福建召开决战决胜脱贫攻坚推进会:靶心不偏 焦点不散 标准不变 确保高质量打赢脱贫攻坚战

2020-03-25 21:47:00    来源:福建日报     字号:

  靶心不偏 焦点不散 标准不变

  确保高质量打赢脱贫攻坚战

  我省召开推进会

  深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

  于伟国讲话 唐登杰主持

 

  23日,全省决战决胜脱贫攻坚推进会在福州召开。各设区市(实验区)和各县(市、区)党政主要负责人、分管工作的负责同志在分会场通过视频参加会议。

  省委书记于伟国强调——

  要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  省长唐登杰主持。省委副书记王宁解读我省决战决胜脱贫攻坚十九条措施。

  于伟国指出——

  习近平总书记的重要讲话,具有很强的思想性、指导性和针对性,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会进一步指明了方向。

  我们要认真学习贯彻,深刻认识脱贫攻坚的重大意义和取得的决定性成就,深刻认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性紧迫性,深刻认识高质量打赢脱贫攻坚战的目标任务,始终不停顿、不大意、不放松,以打赢脱贫攻坚战的实际行动增强“四个意识”、做到“两个维护”。

  于伟国强调——

  党的十八大以来,全省各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传承弘扬习近平总书记在福建工作时推进扶贫开发的重要理念和创新实践,推动全省脱贫攻坚取得决定性成就。

  当前巩固脱贫成果的任务还很重,要瞄准存在返贫风险和边缘人员中存在致贫风险的重点帮扶对象,严格落实国家现行标准,精准发力攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  于伟国强调——

  ▲要攻坚克难完成任务,扎实开展控辍保学、健康“户户清”、住房安全“回头看”、饮水安全巩固提升等工作,切实补齐“两不愁三保障”短板。

  ▲要打通操作链条,突出解决务工就业难、农产品销售难等问题,努力克服疫情影响。

  ▲要大力推进就业和产业扶贫,做好搬迁扶贫后续扶持,切实巩固脱贫成果。

  ▲要保持帮扶政策稳定,严格落实“四不摘”要求,确保扶上马、送一程。

  ▲要对标对表党中央部署要求,高质量完成东西部扶贫协作和对口支援任务。

  ▲要严格考核开展普查,坚决反对数字脱贫、虚假脱贫。

  ▲要建立解决相对贫困的长效机制,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,努力走出具有福建特色的乡村振兴之路。

  于伟国要求——

  要切实加强党的领导,坚持五级书记抓脱贫,进一步压紧压实责任、强化资金保障、打造过硬队伍,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

  省领导胡昌升、邢善萍、杨贤金、郑新聪、梁建勇、李德金、郑建闽、林钟乐参加。政和县、连城县和建宁县均口镇、寿宁县下党乡的主要负责同志通过视频作了交流发言。

附件下载

相关链接