当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 工业园区
东吴临港化工园区
【发布日期:2008-12-17 00:00:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

    莆田市位于福建省沿海"黄金海岸"的中心地带,与台湾省隔海相望;北依省会福州市,与福清共濒东南部的兴化湾;西面与泉州市接壤,并与惠安共濒湄洲湾;因而可以充分接受位于湄洲湾南岸的福建炼油化工大型石化工业项目的辐射,发展莆田市临港化工园区的固体粉料、塑料、化纤等中游产品和下游深加工产品,形成产业链。
  莆田市地理位置优越,交通便捷,国道、省道以及福建高速公路纵横其间。而湄州湾被誉为"中国少有,世界不多"的天然深水良港,莆田市秀屿港就座落在湄洲湾北岸。
  莆田市作为福建东南沿海五朵金花之一及海峡繁荣带的重要组成部分,具有有利的地理区位,将有利于参加厦门经济圈与福州经济圈在区域经济发展中的分工协作,也有条件在开展对外经济发展与科技合作交流中先行一步。
(一)规划布置原则
  1.莆田市临港化工园区发展规划系根据当地的经济政策、自然条件、现状特点和化工园区近期建设项目的品种和规模、远期发展规划,走分步实施的开发模式,并为形成有投资吸引力的环境,实现化工园区可持续发展等进行编制。
  2.根据规划的化工项目特点,对生产联系密切和有依托的项目靠近布置,按功能要求合理划分地块,并应满足相互间对安全生产、环境保护、工业卫生及长远发展等要求,以推进化工园区持续、快速发展。
  3.充分利用区内现有工业的有利条件,促其形成基础设施资源共享,使化工园区的建设更加经济合理。
  4.化工园区的主要交通运输路线及交通运输设施的布置,结合现状,集中布置,有利于各个项目的货物运输,物流畅通,路线短捷,便于管理且有利于现代物流业的发展。
  5.在项目的布局上,尽量少拆迁村庄,有效地利用土地。
  6.在化工园区规划建设中,必须加强环保设施的建设,重视并治理化工工业发展所带来的环境污染。
  以上规划布置原则是从实际出发,合理布局建设用地,为发展规划建设提供科学依据;促进化工园区社会经济快速、高效益发展;谋求高质量的城市环境、高效能的基础设施、高水平的管理和社会化服务,使莆田市临港化工园区成为莆田市新的经济增长点,并为园区将来的完善和更新发展留有余地。
(二)总平面布置
  1.地块分配
  拟规划的化工园区总面积为1007.73公顷(10.08平方公里),其中,近期项目界区内用地75公顷左右,启动阶段项目界区内用地15公顷左右。在园区中部设有一条街区红线宽度为60米的区内中央大道。根据自然条件和现状特点,将园区按功能划分为南、北两部分。北部为加工区,总图中以字母"B"表示,主要为二类工业用地,位于园区的上风方向,用地面积为543.75公顷(5.44平方公里);南部为生产装置区,以字母"N"表示,主要为三类工业用地,其部分二类工业用地布置在本区的上风方向,用地面积为463.98公顷(4.64平方公里)。
  在规划的东环路东侧留有远景发展用地,地块以字母D表示。
  先期项目可以沿东环路西侧和中央大道的南北两侧建设,以期引导其他项目入园。
  2.公共设施区
  化工园区的管理中心、科研中心、信息中心和环境监测中心等公共设施,拟布置在园区的东面中央大道的主要入园口处,与城镇联系方便的地段,且处于园区全年最大频率风向的上风方向,地块为N7。
  同时,在园区的东边中央大道的北侧园区上风方向布置有医疗中心及商务中心等公共设施为全园区服务,地块为B15。
  3.公用工程设施规划
  本规划园区的公用工程设施包含有:总变电站、热电厂及工业气体装置、水厂、污水处理厂等。对于这些设施的规划布局采用集中或分区集中布置,尽量靠近负荷中心,有利于组成公用工程岛,并方便公用工程各类主干管和线路的出线,且短捷地与各用户相连通,使各项目可以经济合理的共享公用工程设施。
  污水处理厂的位置位于化工园区的下风向,地块为N15。并在区内设永久性污水排除口,接纳区内的污水,处理达标后一并排海。要考虑污水处理后的综合利用,如用于绿化浇溉用水等。
  总变电站的位置,根据化学工业的特点,化工园内应避免高压线走廊穿越,并要求将总变电站布置在园区边缘,有利安全生产,位于B3地块。
  4.仓储设施布置
  在园区的南部,布置有液体罐区、固体库区等设施。仓储设施的所在地段便于货流出入,并满足园区生产大流程顺捷的要求,有利于园区内人流和物流路线组织。
  在园区内设有固体废弃物临时堆场。其位置在N15地块内,靠近园区边缘,注意对园区环境的影响。
  5.交通运输规划
  根据园区内、外运输货物的种类、包装方式、运量和流向,设有海路、铁路、公路以及管道运输。其中海运和管道运输以运量大、运费低廉为特点,从发挥临海工业地带的长处出发,予以优先考虑。
  园区前沿海域的西侧,水深条件好,根据东吴港区规划,在临近本园区的西南端规划的化工码头内设有5万吨级油码头一座和15万立方米储库为临海工业服务。
  城市规划的铁路线在园区的西侧、北面和南面通过。本园区的铁路专线拟从南部引入。
  根据各项目的地块布局,园区道路采用棋盘式方格网。区内主干道与外部道路以平交方式连接。
  6.消防布局
  化工生产经常伴随易燃、易爆和有毒、有害物质的逸出,为了保障人身和财产的安全,作为防范措施的第一步是规划好生产设施的布局。贯彻"预防为主,消防结合"的方针,采取防火措施,防止和减少火灾危害。为适应园区的经济建设和社会发展的需要,本化工园区在N7地块内布置一座特勤消防站。
  7.公共交通规划
  根据城市道路交通规划的有关规定,为方便职工上下班和各类人员的交通需要,在园区东南部的N11地块内,对外交通方便地段设一公共汽车站、停车场和加油站。
  8.绿化
  绿化是化工园区物质文明和精神文明的集中体现。
  绿色植物不仅能组织空间,美化环境,改善小区气候,而且具有有效地消除和减少化工工业生产过程中所产生的有害气体、粉尘和噪音对环境的污染,对改善生产和生活质量,具有良好的效果。
  在化工园区绿化,除了有以上的效益外,还有防止火灾蔓延,防止爆炸气浪的波及,以及达到水土保持等作用,因此,绿化越来越受到重视。园区绿化系统亦是城市总体规划的一项重要组成部分,是创造优美、舒适的城市环境及景观特色的重要手段之一。"按国家城市建设指标,到2001年,城市的平均绿地率应达到27~30%"。
  上述各个项目的布置保持了合理的生产流程、交通运输、环境保护、防火、安全、卫生和经营管理等要求,并结合建设条件,市场状况和科学技术的进步,各个项目都留有一定的发展用地。随着项目的"一次规划,分批实施,滚动发展",化工园区将逐步完善,成为湄洲湾地区一颗新兴的明珠。

相关文档