莆田市交通运输局关于2018年第一季度联查暨全市在建普通公路水运工程质量安全及信用考核检查情况的通报

2018-05-03 10:05:00        字号:

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局、市公路局、市交投集团:

    为全面检查2018年第一季度全市在建普通公路水运工程质量、安全及履约情况,进一步提升普通公路水运建设项目管理,深入贯彻落实《莆田市交通运输局转发公路水运品质工程评价标准(试行)的通知》(莆交规建[2018]51号)及《莆田市交通运输局关于印发莆田市安全生产2018年交通建设及交通设施养护工程重点整治百日行动专项方案的通知》(莆交规建〔201866号)文件要求,深化落实普通国省干线公路建设项目无欠薪项目开展情况。我局于2018322日至201844日组织人员对全市在建普通公路水运工程进行了质量安全及年度信用考核大检查,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次检查由局领导带队,分为五个检查小组,重点对16个市级监督的在建项目工程质量、安全、进度、施工原材料及工程实体、各参建单位人员履约情况、内业资料等方面进行综合检查,对检查中发现的主要问题(不含原材料实体抽检),现场组织各参建单位进行现场反馈,并现场签发《安全生产巡查督办函》9份,提出整改意见32条;签发《质量整改通知书》14份,提出整改意190(含安全内业)。并结合联查随机抽查5个县区质监所自行监督项目。各单位要结合本次检查所发现的问题,举一反三,认真督促整改落实并及时反馈,确保在建项目的施工质量与安全。

二、存在的主要问题

    (一)内业管理方面

1、施工内业管理方面:桩基缺少终孔确认单,原始记录缺少地质柱状图;部分质量检验报告单未附测量记录;施工原始记录、施工检验记录出现错误等。

2、监理内业管理方面:监理通知单没有施工单位反馈材料及签注意见闭合;未见个别混凝土浇筑旁站记录或旁站记录内容不全等。

(二)施工管理方面

1、施工质量方面:一是路基边坡未设置泄水槽,路基积水路基未分段、分区、分层压实,压实松散,压路机压实施工顺序错误,路基填土含水率偏大,压实松散;二是桥台台背回填材料不符合要求,挡墙模板焊接不牢固,易出现跑模,石笋未清洗,挡墙泄水孔未通孔,伸缩缝未清理;三是路面水稳层表面松散;四是现浇梁保护层垫块未采用梅花型布置,桥台标高存在偏差等。

2、安全管理方面:一是钢筋加工场、工地试验室、隧道施工点安全防火器材配备不足,部分压力不足或已过期,与易燃物未保证安全距离,存在消防安全风险隐患。二是施工现场部分配电箱随意摆放,三级箱不满足“一机一闸一漏一箱”要求,进出线未设置接地,电焊机二次侧电源线长度大于30m,电缆线破损裸露、拖地摆放未架空,甚至浸泡在水中。三是一些高处、临边、临水作业未设置安全防护设施设备或设置简易,防护不到位;交通要道、道路平交口、重要作业场所、危险区域安全警示标志标牌、夜间反光标志设置情况不理想。四是个别项目特种设备(架桥机、储气罐)安装完未及时报检或已报检但未取得检验合格报告即投入使用,龙门吊轨道部分马钉未固定。五是一些危险性较大的施工作业(如桩基施工、吊车作业等)专人值守或指挥执行不严,安全意识弱化。

3工地建设标准化方面:一是拌合站出入口处扬尘较大,注意控制扬尘;二是钢筋加工场未分区设置,原材料与成品混堆、新旧材料混堆,原材料标示牌缺失;三是原材料料仓未清洗干净,且存在串料现象。

(以上具体问题及单位详见附件1

4、施工环保方面:拌合站出入口处扬尘较大;进出施工场地的施工车辆未能清洗干净;施工便道的扬尘控制效果不佳,未能及时洒水湿润。

5、进度方面:部分项目第一季度因前期手续滞后、征迁工作推进缓慢、施工投入不足等原因工程进展较为缓慢,如联二线新县大所至庄边段、联一线梧塘至枫林段、联十一线A6A7A8A9A10标段,纵三线第23合同段等。

(三)人员履约及无欠薪项目部创建情况

1、人员履约方面:本季度除了联十一线J1标监理单位、纵三线第12合同段监理单位有个别人员履约未到位,其余各项目均能按有关规定及合同要求人员履约到位。(具体履约情况详见附件2

2、无欠薪项目部创建情况:各项目部均能按要求开展无欠薪项目部的创建,其中创建落实情况较好的是:纵三线第二合同段项目,在农民工工资专户开设、农民工工资保障金的做法为我市普通公路项目首例;创建落实较差的是:联十一线A1-2标、A4标、A6标、A7标、A10标、A11-1标,其在创建资料中涉及造假,且未按市联席办《关于进一步加强在建设施工领域全面推进创建“无欠薪项目部”活动的通知》(莆企薪联〔20167 要求落实。

