当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 工业园区
黄石工业园区
【发布日期:2008-12-17 00:00:00】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

 

一、 总体情况
  黄石是莆田市城市规划“七大组团”之一,处于城、涵、笏三片城区之间。城秀、黄涵、黄北三条省道在黄石出口站,规划中的福厦铁路也将在此设站,交通本世纪的区位优势十分突出。
1994年,黄石镇就已经开发了占地330亩的民营工业小区,并得到了一定程度的发展。2001年莆田县人民政府上报了占地2平方公里的“莆田县黄石工业园区”,2001年6月经福建省乡镇企业局批准,列入全省首批50个省级乡镇企业工业园区示范基地之一。园区内现有企业72家,从业人员9460人,总产值5.8亿元(含三资企业12家),形成了以制鞋业、石材石雕为特色的主导产业。
       莆田市区域调整后,为了加快荔城区经济发展,扩充了园区的规划面积。园区规划总面积为23.8平方公里,共涉及黄石镇的水南、沙坂、和平、井后、凤山、七境、横塘、瑶台、定庄、沙堤、天马、黄石居委会及新度镇的东郊、善乡、沟尾等十五个行政村,总人口45083人,户数9476户,耕地面积14116亩。工业园区基础设施较为完善,园区内现有一个日供水2。5万吨的黄石自来水厂及3.5万伏、11万伏的变电站各一座;移动、联通、电信及有线电视网络齐全;规划道路四通八达,成“方格网加环状”结构。

二、 发展思路

  黄石工业园区发展的总体思路是:采取“分期开发,滚动推进”的发展战略,循序渐进,把园区建设成为一个基础设施完善、功能布局合理的系统化、规模化、现代化的综合型工业产业基地。按开发序时分为“启动区块”、“发展区块”和“控制区块”三个开发区块,进行分期滚动开发。即以原“莆田县瑶台工业区”已编制控制性详细规划的2平方公里区域作为“启动区块”;高速公路东侧环绕“启动区块”的10多平方公里为下一步“发展区块”;高速公路西侧包含新度镇三个行政村约5平方公里区域作为引进高新技术企业及建设物流业走廊的“控制区块”
2003年度的园区发展思路是在“启动区块”分四批次征用土地960亩,年内完成“五通一平”等基础设施投资2200万元,引进规模以上企业20家以上,总投资1。8亿元以上,达产后年创产什3.66亿元以上。

三、 园区规划

  紧紧围绕“高起点、高标准、园林式、综合型”的工业园区的建设目标,进行前瞻性的多层次规划论证。园区规划成“四个小区、一条走廊、一个片区、一个中心“的布局构结构。即:高新技术小区、瑶台小区、水南小区、和平小区和物流业走廊、生活片区、商贸金融服务中心。
  
  1、 高新技术小区:位于福厦高速公路出口处,荔秀公路西,通过荔秀路工业带与其他三个区块紧密结合,面积为7900亩,首期用地2000亩。该小区地理位置优越,土地平坦开阔,定位为商新技术小区,拟引进规模大、档次高、技术先进、科技会计师高的高新技术项目。
  
  2、 瑶台小区:以荔秀公路及谷城路为主干道,辐射周边,规划占地面积15600,亩,首期用地1200亩。依托原有的三星鞋业、黄石鞋业、华峰鞋材等企业,规划建设为新型鞋业小区。
  
  3、 水南小区:位于涵黄公路南侧,以黄北公路及谷城路为产干道,该小区占地面积6400亩,首期用地2650亩,定位为综合型工业小区,考虑到未来的发展,水南小区将作为瑶台小区的补充与发展延续地。
  
  4、 和平小区
:位于黄北公路以东,占地面积5800亩,阂小区为新建区,建设为集荒料市场、石材石雕及石材机械产业链初步配套的专业小区。

  5、 物流业走廊
:位于福厦高速公路两侧。该走廊定位为服务园区辐射莆田的物流中转中心,利用城涵黄三足鼎立之势,以及即将建成的福泉铁路及黄石站台,通过物流资讯平台及网络,形成电子商务和物流配送系统。

  6、 生活片区:鉴于黄石集镇区实际情况及工业园区用在现状,结合旧村改造和新村建设,发展一些上档次的商住楼及公寓,完善工业园区的配套功能。

  7、 商贸金融服务中心:立足黄石集镇建成区内的功能布局,在位于水南小区“中心广场”建设商贸金融服务中心,建设商场、酒店、写字楼、金融财务、信息通讯、中介服务等项目及公园、休闲中心等配套设施,作为工业园区中心功能配套区和形象樗。
8.物流中心

物流业:物流资讯平台及网络建立:大型仓储服务:物流配送代理;电子商务配送;物流调度和控制中心。

 

9.优惠政策

1 土地政策:按照项目高新程度(分市级、省级、国家级三个等级及投资规模。在工业用地基准地价上可分别优惠20%30%50%

 

2  财政政策:入园企业可优贷款。同时根据项目高新程度及投资规模,市、区政府给予财政专项占息补助。

 

3  环境保障:对入园企业实行鞋牌保护,未经市、区政府主管部门审核,不得入园检查。

 

4  服务保障:入园企业可园主可在园区内办理常住户口,免收城市增容费,子女可在莆田市范围内选择中小学学校就读,免交择校费。

 

5  手续办理:入园企业的行政审核手续均由园区全程无偿代办。

 

6  费用减免:凡涉及到市级以下收取的行政事业性收费,一律按收费标准低限减半收取(工本费除外)。

四、 产业导向
  按照区域现状和产业结构布局,各个功能小区俦发展不同的特色产业,形成“布局科学、结构优化、主题突出、特色鲜明”的工业园区。园区重点发展高科技产业、新型鞋材鞋业、石材石雕业、综合型工业、物流业、商贸旅游服务业、建筑房地产业等,形成园区产业链。
其中,高新技术小区衙发展电子信息业、新兴产业、医药工业及医疗器械制造业;瑶台小区重点发展新型鞋材鞋业;和平小区重点发展石材石雕业;水南小区衙发展机械制造、电工设备、食品加工等行业。 

 

相关文档