(三)拓展联络渠道,发挥乡贤作用。采取多种形式,形成服务乡亲的网络平台,更好的汇集各方力量,积极为莆田的发展献计献策,提升莆田在国际、国内的知誉度。

(四)展示窗口形象,提升社会效益。在市委、市政府的关心支持下,继续完善环保路3号新办公场所的功能定位,形成莆田在福州的窗口服务平台,在对接省直部门、央企、省企、信访维稳等方面发挥更大作用。

(五)推动信访联动,增强维稳成效。进一步加强与省、市、县(区)信访部门的联系,强化信访责任落实,服务莆田发展稳定。

(六)完善制度建设,建立健全长效机。不断在机制上创新,制度上规范,形成学习纪律、遵守纪律、执行纪律的良好风气。

(七)加强党的建设,落实党风廉政责任。坚持全面从严治党,明确工作责任,强化责任担当,提振队伍作风,细化工作措施,确保工作实效。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,部门收入预算为173.30万元,其中:一般公共预算拨款58.4万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,相应安排支出预算114.90万元,其中:公用支出4.90万元,项目支出110万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出58.40万元,主要支出项目(按级科目分类统计)包括:

(一)2010302 行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)5.51万元。主要用于公用经费、工会经费、离退休人员过节费、离退休人员过节费等。

(二)2010302 一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)34.9万元。主要用于公务交通补贴、住房公积金、生育保险、失业保险、绩效性奖励工资、基础性绩效工资、 年终一个月奖金、津补贴、基本工资(事业)、基本工资(行政参公)等方面支出。

(三)2010399 其他政府办公厅(室)及相关机构事务8.97万元,遗属生活补助、离退休人员个人支出。

(四)2010102 一般行政管理事务(人大事务)0.06万元,工伤保险。

(五)2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出5.78万元,养老保险。

(六)2101103 公务员医疗补助1.45万元,医疗补助。

(七)2101101行政单位医疗1.73万元,医疗保险。

 

六、项目支出预算情况

2017年度项目预算拨款支出110万元,主要支出项目包括:

(一)信访经费18万。

(二)慰问经费38万。

(三)房屋租赁费38万。其中每月租金35590元。

(四)服务工作项目前期经费16万。

 

七、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

 

八、一般公共预算三公经费支出4.90万元,主要支出项目包括:

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。年度执行中确需安排支出的,报省财政厅外经处审批追加。

(二)公务接待费

2017年预算安排0万元。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排4.90万元,其中:公车运行费0万元,公车购置费0万元。公车运行维护费4.90万元。与上年支出5.01万元相比支出下降0.11万元,          附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8.一般公共预算三公经费支出预算表

 

 

                    莆田市人民政府驻福州办事处

   2017221

 

相关文档