莆田市交通运输局关于2019年第三季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估的通报

2019-10-25 10:47:00        字号:

各县(区、管委会)交通运输局,市公路局,市交投集团:

  为深入贯彻落实省、市有关质量安全工作系列文件和指示精神,进一步推动信用体系建设,按照一季一联查机制,我局于2019年9月23日9月29日组织人员对全市在建普通公路水运工程进行第三季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估工作,现将评估情况通报如下:

  一、评估概况

  本次评估成立第三季度联合评估小组,下设综合组、外业组、原材料及实体抽验组、内业组和履约组共五个专业组进行,成员由市局机关、交通质监站等人员组成,重点对市级监督的在建普通公路水运工程项目15个合同段的工程质量、安全、进度、人员履约、内业资料等方面情况进行综合评估,结合评估随机抽取县区监督的各一个在建公路项目进行质量安全指导。第三季度共签发《安全生产巡查督办函》12份,提出整改意见26条;《整改通知书》6份,提出整改意见117条,返工4处,清场3处,禁用1台未经特检合格的特种设备。

  二、评估发现的主要问题

  (一)外业管理方面

  1.外业质量主要问题

  (1)路基工程:部分路基开裂,个别填料粒径偏大,路基填筑平整度控制较差,挡墙养护不到位;浆砌片石挡墙施工砂浆使用人工拌制。

  (2)路面工程:路面污染较严重,碎石洒落,路面未及时灌缝,排水沟堵塞,混凝土面层未及时刻槽,混凝土面层出现断板,路面养护土工布覆盖面积不足,土工布破损、湿润度不够;部分项目水稳层施工离析严重,养护不足,表层松散,中侧拉杆钢筋间距个别过大,搭接处水稳层局部松散。

  (3)桥梁工程:桩基钢筋笼随意露天堆放,扭曲变形严重;粱片凿毛不到位,梁场喷淋养护系统设置不足,部分梁片养护不到位,土工布遮盖不到位,T梁梁端紧贴桥台;桥面铺装钢筋网片绑扎扎丝数量不足。

  (4)安保工程:防撞护栏出现裂缝,线型较差,部分泄水孔堵塞;涵改桥防撞护栏模板连接段存在水平筋未连接,个别横向钢筋未搭接,保护层垫块使用砂浆块代替;祖师寺中桥防撞护栏钢筋间距过大,水平筋未布置。

  (5)实体原材抽检情况:部分项目挡墙(锚杆)砼、护栏砼强度回弹不合格,水泥混凝土路面劈裂抗拉强度不符合要求,大桥墩柱砼强度回弹不合格,碎石抽检不合格;明板涵墙身砼强度回弹不合格。

  (6)工地试验室情况:此次评估对在建项目的4个工地试验室及1个第三方试验室进行抽查,主要存在问题:一是仪器使用记录未更新或未记录,留样室留样台账未更新;二是个别试验仪器未贴合格证或未检定;三是容量筒自校中容量筒体积计算错误,100KN测力环校准结果回归方程错误;四是取样台账中书写不规范,电子台秤的仪器设备校准结果使用确认表错误。

  2.外业安全主要问题

  (1)临电消防管理:钢筋加工场部分配电箱及灭火器周围没有留足够的安全通道和操作空间,被杂物遮挡;电缆线随意拖放,采用空气开关。                                 

  (2)安全警示防护:一些高处、临水临边作业和孔洞口未设置临时安全防护设施或设置不到位;施工现场出入口、交通要道、道路平交口、重要作业场所设置安全警示标志标牌、夜间反光标志、导向牌情况不理想(联十一线临时停工项目普遍存在);施工作业个别人员未佩戴安全帽;钢筋调直机皮带未设置安全防护罩;施工便道旁有多处积水坑。

