当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 投资指南
特色小镇及名胜区基本情况
【发布日期:2017-10-13 08:48:00】 【点击量: 【字体显示:

特色小镇(名胜区)

规划面积

(平方公里)

所处位置

建设内容

联系方式

湄洲妈祖

文化小镇

5.6

位于湄洲岛东北部。

充分发挥独具特色的妈祖文化,融合优美的滨海旅游资源,积极推动妈祖文化品牌提升、文化创意设计、制造、营销以及生态休闲旅游等新兴业态发展,构建形成多链条、高融合的新型产业生态圈。

湄洲岛计财局

金文盛

13850280630

妈祖国际医疗健康小镇

3.73

位于北岸经济开发区山亭镇境内,距高速路湄洲岛出入口约1分钟车程。

以高端医疗为驱动,旅游医养为特色,集聚带动医疗管理、研发生产、医疗教育及配套服务,形成医疗吸引核、休养集聚区、产业延伸环的环状发展模式,实现医疗、旅游、产业的互融互通,联动发展。

北岸经济开发区

发改局陈曦

0594-5952853

仙游仙作

工艺小镇

4.5

位于仙游县榜头镇境内,距离高速路仙游出入口约10分钟车程。

以国家5A级景区建设为标准,以仙作文化为背景,打造融生产加工、艺术展示、文化旅游、生态游憩、养生度假于一体的国际知名、国内一流的特色小镇。

仙游县榜头镇

蒲朝强

15659595553

城厢华林

鞋艺小镇

3.04(核心区1.2)

位于城厢区华林经济开发区境内,距高速路莆田西出入口500米。

整合全市现有鞋业企业资源,依托“互联网+”新经济模式,与莆田传统鞋业充分“嫁接、契合、互融”,推动时尚设计品牌提升、智能制造定制生产、电子商务运营、生态休闲旅游等新兴业态发展,构建多链条、高融合的新型产业生态圈。

城厢区华林园区 

陈建新

13607515013

荔城北高黄金珠宝小镇

5

位于荔城区北高镇境内,黄北第二通道旁,距离高速路北高出入口约10分钟车程。

以金银谷建设为契机,引入集中采购、批发、生产加工企业和莆田自有知名品牌以及中国珠宝知名企业,拓展和延伸产业链,加快发展黄金珠宝首饰文化创意产业等新型业态,建设中国一流的集金银珠宝研发、生产、展示、交易的产业基地和旅游休闲功能齐全的特色小镇。

荔城区北高镇

陈万春

13959535216

秀屿上塘银饰小镇

3.15(核心区域1.49)

位于秀屿区东峤镇境内,距离莆田市区24公里,距离高速路埭头出入口仅5分钟车程。

依托中国银饰之都的基础,以银饰文化为核心,融合妈祖文化、传统民俗,打造成为国际知名的银饰之都,全国知名的银饰产销文创基地、银饰文化之旅第一站。

秀屿区商务局

吴德松

13850252280

涵江雪津

啤酒小镇

3.2

位于涵江区三江口镇境内,距离高速路涵江出入口仅5分钟车程。

以雪津啤酒为特色产业,依托百威英博雪津啤酒厂生产基地的建设运营,通过对啤酒产业的提炼、衍生发展,从啤酒制造业向文化产业与现代服务业延伸产业链,推动啤酒产业、啤酒文化与啤酒主题休闲旅游的结合。

涵江区一体办

卞凯欣13808583306

秀屿土海

康养小镇

6.77(核心区域2.52)

位于秀屿区笏石镇境内,距离高速路莆田出入口仅15分钟车程。

依托土海湿地公园、天马山良好的山水环境资源,利用秀屿民营医疗优势,突出康复医疗、健康养生等特色,拓展生态旅游等功能,打造现代康养小镇。

秀屿区住建局

吴颖峰

18650285286

仙游艺雕

小镇

4.6

位于仙游县度尾镇境内,距离高速路大济出入口仅5分钟车程。

加快从传统艺雕小作坊到标准化现代生产园区的转变,从传统展销方式到高科技展销手法的运用,建立双创孵化基地,拓展延伸工艺美术产业链条,形成完整的产业链条。

仙游县度尾镇

庄龙炜15080108668

城厢电商

小镇

2

位于城厢区龙桥街道境内,距离高速路莆田出入口约20分钟车程。

依托国家级电子商务示范基地安福电商城,形成集展示展销、代运营、技术服务等功能于一体的电商供货基地;依托跨境电商通关综合服务平台及海关清关监管仓、保税仓等服务平台,打造福建省电商分销展示中心、福建省跨境电商出口基地、区域性“互联网+”孵化器、互联网文化旅游示范区。

城厢区安福管委会钟琦霞18505946226

秀屿休闲渔业小镇

秀屿南日休闲渔业小镇

7.5(含海域面积6.1)

位于秀屿区南日镇境内。

立足海水、海风、海景自然资源优势,倚靠海丝之路重要节点、对台交流重要关口的政策优势,大力发展海产品养殖和滨海旅游,全面加快风能开发,挖掘丰富的历史文化和海丝文化内涵和特质,打造特色渔业岛、能源岛、生态岛和旅游岛。

秀屿区南日镇

陈明铸

18030397919

秀屿平海江堤小镇

5.26(含海域面积1.55)

位于秀屿区平海镇境内,距离高速路埭头出入口约15分钟车程。

依托秀屿滨海自然优势,以平海江堤盐场为中心,推进以盐雕、沙雕等文创、海产养殖与旅游产业融合。

秀屿区平海镇

张亮山

13696952823

秀屿冰雪

小镇

约3.5

位于秀屿区东庄镇境内,距离高速路秀屿出入口约10分钟车程。

以 LNG 冷能资源依托,坚持产城融合、综合开发,建设一个以冰雪为主题,集体验冰雪运动、挑战冰雪极限、品味冰雪风情、感受冰雪浪漫、畅游碧海蓝天为一体的“冰雪世界”,打造福建唯一以极地海洋为主题的旅游综合体,打造冰雪运动国家级基地,带动周边海湾开发利用。

秀屿区临港工业园陈雄飞

15880315553

城厢广化寺佛教名胜区

6.8(核心区2.8)

位于城厢区凤凰山街道境内,距离高速路莆田西出入口约10分钟车程。

依托广化寺片区的文化、山水、空间资源,将广化片区打造为世界级佛教文化交流的示范区,使该片区成为引领莆田迈向国际性城市的载体。

城厢区凤凰山街道办事处杨智伟13615996677

荔城南少林禅武名胜区

26.1(核心区5)

位于荔城区西天尾镇境内,距离高速路涵江出入口约40分钟车程,距离城涵大道约20分钟车程。

以南少林深厚的禅武文化为历史底蕴,将禅修、禅武、禅茶、禅医等禅宗文化和旅游、休闲、养生、文创等产业相结合,着力打造一个具有中国少林文化特色、弘扬中国南拳武术、集聚高端创新人才、旅游服务配套完善的禅武名胜区和极具国际影响力的旅游品牌。

荔城区西天尾镇

林小明15060398585

仙游九鲤湖祈梦名胜区

4.83

位于仙游县钟山镇境内,距离高速路仙游出入口约25分钟车程。

以创建祈梦文化名胜区为契机,构建以“梦的原乡”为品牌,集祈梦养心、养生度假、运动休闲等为一体,发展壮大泛梦文化旅游产业,提升莆田祈梦文化的区域影响力。

仙游县钟山镇

林鑫

13655913070

 
相关文档