当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算
2017年莆田市司法局部门预算说明
【发布日期:2017-02-09 09:57:00】 【点击量: 【字体显示:

2017年部门预算经市七届人大次会议审议通过,按照莆财[2017]5号文件,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

市司法局的主要职责是:

    (一)贯彻执行中央和省、市有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,制定并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。 

    (二)负责市委依法治市领导小组办公室日常工作;指导、协调和督促各县区、各行业依法治理工作;主管全市法制宣传和普及法律常识工作,制定并组织实施全市法制宣传和普及法律常识规划。 

    (三)指导、管理、监督全市律师工作和法律服务市场,主管莆田市律师协会。 

    (四)指导、管理、监督全市公证机构和公证业务活动,主管莆田市公证员协会。 

    (五)指导和管理全市法律援助、司法统一考试、法律顾问和“148”法律服务工作;指导和管理面向社会服务的司法鉴定工作;负责全市仲裁机构的登记和年检注册工作。 

    (六)指导、监督全市人民调解、矛盾纠纷排查调处、基层司法所、司法助理员和法律服务所工作;组织、指导、协调全市刑释解教人员安置帮教工作,承担市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室日常工作;参与社会治安综合治理。 

    (七)组织、指导全市法学教育和法学理论研究工作,主管莆田市法学会。 

    (八)指导全市司法行政系统的思想政治工作、党的建设、精神文明建设和干部队伍建设;管理局机关和直属单位的人事工作;协管县(区)司法局领导班子和领导干部;负责全市司法行政系统的公证、律师专业技术职务的评审工作。 

    (九)指导全市司法行政系统的法制建设、行政复议和应诉工作;组织指导全市司法行政系统的执法监督检查工作;参与地方性法规的起草、论证、修改工作;指导全市司法行政系统的外事工作,开展对外宣传和交流工作。 

    (十)承办市委、市政府交办的其他事项。 

    二、部门预算单位基本情况

    市司法局设9个职能部室和湄州司法所、市法律援助中心,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市司法局

财政核拨

47

40

湄洲司法所

财政核拨

3

2

市法援中心

财政全额拨款

3

1

三、部门主要工作任务

2017年全市司法行政工作总的要求是:认真贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实全省全市政法工作会议、全省司法行政工作会议和莆田市委七届一次会议精神,适应经济社会发展新常态、互联网时代,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板的总体要求,充分发挥司法行政职能作用,做实做强司法行政工作,努力为美丽莆田建设作出更大贡献。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 莆田市司法局(含湄州司法所、市法援中心)本级部门收入预算为747.62万元,其中:当年财政拨款收入747.62万元。相应安排支出预算747.62万元,其中:人员支出381.61万元,对个人和家庭补助支出47.34万元,公用支出99.67万元,项目支出219万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出747.62万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出381.62万元。主要用于发放在职工资、各类津补贴、奖金、医疗保险、社会保障缴费等支出。

(二)商品和服务支出47.34万元。主要用于日常办公支出等。

(三)对个人和家庭补助267.69万元。主要用于发放退休人员过节费、遗属生活补助、住房公积金、提前退休人员待遇补助等支出。

(四)项目支出219万元。用于保障专项工作经费。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费财政拨款预算情况(财政未下达)

八、政府采购预算情况(财政未下达)

附件:1.收支预算总表

        2.收入预算总表

        3.支出预算总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

        6.政府性基金拨款支出预算表

        7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

        8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

附件:2017预算公开.xls

相关文档