当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 工业园区
鲤南工业园区
【发布日期:2008-12-17 00:00:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

    鲤南工业园区于2000年8月筹建,是仙游县实施“项目兴县”经济发展战略的一个重大举措。也是仙游县两个县级工业园区之一。至目前园区内已拥有20家工业企业,总投资额达6亿元人民币,建成后年产值达62250万元,可用工人达12617人。其中规模以上工业企业5年,初步形成以食品加工、服装鞋革、电子机械、工艺雕刻为主导产业的工业园区。

区位独特

  地处仙游县鲤南温泉、圣泉片区,为仙游城区的“南大门”,与开发中的城南新区连成一体,是仙游工业企业发展的中心地带。区内地势平坦,腹地广阔,气候宜人。
交通便捷:园区距福厦公路15公里,距湄洲湾、秀屿港公50公里,三(明)郊(尾)路贯穿园区南北,离县城中心仅1公里。计划兴建的县客货运中心位于园区的西北侧。

资源丰富:

  园区内拥有丰富的地热资源,温泉水质好,含硫量位居全省前列,日出水量2000吨,水温57℃,极具疗养健身功效。园区所在地拥有2所职业中学,设有电子电器、计算机、工业企划等专业,年可为企业提供实用技术专业人才1200多人。园区所处的地域是莆田市著名的侨乡,旅居海外侨胞和港澳台同胞有5.85万人,主要分布印尼、新加坡等东南亚国家,侨胞回乡寻根谒祖、探亲访友,将为园区的招商引资提供良好的商机。

水电充足:

  座落在园区周边的仙游县古洋、东溪两大水库库容量达4593万立方米,园区附近35KV锦田变电站架设了工业用电专线,生产和生活用电用水十分充足。

配套齐全:

  园区所处的鲤南镇是仙游县的“经济重镇”,经济基础扎实,旅游资源丰富,形成了食、住、行、游、娱、购等功能配套齐全的服务网络。正在开发的海亭岭别墅区和计划近期兴建的九鲤温泉大酒店位于园区旁侧,将为园区提供更加良好的配套设施。

规划设计:

  已委托省城乡规划设计研究院完成园区规划总面积8平方公里区域的总体规划设计和一期工程规划面积约2平方公里的控制性详细规划,体现了高起点、园林式、生态型、高标准的特点,规划获得了省、市专家的好评。

管理机制:

  园区目前正着手筹备成立鲤南工业园区办事处,将对园区实行“统一领导、统一规划、统一开发、统一管理”,对区内投资项目实行“一幢楼办公、一个窗口办事、一条龙服务、一本证收费”。

发展前景:

  园区将继续重点扶持高新技术产业和出口创汇企业,以及机械电子、服装、鞋革、食品加工等行业,计划建成集科、工贸一体化,高起点、高标准、园区式的高科技工业园区。

相关文档