当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算
2017年莆田市人民检察院部门预算说明
【发布日期:2017-02-22 09:01:00】 【点击量: 【字体显示:

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发[2016]22号),现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

根据中共莆田市委机构编制委员会关于印发《莆田市人民检察院职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(莆委编[2002]162号),莆田市人民检察院的主要职责是:

(一)领导全市各县、区人民检察院工作。根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出检察工作要求,部署检察工作任务。

(二)依法向莆田市人民代表大会及其常务委员会报告工作、提出议案,并接受监督。

(三)对叛国案、分裂国家安全案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

(四)依法对贪污贿赂犯罪、国家工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。领导县(区)人民检察院的侦查工作。

(五)对全市重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导县(区)人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉、提起抗诉工作。

(六)领导县(区)人民检察院依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督的工作。

(七)领导县(区)人民检察院依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督的工作。

(八)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市检察机关的举报工作。

(九)对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策。

(十)负责全市检察机关队伍建设和思想政治工作;协同地方党委管理和考核县(区)人民检察院的检察长、副检察长,依法提请有关人事任免事项;依照《中华人民共和国检察官法》的规定,管理检察官及其他检察人员;协同地方主管部门管理人民检察院的机构设置及人员编制;组织指导规划全市检察系统干部教育培训工作。

(十一)领导全市人民检察院的监察工作。

(十二)规划和指导全市检察机关的计划财务装备工作;指导全市检察机关的检察技术信息工作。

(十三)负责其他应当由莆田市人民检察院承办的事项。

二、 部门预算单位基本情况

莆田市人民检察院包括23个机关行政处室及0个下属单位。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省莆田市人民检察院

公共财政预算拨款

169

158

三、 部门主要工作任务

2017年,莆田市人民检察院主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”战略布局以及市委七届一次、二次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚持以司法办案为中心,以深化改革为动力,以建设过硬队伍为保证,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动检察工作再上新台阶,全力为实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,建设美丽莆田提供有力的司法保障。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)更加注重抓服务、促发展,提供法治保障。要紧紧围绕市委市政府提出的奋斗目标,找准检察工作服务发展大局的着力点。以保护新兴生产力为重点保障创新发展,依法惩治创新领域中各类犯罪,依法保护市场主体创新活力。以服务城乡一体化建设为重点保障协调发展,深入查办和预防城镇基础设施建设、基本公共服务等领域的职务犯罪,推进城乡协调发展。以强化生态环境司法保护为重点保障绿色发展,推进生态领域重点打击、修复补偿和源头整治。以维护市场经济秩序为重点保障开放发展,平等保护各类所有制企业的合法权益。以维护民生民利为重点保障共享发展,使发展成果更多、更公平惠及全体人民。

  (二)更加注重抓履职、强监督,践行司法为民。要不断强化法律监督职能,推进健康莆田、平安莆田、法治莆田建设。切实维护社会稳定,充分发挥批捕起诉职能作用,依法严厉打击危害国家安全和社会治安犯罪活动,推动完善立体化社会治安防控体系。保持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,突出查办职务犯罪大要案以及侵害民生民利的职务犯罪案件,让人民群众有更多的获得感。进一步强化职务犯罪源头预防,突出加强乡镇、村居法制宣传工作,推动形成社会化预防大格局。认真落实对权利的司法保障和对权力的司法监督,全面履行刑事、民事和行政诉讼监督职责,依法纠正执法不严、司法不公等问题,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

  (三)更加注重抓统筹、聚合力,深化司法改革。要按照中央和最高人民检察院的统一部署,深入推进司法改革和机制创新。全面推行人财物统一管理和检察人员分类管理,实行检察官员额制,完善检察职业准入、职业回避和管理考核制度,落实办案责任机制。积极推进检察院内设机构改革,坚持扁平化管理与专业化建设相结合,实现机构设置重点向业务部门倾斜、人力资源向业务部门配置。创新检察监督平台、载体和方式,建立健全统一管理、横向配合、信息共享、监督有力的诉讼监督新格局。

  (四)更加注重抓班子、带队伍,落实从严治检。要持之以恒抓队伍建设,以深入推进“两提升五过硬”建设为主线,不断丰富具有莆田检察特色的“三项教育”内涵,努力打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。坚持把思想政治建设摆在首位,重视加强检察机关党的建设和领导班子建设,充分发挥党组领导核心作用和抓党建带队建作用。立足检察工作专业性要求和检察职业特点,全面提高检察队伍职业素养和专业水平。按照打铁还需自身硬的要求,强化对检察权运行的管理监督,不断提升司法公信力和亲和力。

  (五)更加注重抓基层、打基础,筑牢发展根基。要全面加强基层检察院业务、队伍、管理、保障四项建设,不断完善基层检察院绩效管理、工作报告和情况通报制度。全面加强检务保障建设,完善经费保障、科技装备建设、基础设施建设、后勤保障服务“四位一体”保障格局。全面实施科技强检战略,努力提高检察工作信息化水平。进一步完善“互联网+检察”工作模式,打造智慧检务。统筹推进检务公开、检察新闻宣传、代表委员联络等工作,实现检察工作与社会公众良性互动。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算胡编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,部门收入预算为4469.49万元,其中:一般公共预算拨款3924.41万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,单位结余结转资金545.08万元。相应安排支出预算4469.49万元,其中:人员支出2357.99万元,对个人和家庭补助支出131.95万元,公用支出732.78万元,项目支出1246.77万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出3924.41万元,主要支出项目(按级科目分类统计)包括:

(一)2040401行政运行(检察)2737.76万元。主要用于在职人员工资及福利支出和保障人民检察院正常运转所发生的支出,包括:办公费、手续费、水费、电费、物业管理费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出以及办公设备购置经费等。

(二)2040402一般行政管理事务(检察)701.69万元。主要用于查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件支出,对刑事犯罪案件审查起诉、出庭公诉以及对人民法院民事、行政审判活动进行监督支出,对刑事犯罪嫌疑人审查批捕、决定逮捕和对刑事犯罪案件的立案、侦查活动进行监督支出,对人民法院和监管改造机关执行刑罚活动进行监督支出,受理举报、控告、刑事申诉等方面支出。

(三)2080501归口管理的行政单位离退休3万元。主要用于退职人员退休费,生活补助,抚恤金等支出。

(四)2101101 行政单位医疗138.09万元。主要用于按规定缴纳的基本医疗保险缴费支出。

(五)2210201住房公积金128.95万元。主要用于按规定比例缴纳的住房公积金支出。

(六)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出214.92万元。主要用于按规定比例缴纳的基本养老保险缴费支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。年度执行中确需安排支出的,报省财政厅外经处审批追加。

(二)公务接待费

2017年预算安排9.5万元。主要用于与高检院、省院、各兄弟市院、各基层院等方面的接待活动。与上年预算一致。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排66万元,其中:公车运行费66万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降9.59%,主要原因是:公车改革后,单位车辆持有数减少8辆,相应的公车运行费也减少。

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

 

                         福建省莆田市人民检察院

   2017221

 

相关文档