(四)县区监督项目检查情况

本次共对5个县区管委会(不含荔城、北岸)监督的各一个项目进行检查,主要问题有:部分施工路段、道路交叉口临边安全防护不到位,安全警示标志、反光标志设置不足;明洞沉降缝未及时清理;部分填方路基填料粒径过大,树根、生活垃圾清理不净,未开挖路基临时排水沟;临时用电不符合“三级配电、两级保护”要求,开关箱进线无接地线,照明与动力用电混合设置,部分电缆线浸泡在水中。县区监督项目发现的问题由县区质监所(站)督促整改到位。(具体问题及单位详见附件3

三、下一步工作要求

(一)各单位应以本次检查为契机,加大对在建工程的管理力度,科学安排工程进度,严把工程施工质量、安全关。

(二)建设单位要落实主体责任,强化主体作用,切实履行项目管理职责,建立健全并落实各项管理制度,加强各参建单位履约履职管理;监理单位要履行监理职责,加强施工薄弱环节旁站检查;施工单位要健全质量和安全保障体系,加强施工管理,加强对关键工序的质量自检。

(三)第二季度正处于各在建项目施工高峰与度汛的交叉期,亦是落实安全工作的关键期,各单位要督促项目企业做好统筹合理安排,充分利用有利条件加大施工力度,度汛期间加强工人宣传教育,严格按照上级有关“清明”、“五一”、“安全生产月”的安全生产、消防安全的通知要求,完善各项安全生产措施,认真落实安全检查,加强人员值班执勤。

(四)要继续扎实推进“品质工程”示范项目创建工作,严格按照公路水运品质工程评价标准(试行)创建,积极参与现场会、观摩会和座谈会,推动构建“品质工程”推广平台,充分展示各项目先进工艺、设备,有效运用信用考核手段,加大宣传引导的力度,营造浓厚的“品质工程”建设氛围。

(五)各单位要深入开展安全生产重点整治百日行动(31-6月8),按照百日行动工作任务和本单位实施方案要求,把百日督查行动和日常各类检查工作有机结合起来,做到有序开展。要抓实活动每一个环节,及时汇总上报相关信息,并完善各项工作档案资料。

(六)要进一步加强内业资料的管理,加大对内业资料的检查力度,特别是要把关试验项目检验频率不足的问题;各参建单位要高度重视内业资料的编制和整理,要实事求是、真实记录相关数据,严格按照规范要求进行试验检测。

(七)针对联十一线大部分标段在“无欠薪项目部”创建中出现的问题,请市交投集团跟踪督促整改,并结合市府办《2017年度莆田市保障农民工工资支付工资考核办法》(莆政办201828)、市联席办《2017年度莆田市保障农民工工资支付工资考核方案》(莆企薪联办20188)的要求,对各项目标段“无欠薪项目部”创建情况以及农民工工资支付情况全面进行自查整改,并将结果于510日前上报我局,其它项目标段根据实际情况参照落实。

(八)各单位要高度重视把控施工原材料,不折不扣贯彻落实省交通厅关于开展建设工程混凝土细集料质量专项检查行动的通知要求,以此次检查为契机,全面排查、检查各种施工原材料,加大原材料抽检力度,强化对建设用砂的监督和管理,严厉打击交通工程违规使用不合格材料行为,保证工程实体质量。

(九)各单位要落实好《莆田市在建普通公路水运工程主要管理人员履约及关键设备到位情况专项整治行动方案》(莆交质监[2018]11号)文件要求,督促从业人员到岗履职,强化关键设备到位及现场管理,切实提高从业单位市场诚信意识,提升工程质量安全管理水平。本次市级检查发现的人员履约不到位情况请各业主单位严格按照中标合同和《莆田市普通公路工程质量管理实施细则》等相关规定进行处罚,并将处罚结果于510日前上报我局。

)各项目要高度重视施工环保问题,施工现场、办公区域、职工住宅要有专人负责清洁卫生,清扫时必须洒水湿润,避免尘土飞扬,随时保持整个施工现场干净整洁;在工地出入口的大门处设置专用防尘水源,配备冲洗设备,施工运输车辆驶出工地前必须冲洗干净后方可出场;土方运输车辆装载时要对车辆表面进行覆盖,以减少扬尘的传播。

(十一)检查中发现的问题以市交通质监站签发的《整改通知书》和《安全生产巡查督办函》为检查意见,建设单位要组织整改落实及跟踪整改情况,并按照整改期限要求及时反馈,对拒不整改或整改不到位的要严肃予以处理。各单位要督促各项目整改到位,其中《安全生产巡查督办函》中安全问题的整改情况各单位要以正式文件反馈我局。

 

附件:1.2018年第一季度质量安全大检查问题汇总表

2.参建单位人员履约考核情况表

3.县区监督项目检查情况表

 

 

 

莆田市交通运输局

2018427


附件下载

相关链接