新建福厦铁路(莆田段)预计2022年开通运营

2019-11-11 15:57:00    来源:莆田晚报     字号:

  从市铁路办获悉,目前,福厦铁路莆田段与向莆铁路莆田段全长约100公里;湄洲湾港口铁路东吴支线、国投支线、罗屿支线三条货运专线,全长48.6公里。莆田站每天进站旅客列车达217车次(含高峰线),2018年莆田共发送到达旅客1620万人次,2019年预计全年发送到达旅客约1700万人次,同比增长约4.9%。2018年莆田共装卸货物总量达450.17万吨,2019年预计共装卸货物770万吨,同比增长约71%。日前,经过市铁路办与南昌铁路局集团公司积极沟通协调,南昌铁路局集团公司已批复同意向莆铁路莆田站货物发送量指标每天13对货运指标,年发送量可达1300万吨。根据港口企业运输需求,目前每天已实现开通5-6对。

  记者还了解到,目前在建的新建福厦铁路(莆田段)预计2022年开通运营,长约47.47公里,线路经涵江(19.58公里)、荔城(8.39公里)、秀屿(6.03公里)、城厢(13.47公里)、仙游5个县区10个乡镇。这条设计时速350公里的高速铁路的建设,将使莆田真正迈入“高铁”时代,也将促进福建快速便捷融入全国快速铁路网,发挥沿海高速客运通道承上启下的作用。

  2009年12月31日,第一辆货运列车从莆田站徐徐开出,在全市人民的热切期盼中,福厦铁路莆田段正式开通货车试运营。2010年4月26日,福厦铁路开行动车组首发仪式在莆田站举行,上午7点51分,伴随着一声长鸣的汽笛声,从福州方向开来的D6201次“和谐号”动车组缓缓地驶进莆田站,这是莆田迎来的首趟正式运营客运火车。从此,在全国铁路时刻表上,第一次出现一个全新的城市———莆田。莆田从此告别“地无寸铁”的历史,踏上高速铁路的发展道路。

  “那天一大早,我和许多市民站在站台外围,远远地望着,当一声响亮的汽笛声响起时,我们知道火车进站了,人群顿时沸腾起来,‘通火车了!通火车了……’人们欢呼雀跃,每个人的脸上都绽放着笑容,后来我还特地带着孩子从莆田站坐动车到福州,真真实实地体验了动车带给我们的便利。”黄石镇水南社区的市民黄玉新依然清晰地记得2010年4月26日那天的情景,那天他带上小孩特意赶到福厦铁路莆田站,见证这一历史时刻。正如黄玉新所说,从那天起,莆田人民在家门口也能坐上火车了,莆田真正结束了没有火车的历史,昂首迈进了“高铁时代”。

  2013年9月26日上午,随着南昌西、福州、莆田、三明北4个车站首发动车组列车的开行,莆田唯一作为始发的特别班次D6558次动车是第一次从莆田站始发,中国第一条连接海峡西岸和中部内陆腹地的快速铁路——向莆铁路正式开通运营。向莆铁路大线起自江西南昌县向塘镇,直达莆田站。向莆铁路的开通极大缩短了东南沿海地区等到南昌的时间,它穿越武夷山,金铙山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜景区,沿线植被茂密,珍稀野生动物种类繁多,被誉为“中国最美高铁”。

  向莆铁路是一条客货共线的快速铁路,正线全长632.359公里。设计时速200公里/小时,货运时速120公里/小时,全线共设24个车站。湄洲湾港口铁路支线从莆田站接轨,全长55.8公里,分别通往秀屿、东吴、罗屿、国投煤炭码头。4条支线经过具有编组功能的莆田港湾站,将向莆铁路与湄洲湾港口连为一体,构成中西部地区至东南沿海港口运输大通道的骨干铁路线,形成“武汉南昌-福州与莆田湄洲湾”的国家综合运输大通道,推进了山海协作,构建对外连接的战略通道,拓展湄洲湾港口腹地,实现港口资源共享。也使我市的临港工业区能够快捷地进入国家铁路网,方便地通达原材料和工业品市场,降低运输成本,从而增强我市工业企业的竞争力。从此,莆田港铁联运迈入新里程。(记者 许伯英)

附件下载

相关链接