石城海上风电场建设加速推进

2019-11-21 08:11:00    来源:湄洲日报     字号:

图为海上施工作业现场。

  连日来,位于秀屿区兴化湾石城海域的省重点建设工程——石城海上风电场项目现场,工人们克服海上涌浪大、大风天气多等诸多不利因素影响,快速有序推进项目建设。目前,项目升压站和首批20台基础沉桩已完成建设。

  11月中旬,石城海上风电场项目建设现场,基础沉桩前期制作区摆满了预制桩,在工程技术人员的悉心指导下,数十名工人正专注焊接制作预制桩。在海上基础施工区,工人们各司其职操作各类海上施工作业机械,加快海上风机基础沉桩施工。

  福建省三川海上风电有限公司副总经理廖燕坂介绍,项目建设得到了市、区各级党委政府和有关部门的大力支持。在秀屿区委区政府的统一调度指挥下,项目所在地埭头镇、南日镇分别成立项目攻坚小组,主动靠前,突破难点,全力做好项目建设服务保障工作,并积极协调解决项目施工过程中遇到的施工纠纷等问题,有力保障了项目建设的顺利推进。在项目部的统筹管理下,项目备料、钢结构加工、钻孔施工、承台浇筑等均有条不紊展开,现已完成投资23亿元,计划于2021年12月前实现全部机组投产,所有风机并网发电。

  据悉,莆田石城海上风电场项目选址位于兴化湾东南侧,场址南依平海半岛、西临黄瓜岛、东连牛屿,总面积约14平方公里,由福能集团主导开发,2018年10月22日获省发改委批复核准,当年11月30日正式开工建设,总投资36.6亿元,总装机容量200兆瓦,全部建成投产后年均上网电量约6.2亿千瓦时,产值约5.3亿元。项目同步建设一座陆上预装式220千伏升压变电站,并入省电网。(吴志军 徐志贤)

附件下载

相关链接