变『人找政策』为『政策找人』——我市人社部门稳就业保民生创新经验在全省推广

发布时间:2021-01-09   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  “您好,贵公司符合生产经营困难失业保险稳岗返还条件,可申请领取补贴。”一通电话,一改“等待受理”为“主动服务”,转变的是人社部门工作思路,保障的是惠企利民政策享有,一家也不能少。

  巧用“大数据”筛查符合条件的企业,通过数聚赋能、流程再造、政策敲门,让惠企利民政策精准对接,尽快落地落实。上月,省人社厅公布我省11项被国务院第七次大督查通报表扬的创新1234稳就业工作法,供各地学习借鉴,市人社局这项从“人找政策”变为“政策找人”稳就业夯民生创新经验上榜。

  昨日,走进华林工业园区,郭氏(福建)鞋业有限公司裁断、针车、成型各车间生产线繁忙。元旦前夕,公司收到一笔困难稳岗补贴,申报的172人共获补贴106万元,政府稳企关怀落到实处,激发了员工们的干劲。

  该公司人力资源经理刘明学说,去年受新冠肺炎疫情影响,公司产销均受影响,原本10条生产线缩减为7条。去年11月,公司接到城厢区人社局来电,通知其申报困难稳岗补贴,并指导申报材料,仅一个月,补贴款项就拨付到位。这笔专款将用在职工生活补贴、社会保险交纳及员工技能培训等方面,把“福利”返还给职工,为稳岗就业夯实基础,保持就业形势平稳。

  “除了困难稳岗补贴外,在人社部门的政策帮扶下,公司还申请了贫困人口跨省务工奖励、以工代训补贴等,为员工争取利益。”刘明学说,以前不懂政策,很多受益机会错过了。现在政府部门送政策上门,电话、微信指导申报,并开通绿色通道办理,不仅解决了企业的困难,还感受到满满的温情。

  感受获益的还有莆田市鑫龙鞋业有限公司。该公司董事长助理陈艳介绍,去年受疫情影响,公司面临前所未有的困难和挑战,荔城区人社部门通过社保参保数据比对后,发送给税务部门筛选出符合补贴条件的企业,并征求环保、发改、工信等部门意见后才通知公司提交困难稳岗补贴申报材料,为企业省去许多时间。后来公司申报1035人共获补贴660多万元,为去年获得最多补贴的企业。此外,以工代训补贴200多万元也已通过初审。

  市人社局就业促进与失业保险科科长柳建法介绍,去年受疫情冲击,多数企业面临困难,市人社局进一步发挥失业保险稳岗返还政策作用,支持企业稳定岗位,渡过难关。通过社保参保数据和税务系统数据比对,去年10月份初步筛选出1707家符合稳岗返还条件的生产经营企业通知申领,预计安排资金2.2亿元。为让企业对政策“应知尽知”,各地纷纷展开形式多样的宣传,利用车载移动宣传、召开政策宣讲会等,确保企业、群众利益“应享尽享”。

  “政策敲门”,稳岗返还“直达企业”。去年11月25日,全市第一批24家补贴发放到位。目前已发放四批,共办理254家,发放金额4300多万元,第五批48家企业正在办理。

  运用“大数据”比对,做到政策精准到企到人。在数聚赋能下,失业补助“直达个人”。通过就业扶贫数据与失业保险数据比对,去年10月筛选732名符合条件人员,资金直达个人账户,目前,已发放失业补助金214.71万元。创业担保“精准到人”。通过新增个体工商户与高校毕业生数据比对,去年10月筛选284名高校毕业生电话告知政策,安排3亿元贷款规模。

  打破部门壁垒,促进数据共享、业务协同。以工代训“精准到企”,通过部门间信息共享和失业保险数据共享,确定对象、对接企业。去年12月底完成以工代训6288人次,补助1059.05万元。社保费“免报直退”,去年初通过征缴系统设定,直接退还企业减免的社保费3256.56万元。扶贫补贴“到期续补”,对到期的公益性岗位,补贴期限直接顺延至2020年底,去年共下达补助资金224.63万元。

  从“人找政策”向“政策找人”转变,我市人社部门创新思路,改变作风,已兑现补助资金1.2亿元,保持就业形势总体平稳,为我市突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,提供人力人才支撑,保障全方位推动高质量发展超越的战略资源,为“十四五”规划开好局。(记者 黄凌燕)

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: