莆田市交通运输局关于2019年第二季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估的通报

2019-08-13 16:35:00        字号:

各县(区、管委会)交通局、市公路局,市交投集团:

  为进一步提升普通公路水运建设项目管理,深化落实普通国省干线公路建设项目扫黑除恶专项斗争、进一步做好生态环保攻坚战、无欠薪项目部创建。我局于2019年7月2日至7月9日组织人员对全市在建普通公路水运工程进行第二季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估工作,现将评估情况通报如下:

  一、评估概况

  本次评估重点对市级监督的在建普通公路水运工程项目14个合同段的工程质量、安全、进度、人员履约、内业资料等方面情况进行综合评估,结合评估随机抽取县区监督的在建公路项目各一个进行质量安全指导。第二季度签发《安全生产巡查督办函》15份,提出整改意见45条;《整改通知书》13份,提出整改意见204条,返工1处,清场4处。

  二、评估发现的主要问题

  (一)外业管理方面

  1.外业质量主要问题。

  路基工程:路基填料存在树根、生活垃圾,局部存在腐殖土;路基未设置临时排水沟,排水差,积水严重;浆砌排水沟砂浆不饱满;台背回填材料不符合要求;挡墙局部漏浆,蜂窝麻面,观感较差,预埋件未及时处理,泄水孔未及时清理、部分挡墙模板未拆除;填隙碎石层未处理到位,存在较多泥土、车辙;水稳层粗集料粒径偏大,水稳层左右幅交接处处理不到位。(问题单位:联十一线A10、纵三线第一、二、四合同段)。

  路面工程:路面切缝、刻槽深度不足,路面污染较严重;路面养护不到位,未满铺土工布,路面侧面切缝不到位,路面模板高度不足(问题单位:纵三线第二合同段、湄洲岛一级渔港)。

  桥梁工程:桩基无标志牌,未见渣样及打桩记录;梁片凿毛不到位,钢绞线局部生锈,横隔板底托过早拆除;梁板顶面出现裂缝,钢筋保护层厚度不足,局部露筋;横隔板主筋搭接长度不足,部分错位湿接缝振捣及养护不到位,存在较多裂缝;部分梁片无标识牌(问题单位:联十一线A6、A7、A11-1标段、纵三线第一合同段)。

  场站建设:钢筋露天堆放,部分钢筋锈蚀;碎石放置在路基旁;拌合站未悬挂配合比标识牌(问题单位:联十一线A9、A10标段、纵三线第一、二合同段)。

  实体原材抽检情况:原材料砂抽检,堆积密度、堆积空隙率不合格;原材料碎石抽检,颗粒级配不符合要求(问题单位:湄洲岛一级渔港、纵三线第二合同段、联一线南日段)。

  施工环保情况:拌合站存在局部施工扬尘;进出工地的施工车辆未能清洗干净;施工便道的扬尘控制效果不佳,洒水车洒水频率不足;隧道工区生活垃圾较多,清理不及时。(问题单位:联十一线B1标段、湄洲岛一级渔港、纵三线第一、四标段)

  2.外业安全主要问题。

  路基边坡处治:纵三线第二合同段K49+980至 K50+080锚杆框架梁部分梁肋处于悬空状态(问题单位:纵三线第二合同段)。

  消防设施配备:项目部、钢筋加工场集中堆放临时设施搭建材料、设备区消防设施配备不足;生活区及食堂消防设施配置不足;钢筋加工场旁生活区个别灭火器压力已不足(问题单位:联十一线A5标段、纵三线第一、二合同段)。

  临时用电管理:桥面电焊作业用开关箱违规将箱门拆卸,进线或因短路过载出线烧焦破皮;桥面上二级配电箱存在一闸多机,临时用电巡视维修记录未及时更新;桥头电焊用开关箱存在一闸多机,箱门与箱体未采用编织软铜线连接;施工现场存在电线线头裸露,且未断电;照明立杆违规采用金属导体,桩基施工旁一个二级配电箱箱门未关闭,周边无有效通道保障该配电箱应急要求(问题单位:联十一线A6、A9 、A10标段、纵三线第一合同段)。

  安全警示防护:一些高处、临水临边作业和孔洞口未设置临时安全防护设施或设置不到位;施工现场出入口、交通要道、道路平交口、重要作业场所设置安全警示标志标牌、夜间反光标志情况不理想;施工作业个别人员未佩戴安全帽,高处作业未挂设安全带(问题单位:普遍存在)。

