莆田市交通运输局关于2018年第三季度联查暨中秋、国庆节前全市在建普通公路水运工程质量安全大检查及信用考核检查整改复查情况的通报

2018-11-22 16:21:00        字号:

各县(区、管委会)交通局,市公路局,市交投集团: 

   为落实2018年第三季度联查暨中秋、国庆节前全市在建普通公路水运工程质量安全大检查及信用考核检查发现问题的整改工作情况,进一步提升交通建设工程质量安全管控能力,强化各参建单位质量安全主体责任,确保在建工程质量与安全,201810月下旬,我局组织人员对《莆田市交通运输局关于2018年第三季度联查暨中秋、国庆节前全市在建普通公路水运工程质量安全大检查及信用考核检查、交通质监业务技能考核情况的通报》(莆交规建[2018]277)中的各单位存在问题整改情况进行复查,现将复查情况通报如下: 

一、整改反馈及落实情况 

    大部分受检项目参建单位能够贯彻落实交通运输部、省市交通部门有关公路水运工程质量安全的一系列指示精神,并按照市交通运输局第三季度联查通报要求以及市交通质监站的《整改通知书》、《安全生产巡查督办函》中提出的问题进行整改并反馈,但仍存在少数项目对个别问题未进行彻底整改或整改不到位等现象。如:福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第二合同段、福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第三合同段仍存在质量问题;福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段第三合同段仍存在安全问题。(具体复查情况详见附件1、附件2 

二、对存在问题单位的处理意见 

    (一)对施工单位处理意见:  

福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第二合同段的施工单位中铁二十五局集团有限公司和福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第三合同段的施工单位新乡市盛宇公路工程有限公司因部分问题整改不到位,现对以上2个单位警告一次,并作为年度信用考核的参考依据。 

(二)对监理单位处理意见: 

福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第二合同段的监理单位上海中咨安通工程投资管理有限公司和福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第三合同段的监理单位漳州市衡达交通监理有限公司因未认真履行监理职责,未对施工单位现场整改情况予以核实把关,所签注意见与事实不符,且未督促施工单位对未整改的问题进行限期整改,现对以上2个单位警告一次,并作为年度信用考核的参考依据。 

三、相关要求 

(一)请各项目业主对复查发现问题未整改或整改不到位的施工单位、监理单位按照《莆田市普通公路工程违约行为处理标准》给予处理,处理结果要上报我局及市交通质监站。 

(二)请各单位对照本次复查结果,认真分析,查找原因,进一步落实整改,坚决消除质量安全隐患。建设单位要落实职责,切实跟踪并严格把关问题整改,对拒不整改的要依据有关规定对相关施工、监理等责任单位和责任人予以责任追究,进一步加强质量控制及安全管理;施工单位要严格按标准规范进行整改到位,落实安全文明施工措施,确保工程建设质量安全;监理单位要充分发挥现场监管责任,对整改情况再次复核,严格控制施工质量安全。 

(三)各单位要做好冬季施工安全生产工作。冬季施工即将来临,气候寒冷干燥,作业难度增大,各单位要加强教育、强化检查、落实整改,将防坠落、防坍塌、防冻、防滑、防等作为冬季施工监管重点,发现隐患及时督促参建单位整改,防止事故的发生。 

(四)各参建单位要切实履行工程建设法定程序,严格落实材料进场检验、隐蔽验收制度,强化施工质量资料管理,进一步规范质量管理行为。 

(五)请各单位加强对相关项目的质量安全巡查力度,摸清各项目底数。我局及市交通质监站将持续加强全市在建交通工程项目监督检查力度,对质量安全管理严重不到位的项目,将实施重点监督,造成严重质量安全问题的,将予以严肃查处。 

  

附件:1.2018年第三季度质量安全大检查整改后复查情况 汇总表(质量方面) 

2.2018年第三季度质量安全大检查整改后复查情况汇总表(安全方面) 

  

  

  

莆田市交通运输局 

20181113  

 

 

 

附件下载

相关链接