莆田港口岸东吴港区扩大开放通过国家验收

李建辉出席验收会议

2018-12-31 10:27:00    来源:湄洲日报     字号:

  12月28日,国家口岸管理办公室联合国家移民管理局、交通运输部、海关总署等组成国家验收组,对莆田港口岸东吴港区扩大开放进行检查验收,并召开验收会议。市长李建辉、副市长胡国防,省商务厅(口岸办)副厅长黄娜恩出席会议。

  当天,国家验收组现场检查东吴港区东1号和东2号泊位查验监管设施、业务用房及其配套设施等,并听取东吴港区码头泊位建设、扩大开放筹备工作等情况汇报。经会议评审后,验收组一致认为莆田港口岸东吴港区基础设施建设符合国家要求,同意莆田港口岸东吴港区扩大开放通过国家验收并正式对外国籍船舶开放。

  会上,李建辉代表市委、市政府对国家验收组表示感谢。他说,在庆祝改革开放40周年之际,推进“一带一路”建设时期,莆田港口岸东吴港区扩大开放通过国家验收,这是莆田港口发展史上一件大喜事。莆田将高标准对接口岸开放规定,继续做好口岸通关设施的建设和完善工作,创新模式,乘势而上,推动港口做强做大,为福建推进“海丝”核心区建设发挥更大的作用。

  由福建八方港口发展有限公司投资24亿元建设的莆田港口岸东吴港区东1东2号泊位,水工结构可分别满足15万吨级和10万吨级散货船靠泊生产要求。此次莆田港口岸东吴港区扩大开放通过国家验收并正式对外国籍船舶开放,对我市提升优化发展环境,完善现代物流服务体系,构建港口经济发展新格局,推动高质量发展落实赶超,实现莆田口岸由国内中转枢纽向国际中转角色升级,进一步推进实施“一带一路”和“海丝”核心区战略具有重要意义。(记者 林英)

附件下载

相关链接