当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 投资指南
莆田市投资环境简介
【发布日期:2017-07-01 00:00:00】 【点击量: 【来源:网站管理机构】 【字体显示:

  莆田名片

    

  国家园林城市

  全国绿化模范城市

  中国人居环境范例奖

  中国古典工艺家具之都

  中国银饰之都

  中国木雕之城

  中国花蛤之乡

  中国珠宝玉石首饰特色产业基地

  中国鞋业出口基地

  全国重要港区(东吴港区)

  中华妈祖文化的发祥地

  湄洲岛国家级风景名胜区

    交通网络发达

  莆田位于福建省东南沿海中部,北接福州,南联泉州、厦门,与台湾隔海相望,距台中72海里。福厦高铁、向莆铁路、湄洲湾港口铁路支线已经建成投运,每天停靠莆田站的客运列车有204趟;“两纵两横”高速公路全面建成;“三纵一横三联”普通国省干线公路网全面建设,公路网密度位居全省第一。莆田已成为海峡西岸交通枢纽城市。

 

  港口资源丰富

  莆田拥有湄洲湾、兴化湾和平海湾三大港湾,大陆岸线长336公里,海岛岸线长107公里。湄洲湾是《建国方略》提到的四个东方大港之一,被誉为“中国少有,世界不多”的天然深水良港,可建万吨级以上泊位100多个,现有深水泊位11个,正在建设40万吨深水泊位,港口通过能力五年内将达到1亿吨。具备成为东南沿海港口群主枢纽港的条件和跻身于全国十大港口行列的能力。

 

  妈祖文化独特

  莆田是“海上和平女神”妈祖的故乡,是海上丝绸之路的文化起点。妈祖文化从莆田走向世界,成为跨越国界的国际性信仰、全人类文明的宝贵遗产。全世界有妈祖信众3亿多,仅台湾就有1600多万。2009年,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为中国首个信俗类世界遗产。首届世界妈祖文化论坛在湄洲岛成功举办,永久会址正在建设中。

 

  景观得天独厚

  莆田属亚热带海洋性季风气候,拥有丰富的山水、海岛、人文旅游资源,年均气温18-21℃,年日照数1995.9小时,年降雨量900-2100毫米,森林覆盖率为59.8%。莆田水环境总体较好,木兰溪、萩芦溪流域和3个县级以上集中式生活饮用水水源地水质功能达标率均为100%,近岸海域水质优良(一、二类)比例为100%。空气质量达标天数比例达98%,居全省前列。现有湄洲岛国家级旅游度假区、九鲤湖和凤凰山省级风景名胜区、福建四大丛林之一的广化寺、南拳发源地南少林、国家水利风景区木兰陂以及莆田工艺美术城、古典工艺博览城等旅游景点。正在打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌。

 

  工艺历史悠久

  现有工艺美术企业5000多家,从业人员35万人,中国工艺美术大师4名,福建省工艺美术大师38名。木雕、古典家具、珠宝玉石、油画四大品种在全国同行有较大影响力。莆田油画产量占全国产量的30%以上,是全国三大油画产地之一;上塘珠宝城是全国第三大银饰交易市场,交易量占全国的20%;“仙作”古典家具产品占全国高端红木家具市场份额70%以上。

 

  莆商人才辈出

  莆商足迹遍布天下,目前共有海外侨胞约150万人,分布在83个国家和地区,其中华侨50万人、华人100万人。国内创业的莆商在民营医院、建材市场、珠宝银饰、工艺美术等行业卓有成就,大约占据了全国民营医疗行业80%、木材行业近70%、金银珠宝行业60%、油画行业30%的市场份额,创办民营加油站2万多个。莆商在外经营的生产总值相当于两个莆田市的生产总值。近年来,莆商响应“民资回归”号召,积极回乡投资兴业。

相关文档