当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资莆田 > 工业园区
荔城经济开发业区
【发布日期:2008-12-17 00:00:00】 【点击量: 【来源:网站管理机构】 【字体显示:

 

一、园区基本概况

 

 荔城经济开发业区地处于城涵中心地带,以福厦路、南少林路、荔涵大道等主干道形成棋盘式的路网,交通便捷。工业区内现有35KV110KV以及拟建的220KV变电站各一座,容纳3万门程控电话的模块局,日供水1万吨位 及在建的1.5万吨的自来水厂各一座,以及遍布各主干道的污水管网。园区工业集中,现有工业和物流业企业近百家,已形成建材、化工、服装、纸业、包装、汽车销售和科技含量较高的鞋革、家具、生物制药等主要产业。企业规模渐上档次,已有规模以上企业20多家。特别是烟草配送、钢材销售以及汽车销售维修等物流业的异军突起,使工业区迅速成为莆田市的物流中转站。 当前园区初步显示出规模集聚效益,正在掀起一股新的投资热潮。

 荔城经济开发业区划所在地西天尾镇是全国文明乡镇、省明星乡镇、省“十五”期间20个重点中心镇、省园林式乡镇以及南少林武术发源地,境内有南少林寺、“九华叠翠”、“紫霄怪石”等风景名胜,有众多蜿蜓美丽的溪流,以及布满溪道两旁郁郁葱葱的荔枝林,可以尽享人与自然的和谐美。预计在短短的几年时间内,荔城经济开发业区即将形成一个以生物制药、新型鞋业、绿色建材、软件开发以及物流业为支柱产业,设施完善、功能齐全、环境优美的生态型园林式工业区。

 

二、优惠政策

1、由市级以上科技管理部门审定的高新技术项目依据项目技术的先进程度(分市级、省级、国家级三个等级),按工业用地基准地价标准可分别降低20%30%50%

2、固定资产投资额3千万元人民币以上的大型内资工业项目,用地价格在基准地价上最多可优惠30%;对于固定资产投资额5千万元人民币以上的大型内资工业项目,以及注册资本500万美元以上的外商投资项目,用地价格在基准地价上最多可优惠50%

3、工业园区内的企业,凡涉及到市及以下收取的行政事业性收费,一律按收费标准低限减半收取(工本费除外),并由园区管委会统一代收。地产、房产、会计、审计、环评等经营服务收费,按收费标准低限收限。

4、鼓励园区企业进行新产品开发和技术改造。企业研究开发新产品、新技术、新工艺的费用,允许按实计入管理费用。园区企业固定资产经有关部门批准可加速折旧。

5、进入工业园区投资的业主,其子女在莆田市范围内选择中小学校就读,免交择校费。

6、进入工业园区投资的业主及其配偶、子女,园区企业引进的高级专业人才及其配偶、子女,园区企业主要经营管理人员愿意迁入的,可在投资地办理常住户口,不收城市增容费。

 

相关文档