莆田市住房和城乡建设局关于开展全市市政基础设施工程质量安全专项检查的通知

2019-09-02 17:41:00        字号:

 

 

 

 

各县(区、管委会)住建局、各有关单位:

根据市委巡察组对木兰溪全流域治理专项巡察反馈问题,我市市政基础设施工程,尤其是污水管网工程,仍存在一定质量隐患。为进一步提高我市市政基础设施工程监管水平,切实落实企业质量安全生产主体责任,全面促进市政基础设施工程质量提升,经研究决定,立即开展全市市政基础设施工程质量安全专项检查,现将有关内容通知如下:

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对全市在建市政基础设施工程进行全面排查,突出现场、盯住隐患、严查真改、深化整治、不留死角、补强短板,切实提升施工现场质量安全管理水平。

二、工作目标

通过开展市政基础设施工程质量安全专项检查,进一步落实工程建设各方(特别是建设单位和施工单位)的质量安全生产责任。严格施工现场生产组织和安全管理,及时消除施工现场质量安全隐患,促进我市建设工程质量安全监管水平稳定提升。

三、实施范围

全市在建市政基础设施工程。

四、检查内容

(一)主体责任落实情况。检查工程项目各主体责任落实情况,重点检查建设单位对工程项目检查、督促落实隐患整改并组织复查情况。施工单位质量安全管理体系,质量安全责任制、质量安全管理规章制度和操作规程等建立和落实情况等。监理单位履行监理质量安全职责情况,以及对现场实体工程质量安全检查、督促整改及报告情况。

(二)工程实体质量监督抽查抽测对市政基础设施工程质量安全隐患进行全面检查,尤其是污水管网工程。重点检查污水管网工程地基验槽、地基处理和基座施工、管材质量、管道连接、管道回填等管道主体施工质量情况;满水试验、闭水试验等污水管网结构功能性检测试验实施情况。

(三)人员到岗履职情况。检查施工项目部人员和项目监理部人员到岗履职情况, 重点检查项目经理、项目技术负责人、安全员、项目总监等项目安全生产管理关键责任人到岗履职情况,以及从业人员持证上岗情况。

(四)安全专项施工方案管理情况。重点检查深基坑等危大工程专项施工方案的编审和论证情况,以及现场根据设计和方案要求的施工情况。

(六)质量安全隐患整改情况。项目自查自纠以及各级住房和城乡建设主管部门和监督机构检查所发现的质量安全隐患落实整改情况。

五、时间安排

(一)自查自纠阶段:从即日起至9月,各县(区、管委会)住建局要督促辖区内的工程建设各方责任主体全面开展自查自纠,对检查发现的隐患问题要立即整改到位,并记录留档。

(二)全面排查阶段:10月至11月,各县(区、管委会)住建局针对巡察反馈问题,举一反三,在企业自查自纠的基础上对辖区内所有在建市政基础设施项目进行全面排查。

(三)检查督导阶段:12月起,市住建局将对全市在建市政基础设施工程项目进行抽查,对仍未落实到位项目以及相关责任单位督促属地住建局予以立案查处。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级住建主管部门要高度重视质量安全工作,牢固树立质量安全“红线意识”和“底线意识”,加强组织领导,落实责任,精心安排,认真部署,积极采取有效措施,强化工作质量安全监管,切实维护好人们群众切身利益。

(二)制定实施方案。各级住房和城乡主管部门要结合本辖区实际情况,制定切实可行的实施方案,进一步明确企业自查自纠,主管部门检查的重点内容及相关要求,并认真组织实施。

(三)统筹相关工作。各级住房和城乡建设主管部门要统筹安排各项工作,把专项检查与质量安全监督执法检查、隐患排查整治、建筑施工安全生产标准化等各项工作有机结合起来,相互促进、共同推进,全面提升建筑施工质量安全管理水平。

(四)落实主体责任。建设单位要落实质量安全首要责任,严格履行建设程序,严禁盲目赶工期、抢进度。施工单位要加强施工现场质量安全管控、扎实开展质量安全隐患排查,将各项质量安全措施落实到企业、落实到项目、落实到人员、落实到现场,确保消除质量安全隐患。监理单位要切实发挥监理作用,及时发现并督促整改质量安全隐患。

    (五)建立长效机制。各级建设主管部门要针对本次木兰溪全流域治理专项巡察发现的问题,建立长效机制,加强对设计、施工、监理等责任主体的监管,进一步提升我市市政基础工程的整体质量。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2019年8月28日

 

附件下载

相关链接