  (3)特种作业管理:架桥机未提供特检合格证及使用登记证,禁止使用。

  (4)桥梁施工安全:预制梁场部分梁片支护不到位,抗倾覆措施不足;一个桩基钢筋笼随意堆放在边坡临边处。

  (5)焊割作业管理:氧气瓶未放置于专门存放区域;采用液化石油气代替乙炔瓶进行使用,且未作业时随意堆放,未保证安全距离。                                                                                                                                            

  (二)内业管理方面

  1.施工内业管理方面:一是资料提供不齐全或者滞后。如施工日志记录滞后、不全,未见盖梁资料,未见监理通知单反馈材料;特种设备日常维护保养记录和临时用电日常巡视记录未及时更新或缺失;未见下封层资料;未见级配碎石层、水稳层资料。二是资料填写不全,附件不全。如路肩墙基坑现场质量检验报告单基础承载力未填写,路肩墙现场质量检验报告单砼强度未填写,未附检测报告,梁片现场质量检验报告单张拉应力值、伸长率未填写;部分现场质量检验报告单未附砼强度报告,混凝土施工原始记录配合比未填写,现场质量检验报告单未附开盘申请单,砼施工原始记录配合比未填写。三是资料出现记录或填写错误。如现场质量检验报告单干接缝、湿接缝填写错误,匝道台帽现场质量检验报告单弯起钢筋位置填写错误。

  2.监理内业管理方面:一是现场质量检验报告单原始记录不全或未附相应检测报告;二是部分内业资料填写错误或部分未填写;三是部分资料提供不全(此类问题在监理内业资料中普遍存在);四是部分资料无监理人员签字,监理通知单未见反馈资料。

  (具体问题及单位详见附件1及附件2)

  (三)施工环保方面:一是土方运输车堆料过满,撒漏现象严重,施工现场路基段扬尘过大,控制效果不佳;二是施工便道扬尘控制效果不佳。

  (四)进度方面:

  部分项目受用地报批、征迁、资金、海岛运输条件受限等原因项目推进较为缓慢。如:S211联一线涵江梧塘至枫林段、S310涵江区新县大所至庄边路段、木兰溪至后海303海堤段二期工程、S211联一线秀屿南日段等项目。

  (五)人员履约及无欠薪项目部创建情况

  1、人员履约方面:本季度各项目标段人员履约情况总体较好,均能按合同约定履约到位。

  2、无欠薪项目部创建情况:各项目标段均按要求开展“无欠薪项目部”创建工作,但均未按(规建〔2019〕33号)要求开展“一清单、六台账”规范化创建工作,请各项目交通主管单位督促各项目部严格按照附件清单逐项逐条落实到位。

  (六)县区监督项目评估情况

  本季度开展质量安全指导随机评估5个县区及1个管委会各1个监督项目,主要存在问题:一是隧道工程门禁系统不完善,洞内临时照明不足,光线较暗。二是涵洞模板支撑不规范且未及时拆模,养护不到位。三是箱梁钢筋绑扎间距控制不均匀,预制台座设置不符合要求,箱梁模板未打磨及涂抹脱模剂。四是钢筋原材现场随意堆放,未垫高覆盖或用土工布覆盖。五是路基存在树根等垃圾,部分填料粒径偏大。六是施工路基段及施工便道扬尘控制效果不佳。七是路堑边坡开挖前未形成完整的截排水体系,坡顶未设置一定的坡度引流至截水沟,截水沟有间断缺口且未顺接至排水出口等。

  (具体问题及单位详见附件3)

  三、下一步工作要求

  (一)这次评估发现的问题,各问题单位要强化思想认识,把各类质量安全问题整改作为一项重点工作来抓,针对性制定整改措施,推动完成质量安全隐患整改,确保整改问题不打折扣,并及时反馈。市局将组织力量逐个单位、逐个项目、逐个问题、逐个细节进行“回头看”,若发现问题仍未整改的或整改不到位的,将按照有关规定实施严肃处理。