  特种作业管理:架桥机未提供特检合格证及使用登记证,架桥机轨道端头未设置限位挡板,配电箱随意拖放;预制场龙门吊行程限位器未有效固定,影响限位距离的准确性;架桥机、龙门吊在无使用期间安全固定、抗倾覆措施不足,夹轨器未安放在轨道上进行固定,架桥机钢桁架连接节点局部未插插销,支腿枕木未采用“#”字形搭设;预制场龙门吊行程限位器不能正常工作(未通电),轨道外堆放杂物、杂草丛生影响龙门吊行走;架桥机机身部分配件连接螺栓未栓满,钢丝绳已出现毛刺;钢筋加工场桁吊未实行专人专管,现场发现电子遥控器随意放置(问题单位:联十一线A6、A7、A9、A11-1标段、纵三线第二合同段)。

  临时设施搭设:挡墙施工脚手架搭设不规范,未设置纵横向扫地杆及垫板,部分纵距、横距偏大,对接节点未隔跨设置;锚杆挡土墙施工脚手架上下宽度不一,整体偏斜,立杆间距偏大,局部钢管已弯曲变形;现浇箱梁支架局部贝雷片节点不在钢管柱(或双拼工字钢)节点上,未设置槽钢进行局部加强(问题单位:联十一线A9标段、纵三线第一、二合同段)。

  桥梁施工安全:预制T梁在张拉前无钢底托及抛撑进行支撑;预制T梁抛撑数量不足,已支撑抛撑支点未置于正确受力位置(问题单位:联十一线A11-1标段、纵三线第一合同段)。

  (二)内业管理方面

  1.施工内业管理方面:个别部分项目现场质量检验报告单未附基底承载力及砼强度检测报告;个别部分项目特种设备、临时用电维修、保养记录不完整;个别项目特种工进场未附特种作业操作证资料;部分项目内业资料未分类归档,整理不规范、管理台账建立不全;大部分项目现场质量检验报告单未附砼强度及锚杆抗拔力检测报告;大部分项目安全例会、安全日志、安全自查自纠记录不完整或不详实。

  2.监理内业管理方面:部分项目专项监理施工实施方案部分内容不符合项目现场施工实际;大部分项目监理通知单未建立台账;大部分项目安全施工日志、安全监理巡视记录内容不完善。

  (具体问题及单位详见附件1)

  (三)进度方面

  部分项目因用地手续、征迁不力、资金不到位等原因,推进较为缓慢,主要有:

  1、G228木兰溪至后海303海堤段二期工程:仕方桥至惠下路段起点至仕方桥400米还无法施工,主要影响因素为该路段上穿中石化输油管线、下穿老福厦铁路,有关前期工作正在推进当中。埕头至后海段4.6公里因征迁推进缓慢,项目无法大面积全线施工,进度较为滞后。

  2、S211秀屿南日段:因项目资金、海岛运输条件受限、施工组织不力等影响,项目自2018年底开工后推进较为缓慢。

  3、S310新县大所至庄边段:因用地前置手续报批、征地拆迁等原因,项目本年度无实质性进展。

  4、S11涵江梧塘至枫林段:因用地前置手续报批、征地拆迁等原因,项目本年度无实质性进展。

  (四)人员履约及无欠薪项目部创建情况

  1、人员履约方面:本季度各项目标段人员履约情况总体不够理想,部分项目请假或缺岗人数较多(具体履约情况见附件2),其中纵三线第一、第二合同段(上海中咨安通工程投资管理有限公司)有9名监理人员不在岗;联一线南日段公路工程(S211)监理单位(西安华兴公路工程咨询监理有限公司)仅项目总监及一名监理员在岗。请以上项目主管部门仙游县交通运输局、秀屿区交通运输局及项目业主单位加强项目的履约管理,并按相关合同规定处罚到位。

  2、无欠薪项目部创建情况:各项目标段均按要求开展“无欠薪项目部”创建工作,但均未按(规建〔2019〕33号)要求开展“一清单、六台账”规范化创建工作,请各项目交通主管单位督促各项目部严格按照附件清单逐项逐条落实到位。

  (五)县区监督项目评估情况

  本季度开展质量安全指导随机抽查5个县区及1个管委会各1个监督项目,主要存在问题:一是路基填筑部分填料粒径偏大,部分路段路基排水不畅积水现象严重。二是边坡未及时进行防护,存在部分冲刷。三是涵洞沉降缝设置不到位。四是水泥混凝土路面灌缝不饱满,抗滑构造深度刻槽不均匀。五是个别危险路段未设置安全反光标志,边施工边通车路段安全围护隔离不到位。六是个别施工人员未佩戴安全帽。七是安全防护未设置或设置不到位,与规范要求有差距。(具体问题及单位详见附件3)

