莆田市住房和城乡建设局关于市政府工作主要任务第35项1-8月份进展情况的通报

来源:市住建局      发布时间:2017-10-19 16:30    点击数:    字号:       默认

 

 

 

莆建城〔2017〕202号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于市政府工作主要任务第35项1-8月份进展情况的通报

 

各县(区)人民政府、市直有关单位:

   按照《莆田市人民政府办公室关于2017年市政府工作主要任务分解立项抓落实的通知》(莆政办明电〔2017〕11号)

工作部署,现将市政府工作主要任务第35项(解决“出行难”)项目进展情况通报如下:

    一、基本情况

2017年解决“出行难”工程项目共计30个,年度计划投资计划投资12.3亿元,1-8月份累计完成投资15.1亿元,占年度计划的122.3%(超序时进度)。其中完工项目2个,在建项目9个,正在办理前期手续项目19个。具体情况如下:

(一)续建提升木兰大道等六条东西干线

   项目共计6个,年度计划投资9.6亿元,1-8月份累计完成投资13亿元,占年度计划的136.6%。在建项目3个,正在办理前期手续项目3个。其中:

    1.木兰大道

一期:累计完成投资17730万元,占年度计划的177.3%;二期:累计完成投资105万元,占年度计划的10.5%;三期:累计完成投资785万元,占年度计划的78.5%;仙游段一期:累计完成投资14900万元,占年度计划的149%,二期正在办理前期手续。

2.荔塘快速路

共计项目3个,累计完成投资13779万元,占年度计划的78.6%。其中在建项目1个,正在办理前期手续项目2个。

1)东圳路改造提升工程:完成地形图测绘工作、勘察设计招标工作,完成工可编制、方案修编并报批。

2)白塘路建设工程:本年累计完成投资13584万元,占年度计划的79.9%。

    3)涵江南环路改造提升:暂缓实施。

3.壶公路

一期:累计完成投资1915万元,占年度计划的191.5%;二期:正在办理前期手续。

4.联十一线

累计完成投资86711万元,占年度计划的173.4%。

5.工业西大道

正在办理前期手续。

6.荔园路快速化改造提升

正在办理前期手续。

   (二)贯通改造涵港大道等五条南北干线

    项目共计5个,年度计划投资1.8亿元,1-8月份累计完成投资1.7亿元,占年度计划的92.9%。在建项目1个,正在办理前期手续项目4个。

1.涵港大道

累计完成投资7000万元,占年度计划的140%。

2.灵华线

累计完成投资8484万元,占年度计划的106%。正在办理前期手续。

3.八二一街南伸

累计完成投资145万元,占年度计划的145%。正在办理前期手续。

4.城港大道快速化改造

开展前期工作。

5.纵一线荔城段、涵江段、秀屿北岸段

累计完成投资1189万元,占年度计划的23.7%。正在办理前期手续。

    (三)扩容建设黄石高速口等四个立交节点

1.荔城大道与荔园路立体交叉工程

1)荔城大道跨荔园路立交桥工程,已完成工可批复、两论批复,实施方案论证等,实施方案正报市政府研究确定;完成103孔初勘、51孔路基详勘孔的钻探工作;(2)荔园路与荔城路交叉口改造工程:城港大道西侧与荔园路南侧(霞林公园)、城港大道东侧与荔园路南侧(涵洞)基本完工;完成涵洞、河道挡墙,人行道完成70%,绿化道路治石完成80%;2#涵洞施工。

2.东圳路与荔园路快速化改造工程

完成地形图测绘工作、勘察设计的招标工作,完成工可编制、方案修编并报批。

3.黄石高速路出口节点

8月29日市政府已明确实施机构及代业主单位,项目正在开展前期工作。

(四)坚持公交优先,新建新增一批公交场站、公交线路和停车泊位

项目共计15个,年度计划投资3699元,1-8月份累计完成投资2482万元,占年度计划的67%。完工项目2个,在建项目5个,正在办理前期手续7个。

1.新建新增一批公交场站

项目10个,累计完成投资750万元,占年度计划的54%。完工项目1个,在建项目2个,正在办理前期手续7个。

2.新增优化一批公交线路

优化调整3条公交线路,开通303路莆田火车站至莆田二中公交线路;开通湄洲岛岛内3条专线、开通233路、K06路南站至文甲码头快速公交线路。

3.公共停车场建设

项目4个,累计完成投资1732万元,占年度计划的74.9%。完工项目1个,在建项目2个,正在办理前期手续1个。

(五)全面建设公共自行车系统

年度计划投资5000万元,1-8月份累计完成投资135万元,占年度计划的2.7%。目前公共自行车PPP项目实施方案正在进一步优化,预计9月中旬挂标。

    二、存在问题

(一)办理前期手续的项目还较多。解决“出行难”项目共计30个,处于办理前期阶段的项目19个,占总项目数的63.3%。

(二)项目进展缓慢,PPP项目推进措施不力,导致项目进展缓慢。

三、建议意见

(一)加快办理项目前期手续。对目前仍处于前期工作阶段的项目,各项目责任单位要加快项目前期工作推进,积极主动做好项目前期协调工作,落实工作责任,排出项目推进计划,确保按时完成年度目标任务。特别是市城投集团要加快东圳路与荔园路快速化改造工程、城港大道快速化工程、工业西大道等项目的前期工作,确保项目按时推进。

(二)加强组织领导。针对进展滞后项目,各责任单位要强化组织领导,按照“三促”会议精神,安排强有力领导挂钩,组建一支队伍专门负责落实好各个环节责任,一环紧扣一环推进,一层紧接一层夯实责任。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2017年9月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息