  (二)第四季度正处于各在建项目施工黄金期,亦是落实安全工作的关键期,各单位要提升政治站位,聚焦第四季度黄金施工时期工作任务,抓好项目安全管理薄弱环节;要加强对工程建设从业单位的宣贯、培训、服务指导,充分发挥交通质监机构的安全监管力量;要敢于担当负责,综合运用挂牌督办、约谈、信用考评等惩戒手段,严厉打击交通建设工程领域违法违规行为;要督促建立企业建立自查自纠机制,力求通过排查切实提升企业安全管理水平。

  (三)各单位要加强工程质量监管,强化薄弱环节管理,确保项目质量经得起“考验”。要督促项目参建单位全面落实各项工程质量管理制度,注重项目人员技能水平和质量意识的提高,盯紧看牢每个施工环节、每个关键部位,提高施工工艺水平,对项目质量不达标的,该返工的无条件返工,进行全面整改落实,并建立问题整改台账。各参建单位要继续严把原材料使用关,做到工程使用的原材料必须符合国家和行业标准,杜绝伪冒假劣,并抓好实体抽验中存在的工程质量问题的整改工作。

  (四)各单位要继续扎实做好推进“品质工程”示范项目创建工作,积极探索新技术、新设备、新材料、新工艺等“四新技术”的应用,提升机械化施工水平和项目信息化管理水平,推行标准化和精细化施工,确保工程建设质量。

  (五)各单位要继续加强对人员履约的督查和管理力度,形成履约监管常态化,督促各在建项目参建单位按照职责要求强化人员履约的层级管理,层层落实管理责任,严格按要求履约履职,并在已建立人脸识别考勤系统的基础上,强化信息化管理手段,将人员履约纳入常态化动态监管,确保项目建设顺利推进。

  (六)各单位要进一步加强内业资料的管理,加大对内业资料的监管力度,督促项目参建单位对于内业资料的整理过程要坚持实事求是的基本原则,紧密配合好工程施工进度,同步于施工的具体过程,持续有效进行内业资料的收集整理工作,做到边收集、边整理、边归档,力求内业资料标准规范、完整,真实反映工程的质量安全情况,为质量安全控制提供有价值的依据。

  (七)各参建单位应从思想上高度重视,提高环保意识,对日常发现的环保问题要边督边改,尤其要加强施工便道、通车路基、拌合场的洒水降尘工作,以及加强对物料运输车辆的使用与管理,及时清理洒落物料,减少运输车辆对周边环境的污染,确保工程建设绿色发展。

  (八)各单位要继续做好扫黑除恶专项斗争,要再宣传再发动再深入,继续排查深挖黑恶势力和违法违规现象等有效线索,并按时间节点上报排查线索,扎实推动扫黑除恶专项斗争取得新的更大成效,形成“人人参与、人人支持、人人受益”的浓厚氛围。

  (九)紧盯目标,加快项目推进。距离全面完成年度计划已进入最后冲刺阶段,各县(区、管委会)交通主管部门及有关参建单位要切实增强紧迫感、责任感,盯紧任务目标,对照年度计划全面梳理,明确时间节点,针对滞后项目查原因、作分析、找办法,以问题为导向,采取差别化督查、约谈等有效推进措施,加强协调、调度,加大检查督促力度,迅速调整、逐个突破,充分利用下半年相对有力施工季节,着力加快推进项目建设。

  (十)评估中发现的质量安全问题以市交通质监站签发的《整改通知书》和《安全生产巡查督办函》为评估意见,人员履约及无欠薪项目部创建情况以本文件通报问题为意见,建设单位要组织整改落实及跟踪整改情况,并按照整改期限要求及时反馈,对拒不整改或整改不到位的要严肃予以处理。《安全生产巡查督办函》中安全问题的整改情况,各县(区、管委会)交通运输局要切实按照属地管理原则,督促存在问题在建项目参建单位落实整改,并及时以正式件书面反馈我局。

  附件:1.2019年第三季度质量安全评估问题汇总表

  2.2019年第三季度质量安全评估工地试验室及实体

  抽检存在问题汇总表

  3.县区监督项目评估情况表

  莆田市交通运输局

  2019年10月17日

附件下载

相关链接