当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 优惠政策
莆田市人民政府加快工业发展的若干意见
【发布日期:2014-01-16 08:32:29】 【点击量: 【来源:发改委】 【字体显示:

    发展重点
    五大快速成长产业:石化、机械、能源、木材、电子;三大传统优势产业:鞋服、食品、工艺。
    临港工业:湄洲湾重点发展新型能源、石化、钢铁、船舶修造、林产加工等,建成重化工业基地;兴化湾重点发展装备制造、港口物流、能源等,建成大型装备制造与能源中转供应基地、港口物流中心。
    扶持政策
    1、对企业实施新建或技改项目投资达到标准的,对企业年收入达到标准的,对新投产工业企业年上缴税达到标准的,对规模以下工业企业升为规模以上工业企业的,对面向企业、行业区域和产业集群开设的第三方电子商务交易与服务平台验收合格的,对经批准设立的现代服务企业等,将酌情给予经费补助或奖励。
    2、对于企业引进的高层次人才符合规定的,发给高层次人才生活津贴,其本人、配偶及子女户口可落在市区,不收城市增容费,子女入学享受当地居民同等待遇。
    3、支持行业协会牵头组建担保公司,在省级担保风险补偿金的基础上,设立莆田市担保风险补助金,对中小工业企业担保责任额给予补助;每年评选5家作用显著的经济类行业协会,并给予经费补助。
    4、设立工业发展专项资金,主要用于支持制定产业规划、重大项目策划生成、工业项目技改、科技进步与创新、品牌创建、市场开拓、改制上市、信息化建设、各类社会中介服务机构为企业提供人才培训、创业辅导、管理咨询等服务和市政府批准的扶持鼓励企业发展的其他事项。

相关文档