  三、下一步工作要求

  (一)各问题单位要高度重视,举一反三力排质量安全问题,针对性制定整改措施,切实做到问题摆明处、整改见成效,并及时反馈。市局将组织力量逐个单位、逐个项目、逐个问题、逐个细节进行“回头看”,若发现问题仍未整改的或整改不到位的,将按照有关规定实施严肃处理。

  (二)要督促项目企业做好统筹合理安排,严格按照上级有关安全生产的通知要求,完善各项安全生产措施,积极落实安全巡视督查,加强人员值班执勤,科学推进“平安工地”建设。同时,各单位要总结提炼“安全生产月”好的做法,扎实开展全市普通公路水运工程“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动和2019年度福建省青年安全生产示范岗创建活动,积极组织开展“五个一”活动。

  (三)要按照专项整治方案和提升农村公路工程质量耐久性实施方案的要求,高度重视工程关键部位、关键工序和重要指标监督检查,督促施工单位严格按照设计要求施工,严格按照各项操作规程作业,督促监理单位做好隐蔽验收及中间交工验收。施工现场应设置明显的施工公示牌,配合比标识牌等,各项质量管理制度及守则并上墙。各参建单位要跟踪把控好项目施工原材料的质量关口,要按照混凝土细集料专项行动的要求持续抓好落实,加大原材料和实体抽检力度,对不合格原材料坚决予以清场处理,对不合格实体严格报废处理。

  (四)各单位要强化质量意识,端正质量态度,规范质量行为,树立质量风气,扎实做好推进“品质工程”示范项目创建工作,严格按照公路水运品质工程评价标准(试行)创建。如仙游纵三线第四合同段高填方工程,要严格按照施工工艺标准,做好高填方路段的中心位置、边脚线及平台处的沉降及位移观测,必须数据满足要求后方可进行下一步施工,确保填方施工安全可靠不失稳,品质工程有保证。

  (五)要继续督促公路水运工程项目参建单位主要人员设备到位,强化人员履约及现场组织管理,有效运用信用考核手段,切实提高从业单位市场诚信意识,树立遵规守信的良好建设氛围,为规范我市普通公路水运工程建设、打造品质工程奠定坚实基础。

  (六)要进一步加强内业资料的管理,加大对内业资料的检查力度,保证内业真实、准确、完整、规范。各参建单位要高度重视内业资料的编制和整理,要实事求是、真实记录相关数据,严格按照规范要求进行试验检测,确保项目内业与项目建设同步进行,为工程质量安全评价提供有力依据。

  (七)要进一步提高政治站位,把项目建设与环保工作紧密挂钩,督促施工单位严格制定并按照施工扬尘专项方案抓落实,做好“六个百分百”(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)。

  (八)要继续深入做好扫黑除恶专项斗争,为“净化市场”履行好应尽的职责。持续深化扫黑除恶专项斗争,继续做好行业领域“黑、恶、乱”线索摸排及核查梳理工作。要时常“回头看”,切实做到“底数清、情况明”。

  (九)要加快推进项目建设。目前已进入第三季度,各单位要充分利用下半年相对有利施工季节,全力以赴加快推进项目建设,特别是对于 2019 年计划开工、完工项目,要加强协调、调度,制定推进时间表,采取定期专项统筹调度、主要领导挂钩、专人跟踪、实地督促、约谈相关单位等各项有力措施,确保按期完成。对于现阶段进度滞后的项目,要采取差别化督查、约谈等推进措施,主动作为,深入分析原因,加大正向激励力度,充分调动参建各方积极性,靠前协调,精准施策。施工单位要切实保障人材机物料投入,科学合理组织施工,充分发挥主观能动性。针对当前存在的要素保障、征迁、资金等堵点难点问题,要深入分析原因,认真研究制订有针对性的措施办法,积极争取自然资源、林业、海洋等部门支持,尽快破解难题。同时,要严格做好投资控制,认真核查投资与形象进度的匹配性,保证数据真实可靠。

  (十)评估中发现的质量安全问题以市交通质监站签发的《整改通知书》和《安全生产巡查督办函》为评估意见,人员履约及无欠薪项目部创建情况以本文件通报问题为意见,建设单位要组织整改落实及跟踪整改情况,并按照整改期限要求及时反馈,对拒不整改或整改不到位的要严肃予以处理。《安全生产巡查督办函》中安全问题的整改情况,各县(区、管委会)交通运输局要切实按照属地管理原则,督促存在问题在建项目参建单位落实整改,并及时以正式件书面反馈我局。

  附件:1.2019年第二季度质量安全评估问题汇总表

  2.参建单位人员履约考核数据采集情况表

  3.县区监督项目评估情况表

  莆田市交通运输局

  2019年8月2日

附件下载

相关链接