莆田市审计局关于2018年度市本级农业扶贫专项资金管理和使用情况审计公告

发布时间:2019-06-05 10:32    点击数:    字号:       默认

                        (二一九年六月公告 

  

按照莆田市2019年度统一组织审计项目计划安排,根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,莆田市审计局派出审计组,自2019326日至425日,对莆田市2018年度市本级(含湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲湾北岸经济开发区管委会,以下分别简称“湄洲岛管委会”、“北岸管委会”)农业扶贫专项资金管理和使用情况进行了专项审计调查,并对湄洲岛和北岸管委会农林局及所辖乡镇政府、村(居)委会管理和使用扶贫专项资金等重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计情况公告如下: 

一、被调查事项的基本情况 

(一)扶贫专项资金构成情况 

2018年,我市涉及各项扶贫资金计12134.2万元,其中:第一批中央财政专项扶贫发展资金989万元,中央财政扶贫绩效奖励资金400万元,省级财政雨露计划补助资金55.2万元,市本级财政安排一般公共预算10690万元(其中:年初预算9850万元,调整追加840万元)。 

(二)市本级扶贫专项资金安排情况 

2018年度安排市本级扶贫专项资金1480.7万元,其中: 

1.安排市农业农村局各项扶贫支出计832.5万元,其中:光伏扶贫项目资金520万元,生产发展扶贫支出215万元,农业局市派驻村干部经费97.5万元。 

2.安排湄洲岛管委会各项扶贫支出计304.6万元,其中:中央财政86万元(第一批中央财政专项扶贫发展资金6万元,扶贫绩效奖励资金80万元),省级财政雨露计划补助资金0.6万元,市级财政218万元(其中:市领导挂钩帮扶贫困村补助发展资金100万元,村级集体经济“破壳消薄”补助资金118万元。) 

3.安排北岸管委会各项扶贫支出计343.6万元,其中:第一批中央财政专项扶贫发展资金8万元,省级财政雨露计划补助资金0.6万元,市级财政335万元(市领导挂钩帮扶贫困村补助发展资金300万元,村级集体经济“破壳消薄”补助资金35万元)。  

二、审计调查评价 

审计调查结果表明,2018年,我市农业部门能够认真遵循《中央财政专项扶贫资金管理办法》、《福建省省级财政专项资金管理办法》和《莆田市财政专项扶贫资金管理暂行办法》有关规定,并有效对省级专项资金和本级财政配套资金拨付使用情况进行跟踪监督管理。但还存在部分被投保扶贫对象未及时精准纳入国扶系统管理、预算编制不科学扶贫资金使用不规范等问题,需要采取措施加以改进。

三、审计调查发现的主要问题 

(一)部分被投保扶贫对象未及时精准纳入国扶系统管理。市农业局2018年度对全市的28623人贫困人员投保了“意外伤害及医疗补充”保险,保险费用由市农业局承担。2018113日第一批投保对象中有105人未在2017年末建档立卡、稳定脱贫名单中;2018113日后投保的人员有5人因实录或身份信息错误,造成被保对象既不在2017年建档立卡名单中,又不在2018年核增、核减的人员名单中。截至2017年底,275人为2018年以前新增贫困人员未及时录入国扶系统,未纳入国扶系统统一管理。 

(二)预算编制不科学。20184月,市财政根据市政府专题会议纪要(201840号)安排给市振兴乡村集团有限公司光伏扶贫项目补助资金520万元;58日,市农业局通过国库直接支付将资金拨付给市振兴乡村集团有限公司用于精准扶贫精准脱贫项目;该项目推进过程中,根据有关文件精神,国家光伏扶贫政策有变化,导致该项目享受补贴政策不明确,达不到预期效果,受合作方影响,故项目中断,1030日,市振兴乡村集团有限公司将资金退回财政金库。2018年,市财政安排本级一般公共财政预算扶贫项目支出332.5万元,其中:生产发展扶贫支出215万元,当年实际支出183.5万元,完成预算85.35% 

(三)扶贫资金使用不规范。经延伸审计发现:20186月,东埔镇东埔社区将上级拨付的中央财政专项扶贫发展资金2万元中的19401元用于购买健身器材。 

针对以上问题,莆田市审计局已依法出具了审计报告,要求被审计单位进行整改。 

  

单位责任人:黄锦华  联系人:李金春电话:2294560 

  

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息