莆田市交通运输局关于2018年第四季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估暨年终相关考核数据采集工作的通报

2019-02-01 10:14:00        字号:

各县(区、管委会)交通局、市公路局,市交投集团: 

  为深入贯彻落实省、市质量安全工作系列指示精神,按照一季一联查机制及《关于联合开展海砂整治专项行动的通知》(闽海渔〔2018170号)、《福建省交通质监局关于进一步加强隧道工程二衬混凝土施工质量控制的通知》(闽交质监〔2018142号)等文件要求,进一步提升普通公路水运建设项目管理深化落实普通国省干线公路建设项目无欠薪项目开展情况我局于20181225日至1229组织人员对全市在建普通公路水运工程进行了2018年第四季度全市在建普通公路水运工程质量安全评估暨年终相关考核数据采集工作,现将有关情况通报如下: 

  一、评估概况 

  本次重点对市级监督的在建或待建普通公路水运工程项目15个合同段的工程质量、安全、进度、施工原材料及工程实体、各参建单位人员履约情况、内业资料等方面进行综合评估,结合评估随机抽验5个县区质监所及其监督的公路项目质量状况。签发《安全生产巡查督办函》10份,提出整改意见25条;签发《质量整改通知书》9份,提出整改意见176条。 

  二、评估发现的主要问题 

  (一)内业管理方面 

  .施工内业管理方面:一是砼施工原始记录与开盘申请单不一致。二是水准测量记录有误或部分频率偏少。三是质检资料报告未付,内业资料滞后,部分资料未及时跟上。四特种作业人员花名册未编制或未及时更新,部分工种(如电工)作业人员进场未报监理审批,部分特种作业人员特种证无复审记录。五施工单位自查、监理检查发现问题整改资料不完整。六是在岗人员台账未及时更新。 

  2.监理内业管理方面:联十一线J2 、纵三线第一、第二、三合同段监理单位内业资料整理及管理均较混乱,存在资料滞后缺少部分抽检资料、现场质量检验报告单填写不全甚至存在现场质量检验报告单及其附件数据与施工单位抽检数据雷同。 

  (二)外业管理方面 

  1.外业质量主要问题 

  1)路基工程。桥台锥坡回填材料不符合要求;路基填方掺杂块石;涵洞回填材料不符合要求;路基平整度较差、排水不畅;边坡框架梁浇筑漏浆。 

  2)路面工程。路面面层灌缝不饱满,刻槽不到位。 

  3)桥梁工程。T梁预制台座多处沉降、裂缝,梁场排水沟局部堵塞;预制箱梁养护未使用自动喷淋系统 

  4)原材及实体检测情况。本季度抽验原材料共63组,合格58组,合格率92.1%;抽验结构物的钢筋间距、钢筋保护层厚度、砼强度共330点,合格315点,合格率95.5% 

  2.外业安全主要问题 

  1)消防设施配备。 施工现场焊接作业使用配电箱及乙炔氧气瓶时、隧道内人员施工作业时,未设置消防器材。 

  2)临时用电管理。二级配电箱直接接用电设备,无保护零线,照明与动力用电混合设置;开关箱未采用漏电保护器,仅采用插座及简易空气开关;电缆线横穿施工便道,未架空布设,部分浸泡在水中。 

  3)安全警示防护。 一些高处、临边、临水作业未设置临时安全防护设施或设置简易,防护不到位;施工现场出入口、交通要道、道路平交口、重要作业场所安全警示标志标牌、夜间反光标志设置情况不理想。 

  4)起重机械管理。 预制梁场门式起重机、钢筋加工场桁吊未取得特检合格证书及使用登记证,在取得上述证件前禁止使用,并做好固定措施;门式起重机无使用期间未用夹轨器夹紧,电源线破损严重,起吊重物时所使用钢丝绳磨损严重。 

  5)施工通行道路。支便道、通往预制梁场便道坑洼现象严重,部分积水。 

  6)基坑桩基施工。桩基钻孔施工时无人值守,未设置安全技术操作规程及桩基信息牌;基坑未设置专用人员上下通道,底部积水未及时抽除;部分石块与基坑边缘安全距离不足。 

  (三)工地建设标准化方面 

  钢筋场分区不合理不明确,标识牌不足;钢筋笼主筋焊接烧伤,螺旋箍筋间距偏大;钢筋、钢绞线、波纹管存在露天堆放现象(具体问题及单位详见附件1 

  (四)施工环保方面。纵三线第二、四合同段路基土石方施工,路段扬尘较大;纵三线第一、二合同段对堆存的易产生扬尘的物料未采取相应的覆盖等防风抑尘措施。 

  (五)进度方面。 

  1)联十一线。A1-2A2A3A4标段本年度按序时推进,其中A1-2主体基本完工,A2A3A4已交工;A6A7A10A11标段施工投入较为不足,路基、桥涵未达年度序时目标;A5A8A9标段因涉及用海报批及规划调整等原因,工作面尚未全线展开。 

  2)纵三线仙游段。一标段基本按序时推进;二、三标段路基、桥涵、路面均未达年度序时目标。 

  5)联二线新县大所至庄边段。因用地报批等原因,本年度无实质性进展。 

  6)联一线梧塘至枫林段。征地拆迁工作尚未全面启动,工作面未全线展开。 

  6G228木兰溪至后海303海堤段二期工程(宁海大桥至惠下、埕头至后海303海堤)。仕方桥至惠下路段完工3.2公里,剩余约400米路段因涉及下穿铁路桥施工及石油管线迁改等原因进展较为缓慢;埕头至后海303海堤路段房屋拆迁工作尚未全面启动,工作面无法全线展开;宁海新桥至仕方桥路段本年度基本按序时推进。 

