“小巷管家”管出社区治理新气象

发布时间:2020-12-20   来源:莆田市涵江区人民政府    字体显示:       默认 阅读:

  涵江区创新基层党建推进社会治理,推行小区议事堂、居民说事等制度,招募63名热心居民担任“小巷管家”,组建便民利民、扶贫帮困等专业性志愿服务团队,扩大社会参与,帮助群众解决实际难题40多个。

  社区居民自治,是社区居民在社区内实行民主选举、决策、管理等,实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务,按照社区居民“自己管理自己的事情”“大家的事情大家办”的原则,共同解决社区内公共事务和公益事业方面的问题,共同创造美好幸福生活。

  涵江区这一做法,走出一条契合城市社区实际、可复制的现代社区治理新路径。社区治理是社会治理的神经末梢,高空抛物、楼道堆积、违法搭建、噪音扰民、乱扔垃圾等小小身边事关系着居民的生活幸福感。居民自治,能有效增强主人翁意识,推动社区居民互相尊重、互相帮助,最大程度促进社区和谐发展。而且只有居民主动参与并管理好自己的事情,社区治理才能真正常态长效,从而在推进社会治理中发挥应有的作用。

  社区居民自治,打通社区治理的“最后一公里”。街道办事处及社区可引导和支持居民行使权利、参与社区管理,并根据现有的法律法规和先进地区的成功经验,明确居民自治职责,建立、规范运行的基本制度,明确工作流程等。同时,制定社区协商民主议事清单,聚焦群众痛点、难点,将社区居民普遍关注的公共事务或公益事业等内容列入清单,聚焦特殊群体、困难群体,着力便民服务,鼓励各类社会力量提供公益服务,保障常态长效,真正便民为民,共建和谐家园。(林晓玲)

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: