莆田市交通运输局关于2019年第一季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估的通报

2019-05-14 16:43:00        字号:

各县(区、管委会)交通局、市公路局,市交投集团:

  为贯彻落实省、市质量安全工作系列指示精神,按照一季一联查机制及《莆田市交通运输局关于莆田市普通国省干线公路建设项目绿色品质工程建设活动(路面标准化施工专项整治)实施方案的通知》(莆交规建〔2018〕279号)、《莆田市交通运输局关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(莆交安监〔2019〕2号)等文件要求,进一步提升普通公路水运建设项目管理,深化落实普通国省干线公路建设项目扫黑除恶专项斗争、贯彻施工扬尘控制专项整治、无欠薪项目深入开展,我局于2019年3月27日至4月16日组织人员对全市在建普通公路水运工程进行了第一季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估工作,现将评估情况通报如下:

  一、评估概况

  本次评估成立第一季度联合评估小组,下设综合组、外业组、内业组和履约组四个专业组,成员由市局机关、交通质监站以及从市交通专家库中随机抽取有关专家等人员组成,重点对市级监督的在建普通公路水运工程项目15个合同段的工程质量、安全、进度、人员履约、内业资料等方面情况进行综合评估,结合评估随机抽取县区监督的在建公路项目各一个进行质量安全指导。第一季度签发《安全生产巡查督办函》13份,提出整改意见49条;《质量整改通知书》13份,提出整改意见234条。

  二、评估发现的主要问题

  (一)外业管理方面

  1.外业质量主要问题

  (1)路基工程:CFG桩桩头斜口未下凿至规定值,钢筋网片间距不均,螺旋筋数量不足; 浆砌排水沟片石水泥砂浆采用人工拌制;涵洞回填无对称进行,阶梯宽度不足;路基填筑未分层填筑分层压实;软基处理CFG桩定位不明显,涵洞模板搭接加固不符合要求;边坡未设置临时排水,边坡局部冲刷。

  (2)路面工程:路面灌缝不及时;个别侧拉杆缺失,模板局部跑模,刻槽不均匀;路面砼浇筑前垃圾未清理干净;路面养护土工布宽度不足。

  (3)桥梁工程:桩孔口无围护、桩基无标识牌、工人无操作证;泥浆未循环,泥浆比重不足,工人未在操作台;桩基桩头砍桩不到位,个别桩基积水;桩基钢筋笼保护层垫块不足;预制T粱钢筋焊接工艺差,搭接长度不足,采用422系列焊条;预制T梁底托接触面积不足或无底托,抛撑数量不足且支撑不牢固、主筋烧伤严重,锚具及支座垫板锈蚀;预制梁片养护不到位,部分梁片信息未填写。

  2.外业安全主要问题

  (1)消防设施配备:钢筋加工场消防设施配置不到位。

  (2)临时用电管理:施工临时用电系统未形成“三级配电、两级保护”,漏电保护器采用可调式,额定动作电流与分断时间乘积大于30mA·s;工作零线与相线混用,带电明露部分未套绝缘装置;开关箱出线无保护零线,箱门与箱体未使用编织软铜线连接,缺临时用电巡视维修记录;配电箱与施工作业处无有效通道或配电箱采用篷布严密包裹,无法保障紧急情况应急措施。

  (3)安全警示防护:一些高处、临水临边、孔口作业未设置临时安全防护设施或设置不到位;施工现场出入口、交通要道、道路平交口、重要作业场所设置安全警示标志标牌、夜间反光标志情况不理想;施工作业人员未佩戴安全帽;预制场T梁张拉无安全防护挡板,已张拉封锚梁片存放不规范(支撑位置及支撑数量)。

  (4)特种作业管理:预制场门式起重机、钢筋加工场桁吊未取得特检合格证书及使用登记证,禁止使用;龙门吊夹轨器未固定在轨道上,架桥机行程限位器缺失触碰装置,无法起到限位作用;现场未留存机械操作人员资格证(原件或复印件)。

  (5)临时设施搭设:护坡施工脚手架未搭设或搭设不规范;高边坡施工人员上下通道设置不到位;涵洞模板支撑采用钢筋代替钢管,部分对拉拉杆长度不足,钢模间部分固定螺栓未连接。

  (6)桥梁桩基施工:桥梁桩基施工钻孔时现场无人值守,孔内泥浆未循环,泥浆比重不足。

  (二)内业管理方面

  1.施工内业管理方面:一是质检资料报告未附,质量证明附件不齐全,内业资料滞后,部分质保资料未及时跟上。二是部分内业资料记录出错,个别检验项目与原始记录不一致。三是内业资料未分类归档,整理不规范。四是质量检验报告单个别检验项目检验数据未填写。五是安全日志、安全自查自纠记录不完整。六是部分自查安全隐患、监理下发的整改通知单整改反馈资料未闭合。

  2.监理内业管理方面:大部分项目监理单位内业资料存在资料滞后、缺少部分抽检资料或未附检测报告、缺少旁站记录、记录不一致、记录错误等问题。监理内业资料普遍较混乱且滞后较多,其中联十一线J2监理、纵三线第一、二标段监理尤为突出,联一线南日段监理单位内业资料缺失现象更为严重。

  (三)工地建设标准化方面 部分项目存在预制梁场排水系统不完善,排水不畅,场地积水且较杂乱,排水沟堵塞未及时疏通;拌合站料仓遮雨棚钢管截面变形、隔墙拉杆钢筋切割不彻底;预制场钢筋加工场边墙部分彩钢板脱落,未及时修补等问题。(具体问题及单位详见附件1)

  (四)施工环保方面 个别项目拌合站扬尘控制不理想。

  (五)进度方面

  部分项目推进较为缓慢。其中S209联十一线A6、A7标段施工单位人料机投入较为不足;A11-1标段受管道迁移施工影响第一季度基本无进展;A5、A8标段已基本完成前期工作,尚未正式动工建设;S211联一线涵江梧塘至枫林段、S310联二线新县大所至庄边路段用地手续、房屋拆迁工作推进缓慢,工程仍无实际性进展;S211联一线秀屿南日段因岛上土方、砂石无法正常供应,自2018年底开工后无法顺利推进;S213纵三线仙游段第二、三标段未能合理组织施工,春节复工后未正常有序推进。

  (六)人员履约及无欠薪项目部创建情况

  1.人员履约方面:本季度大部分项目单位人员均能履职到位。但仍有个别项目单位对人员履约不重视,如联一线南日段公路工程(S211)项目,施工单位(大成工程建设集团)1人不在岗,监理单位(西安华兴公路工程咨询监理有限公司)人员全部未到位(人员履约具体情况详见附件2)。请属地交通行业主管部门,秀屿区交通运输局对该项目重点督促并组织约谈该项目参建单位,加强对人员履约的管理,严格按照中标合同及《莆田市普通公路工程质量管理实施细则》等相关规定进行处罚。

  2.无欠薪项目部创建情况:根据省、市解决企业工资拖欠问题联席办要求(规建〔2019〕33号转发),所有在建工程项目要按照“一清单、六台账”规范化创建工作要求,结合之前建立“无欠薪项目部”创建工作台账,进一步细化、规范相关台账,确保各项治欠保支工作制度落到实处。

  (七)县区监督项目评估情况

  本季度随机抽查全市县区质监所监督的6个项目,主要有路基填筑部分填料粒径偏大,部分路段路基排水不畅积水现象严重;边坡未及时进行防护,存在部分冲刷;涵洞出水口堵塞、沉降缝及挡墙伸缩缝未处理;沥青路面污染现象较严重,水泥混凝土路面灌缝不饱满,抗滑构造深度刻槽不均匀;土工格栅、钢筋等材料露天堆放;个别危险路段未设置安全反光标志,边施工边通车路段安全围护隔离不到位;施工便道安全防护与规范要求有差距等问题。另外,在省市联合质量安全指导中,项目隧道建设存在隧道施工未设置逃生管道、门禁系统建立不完善、照明亮度不足等问题;拌合站存在输送槽上方临边处未设置安全防护设施;料仓未区分待检定已检区,且信息牌填写不完整;料仓未设置顶棚遮盖等问题。(具体问题及单位详见附件3)

