秀屿作业区8号新建石化码头泊位通过省级验收

2019-02-28 08:40:00    来源:湄洲日报     字号:

  昨日,省商务厅(口岸办)组织验收组对莆田港口岸秀屿港区秀屿作业区8号新建石化码头泊位进行省级验收。经验收组实地考察和会议评审,认为该码头泊位可开展外贸船舶航运作业,顺利通过验收。

  当天,验收组一行前往码头现场实地察看。会上,验收组在评审中认为,秀屿港区秀屿作业区8号泊位通关通航设施能满足对外开放要求。

  据介绍,该码头泊位建设项目是落实闽赣两省在第六届泛珠会上签署的《加强闽赣两省海西港口经济合作的框架协议》主要举措,是我省重点建设项目,也是莆赣首个港口码头工程合作项目。为油品化工码头,设计年通过能力190万吨。拥有湄洲湾北岸唯一的、总库容14.15万立方米的大型液态石化品仓储库,包括38台储罐及配套的储运设施,可储存品种包括柴汽油、轻质燃料油等原辅产品。

  码头泊位对外开放,对于莆田口岸构建江西以及中部内陆省份液态化工品进出口基地,不断适应我省、我市化工产业的发展布局,加强闽赣港铁联运与海陆合作,服务“一带一路”倡议,具有重要意义。(记者 黄凌燕)

附件下载

相关链接