我市在建省重点项目100%复工复产

2020-03-03 08:50:00    来源:湄洲日报     字号:

  连日来,由中建海峡投资建造的莆田学院核心区组团现场逐步恢复繁忙施工场面。记者昨日在图书馆内施工现场看到,数十名佩戴口罩的工人分散在各个工位,分别进行内部装修、机电安装等工序。

  作为省重点项目,莆田学院迁建工程PPP项目是中建海峡在莆两大PPP重点投资建造项目之一,总建筑面积约60万平方米,分2个子项目。其中,核心区组团进入收尾施工。面对疫情影响,项目公司及早部署,积极沟通协调,保障复工后日常防护物资需求,并多趟包车接回工人。项目采取了分作业面、分工种、分工序的方式,最大限度避免工人扎堆作业,确保安全。公司在工人宿舍设立了标准隔离区,并会同属地政府加强租住在外的工人管理,在密切监测工人身体状况的同时,为他们上班提供便利。目前正在收尾的多项工序已恢复施工,争取尽早实现项目交付。

  眼下,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,重点项目有序复工、加快建设,为“突出开放招商、强化项目带动”注入动力。截至3月1日,在建省重点项目方面,全市复工复产率100%;在建市重点项目方面,全市复工复产率98%。

  服务有力,复工提速。在荔城区,区各级党政领导干部纷纷来到挂钩的项目、企业一线指导,协调解决问题和困难。截至2月26日,该区31个在建省、市重点项目全部复工。

  荔城区成立6个推进复工复产工作服务小组,安排区、镇、部门130多位科级以上干部联系挂钩重点企业,摸排困难问题,因地因时因业因企施策,点对点协调解决,重点推动转产企业扩大产能、挖掘潜能,带动上下游关联企业加快复工步伐。“点对点”接送外地员工,落实稳就业奖补等办法,推动订单急、规模大的企业开足马力生产。同时,该区结合实际,制订出台配套举措,对在2月底前实现有序复工并持续推进的省、市重点项目,在市级补助的基础上,由区财政叠加补助5万元/个,区重点项目由区财政一次性补助10万元/个。

  涵江区对重大工程、重点项目、民生项目进行全面梳理,分类制定开复工时间表,实行台账式、清单式管理,帮助企业制订复工方案,细化员工返岗、健康检测、物资保障等安排,确保复工安全可控。同时,针对计划在今年上半年开工且前期手续办理需要加快推进的18个重点项目,该区成立前期工作专班,下沉企业一线,一对一、多对一服务指导,推动解决“卡脖子”难题,逐一落实开工条件。

  在加大复工要素保障协调方面,涵江区各级各部门高效联动,全力打通复工复产操作链。区重点项目办进一步畅通问题反馈渠道,及时受理重点项目复工过程中遇到的困难问题,第一时间分类别、分层次移交相关单位,全程跟进,帮助协调解决到位;区自然资源局、区住建局加快恢复建筑产业链保障,推动重大项目砂石等建筑材料生产供应;区人社部门着力解决重点项目复工用工短缺问题,持续开展员工返岗包车接送工作,缓解企业复产“用工荒”;区交通运输局开通重点项目物资运输“绿色通道”。截至2月27日,全区16个在建省重点项目、44个在建市重点项目已全部复工。(记者 周凌瀚 郑已东)

附件下载

相关链接