市农业农村局:莆田市扶贫办举办扶贫综合业务培训班

2020-01-03 20:19:00    来源:莆田市农业农村局     字号:

  为全面学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高全市扶贫干部业务能力,推进脱贫攻坚工作全面落实,1月2日上午,市扶贫办举办扶贫综合业务培训班。

  会议传达学习了习近平总书记扶贫论述摘编及全国扶贫开发工作会议精神,市扶贫办各业务负责人对扶贫业务进行了综合培训并开展座谈交流,对各县区(管委会)扶贫工作中存在的问题现场答疑解难。

  会上,市农业农村局(扶贫办)黄金辉副局长指出,举办此次培训班的目的是要以只争朝夕的劲头,昂扬的斗志,开好头,起好步,响应总书记的号召,全力打赢脱贫攻坚战。他强调:

  要继续保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,打好脱贫攻坚收官战。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,而打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记嘱托、感恩奋进,始终以高度的政治自觉,思想自觉,行动自觉,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

  要切实做好省对市扶贫开发工作成效考核准备工作。各县区(管委会)务必保持高度重视,严肃政治纪律,增强做好省对市扶贫开发工作成效考核的危机感、紧迫感和责任感,要发挥好综合协调作用,把相关部门聚好,把工作向镇村传导好、部署好,确保责任压得实、人心聚得齐,做到心往一处想、劲往一处使,凝心聚力共同做好考核工作,向市委、市政府和全市人民交出一份满意答卷。

  要着力解决“两不愁、三保障”仍存在的边角问题。各县区(管委会)要切实担起责任,认真梳理,不要提泛泛而谈、停留纸面的措施,要真刀真枪、限时限刻抓好整改落实,确保全部达标、不留死角。

  要着力巩固提升脱贫成果。要建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫,要聚焦293户894人已脱贫但不够稳定、且刚性支出较大的重点帮扶对象,要抓好具体实施,做好强化帮扶,确保强化后较强化前有明显改变。要保持政策总体稳定、投入力度不减、队伍基本稳定,加大产业扶贫、就业扶贫、扶志扶智工作力度,巩固脱贫成果。

附件下载

相关链接