当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 优惠政策
中共莆田市委莆田市人民政府关于加快重点项目建设的若干意见
【发布日期:2014-01-16 08:33:59】 【点击量: 【来源:发改委】 【字体显示:

    开辟审批“绿色通道”
    凡列入市级重点项目、预备重点项目,将由项目主管部门指定项目审批“路线图”,明确项目报批文本、报批机关和报批途径,并发放“重点项目服务绿卡”。审批职能部门将建立重点项目服务“绿色通道”,并派专人负责跟踪服务。
    凡列入年度市级以上重点项目,在规划选址、用地(海)预审、环保评价、资金筹措方案等主要前置文件基本具备后,除另有规定的,项目可行性研究可与其他附件材料并联审批。
    优先保障建设条件
    项目所在地政府将及时协调解决重点项目建设中的征地拆迁、地材供应、社会治安、后勤保障等问题。
    减免行政事业收费 
    国家法律、法规及省级以上规章明确规定不能减免的行政事业性收费,市级以下重点项目(不含房地产开发项目)一律按下限标准征收;市级以下(含市级)文件规定征收行政事业性收费,一律按下限标准的50%收取,其中总投资1亿元以上的生产性重点项目减按下限标准的30%收取,总投资2亿元以下的生产性重点项目免收行政事业性收费。
    规范服务性收费
    市级重点项目在推进过程中的各类中介机构服务性收费,原则上不得超过国家规定的收费标准下限,其中未经公开招标确定的中介机构服务性收费,可在国家规定的收费标准下限的基础上再做适当下浮。
    实行挂牌保护
    除全国、全省统一部署外,市、县执法部门到各重点项目业主单位(不含特种行业)检查,都必须报市、县区政府分管领导批准,并由市、县区统一安排。
    拓宽融资渠道
    金融机构将针对重点项目建立专门的信贷营销团队,推动重点项目与银行信贷资金的直接对接。促进重点项目筹融资渠道的畅通,解决重点项目建设资金问题。
    相关税收政策 
    企业所得税  
    2008年1月1日起,国家开始实行新的《中华人民共和国企业所得税法》,该税法废除了现行针对新建生产型外资企业所设的五年税收优惠期(如两免三减半)。对于新法颁布之前成立的外商投资企业,若目前适用于较低税率,将可享受过渡性优惠措施。
    为推动中国的经济结构调整和产业升级,新企业所得税法规定了企业所得税税率为25%,同时还设定了两种优惠税率:
    1、对国家需要重点扶持的高新技术企业(不受区域限制)减按15%的税率征收企业所得税。
    2、对符合条件的小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税。
    其他税种:包括流转税、印花税、关税和个人所得税。
    土地使用政策 
    土地使用权出让及转让的有关规定:开发园区办理国有土地使用权有偿出让和转让业务,鼓励中外投资进行开发建设。
    使用开发园区内的土地,土地出让年限最长可达70年,其中工业用地50年,商业、娱乐、旅游用地40年,住宅用地70年。
    土地使用权的受让人取得土地使用权后,在出让合同期内,可以将土地使用权转让、赠予、出租、抵押或由合法继承人继承。
    土地使用要符合开发园区的总体规划及环境保护要求,服从开发园区的产业规划管理。

相关文档