  三、下一步工作要求

  (一)各问题单位要针对这次评估发现的问题认真分析问题产生的原因,对存在的质量安全问题即知即改,确保措施有效、整改到位。对第一季度评估工作及在省市联合质量安全指导中有问题约谈或问题告之书需督办的相关单位,按照要求及规定及时做好处置工作,并及时反馈。若发现问题仍未整改的或整改不到位的,将按照有关规定实施严肃处理。

  (二)各单位要在度汛期间严格按照上级有关节假日及特殊天气等重点时段的通知要求,加强安全宣传教育培训,完善各项安全生产措施,积极落实安全检查,加强应急值守;要继续扎实开展全市交通建设工程领域安全生产隐患排查治理专项行动,持续做好公路水运建设领域电气火灾综合治理,认真落实安全隐患自查自纠,对排查出来的安全隐患问题制表列出清单、建立台账,完成整改,落实安全生产主体责任。

  (三)各单位要继续加强质量过程管理,防止质量通病死灰复燃。各参建单位要从原材料、施工人员、施工工艺等方面入手,严格按照设计图纸、经审批的施工方案进行施工,严格施工项目施工自检工作,对于不满足施工质量的项目,必须及时返工整改,确保无任何质量安全事故发生。

  (四)各单位要继续狠抓品质工程,做到监管不缺失。针对当前施工建设原材料市场资源紧缺情势,各单位要切实严把原材进场关,高度重视把控施工原材料质量,持续贯彻混凝土细集料专项行动的要求,严格把关工地用砂,保证工程实体质量。

  (五)各单位要对公路水运工程项目参建单位主要人员设备到位情况继续加强把关,强化人员履约及现场组织管理。建设单位要切实加强对包括项目建设程序、项目施工过程质量安全、监理单位履行监理职责及施工单位履行施工合同情况的监管。参建单位必须严格履行合同,履约过程中严格标准及要求,强化相关管理人员、技术人员的到岗履职,做到人员到位、设备到位、资金到位,确保履约质量。

  (六)各单位要高度重视内业资料的编制和整理,遵循"及时、准确、真实、规范、完整"的原则,实事求是、真实记录相关数据,做好内业资料的收集与整理,确保项目内业与项目建设同步进行,为工程质量安全评价提供有力依据。

  (七)各单位要切实加强日常施工环保管理力度。项目建设单位应会同施工和监理单位,对现场遮盖、施工扬尘、建筑垃圾收集处理等方面进行分析,明确环保问题点和管控措施,逐一落实责任。施工区域要采取及时洒水避免扬尘;施工

  过程开挖多余弃土必须运至指定弃土场;砼运输车在运输过程中关好放料口,避免洒落;及时清理施工现场垃圾等措施,坚决遏制交通建设工程领域突出环境问题发生。

  (八)各单位要进一步提高政治站位,推动扫黑除恶专项斗争各项工作任务落实,坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作思路加强对所监管的在建交通建设工程项目进行宣传和线索摸排,抓早抓小,凡是发现涉黑涉恶线索绝不放过并按照问题线索双向快速移送反馈机制及时上报我局。

  (九)各单位要切实加强各项目标任务推进,对于进度滞后的项目,相关单位要切实采取有效措施,对标对表目标任务,促有效投资,确保各项工作按计划推进。要加快推进开、完工项目建设进度。各单位要按照绩效考核目标和年度计划,对尚未开工的项目要抓紧做好前期工作,加快前期进程,对于今年要完工的项目要倒排节点工期,加大机械、人员投入,加快推进完工建设项目进度,确保完成年度计划目标。

  (十)评估中发现的质量安全问题以市交通质监站签发的《整改通知书》和《安全生产巡查督办函》为评估意见,人员履约及无欠薪项目部创建情况以本文件通报问题为意见,建设单位要组织整改落实及跟踪整改情况,并按照整改期限要求及时反馈,对拒不整改或整改不到位的要严肃予以处理。《安全生产巡查督办函》中安全问题的整改情况,各县(区、管委会)交通局要切实按照属地管理原则,督促存在问题在建项目参建单位落实整改,并以正式文件及时反馈我局。

  附件:1.2019年第一季度质量安全评估问题汇总表

  2.人员履约情况表

  3.县区监督项目评估情况表

  莆田市交通运输局

  2019年5月7日

 

 

  

附件下载

相关链接