  (六)人员履约及无欠薪项目部创建情况 

  1)人员履约方面。本季度人员履约较好的施工单位:纵三线第一、第二、第四合同段;监理单位:纵三线第三、第四合同段;较差的监理单位:联十一线J2标。纵三线第三合同施工单位新乡市盛宇公路工程有限公司项目经理与技术负责人同时请假(第三季度技术负责人不在岗)问题,请项目业主在整改反馈中单独作出说明。 

  2)无欠薪项目部创建情况。各项目标段均按要求创建“无欠薪项目部”。联十一线项目全线开设农民工工资专用账户推进缓慢;联十一线A7标在制度、方案等方面创建不完善(以A10标为主,未独立建立);联十一线A6A7A10、纵三线第二、第三合同段人员进出场台账不完善;联十一线A1-2A6A7A10、纵三线第一、第二、第三合同段公示牌制度方面不清,每月公示未及时或内容不完善、公示后未留存有关公示情况。 

  (七)县区监督项目评估抽验情况 

  本次随机抽验全市县区质监所监督的5个项目,主要问题为:水泥混凝土路面切缝不彻底,深度不足;挡墙墙顶预埋筋数量不足,泄水孔堵塞未凿通;桩机临时用电不规范,现场部分电缆线未架空;边坡修整时存在上下交叉作业;在建线路上、与既有村道平交口未设置醒目的安全警示标志、夜间反光标或爆闪灯等外业问题。原材实体抽验中,实体共检测30点,合格29点,合格率98.5%,原材料共检测6组,合格3组,合格率50%(具体问题及单位详见附件3 

  (八)设计单位信用考核情况 

  1)纵三线设计单位:一处设计变更图纸超时限;二处因地质地形、外业调查不到位导致设计变更。 

  2)联十一线设计单位:设计工作日记不规范,内容不齐全,设计代表未签字;未见设计回访资料;未见控制性工程、技术难度大工程月度检查资料。 

  三、下一步工作要求 

  (一)各问题单位要深刻认识,举一反三力排质量安全问题,针对这次评估考核发现的问题制定整改措施,切实做到问题摆明处、整改见成效。市局将组织力量逐个单位、逐个项目、逐个问题、逐个细节进行“回头看”,若发现问题仍未整改的或整改不到位的,将按照有关规定实施严肃处理。 

  (二)年关将近,天气渐冷,农民工返乡心切,各相关单位要严格做好年底项目安全隐患排查工作,同时保证民工保暖工作,严格落实相关应急预案,确保现场工作人员身心安全。 

  (三)各单位要强化质量意识,端正质量态度,规范质量行为,标准化建设,树立质量风气。要借鉴观摩会的经验做法,持续扎实做好推进“品质工程”示范项目创建工作,严格落实标准化建设要求,加大标准化、精细化建设投入,强化标准化建设学习和应用,强化机械化施工促进质量发展。 

  (四)各单位要高度重视工程关键部位、关键工序和重要指标监督检查,督促施工单位严格按照设计要求施工,严格按照各项操作规程作业,施工现场设置明显的施工公示牌,配合比标识牌等,各项质量管理制度及守则上墙。 

  (五)各单位要继续狠抓公路水运工程项目参建单位主要人员设备到位,强化人员履约及现场组织管理,有效运用信用考核手段,切实提高从业单位市场诚信意识,树立遵规守信的良好建设氛围,为规范我市普通公路水运工程建设、打造品质工程奠定坚实基础。 

  (六)各单位要进一步加强内业资料的管理,加大对内业资料的检查力度,特别是要把关试验项目检验频率不足的问题;各参建单位要高度重视内业资料的编制和整理,要实事求是、真实记录相关数据,严格按照规范要求进行试验检测。 

  (七)莆田市内普通国省干线隧道日益增多,要切实加强公路隧道工程施工,加大对施工现场安全隐患检查排查力度,提高从业人员遵法守规意识,促进隧道施工质量安全制度措施落实,推进隧道施工标准化管理,重点打击隧道施工中违法违规行为,提升隧道工程实体质量    (八)环保问题日益严重,各单位要着重加大对各在建项目的环保投入,确保影响环境的问题及早制止、及早处置;各项目要继续巩固施工环保问题治理成效,实施土质边坡、弃土场、公路两侧等部位的扬尘治理措施,按需、按时洒水降尘,加大裸露路基洒水频次,降低扬尘概率;对水泥、碎石、石灰等易产生扬尘材料进行妥善存储。 

    

  (九)各地要继续实施项目攻坚活动,为2019年项目建设做好充分准备。各项目建设单位要紧盯用地、用海、工可、初设、施工图、征地拆迁、资金保障等关键环节,主动对接各有关行业审批和要素保障部门,切实加快项目前期工作进程。各在建项目施工单位要上足人力物力,合理调配力量,确保项目建设任务完成。各县(区、管委会)交通主管部门要加强调研指导,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,为项目建设保驾护航。 

  (十)评估中发现的问题以市交通质监站签发的《整改通知书》和《安全生产巡查督办函》为意见,施工环保、人员履约及无欠薪项目部创建情况以文件通报问题为意见,建设单位要认真组织整改落实及跟踪整改情况,并按照整改期限要求及时反馈,对拒不整改或整改不到位的要严肃予以处理。各单位要督促各项目整改到位,其中《安全生产巡查督办函》中安全问题的整改情况各县(区、管委会)交通运输局要以正式文件反馈我局。 

    

  附件:1.2018年第四季度质量安全评估问题汇总表 

  2.参建单位人员履约考核数据采集情况表 

  3.县区监督项目评估情况表 

    

    

    

  莆田市交通运输局 

  2019130 

    

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关链接