莆田市扶贫开发领导小组办公室关于疫情防控期间强化帮扶措施夯实脱贫质量的通知

2020-02-11 17:58:00    来源:莆田市扶贫开发领导小组办公室     字号:

各县(区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

为切实做好疫情防控期间脱贫攻坚有关工作,确保脱贫攻坚思想不松懈,帮扶措施不断档,脱贫质量不下降,根据市领导批示精神,现就做好疫情防控期间强化帮扶措施有关工作通知如下。

一、切实提高政治站位。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和关于扶贫工作的重要论述,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,全力打赢疫情防控阻击战,紧盯2020年全面小康的工作目标,提升思想认识,强化责任落实,补齐短板,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二、强化疫情排查监测。在确保做好疫情防控的前提下,强化扶贫部门和卫健部门信息共享机制,做好建档立卡贫困人口、扶贫部门干部和驻村干部(第一书记)等人群疫情排查工作,发现确诊或疑似感染的对象,要及时报告。在疫情防控期间,引导挂钩帮扶责任人利用多形式的信息化手段及时掌握贫困户生产生活状况,对照“两不愁三保障”和饮水安全保障脱贫标准,强化跟踪监测,对因疫情造成致贫返贫的对象,及时纳入贫困对象管理。

三、强化就业扶贫措施。对疫情防控期间,因工厂停工而无法正常就业且有就业意愿的贫困劳动力,要通过增设公益性岗位,优先审批办理,优先保障其就近就地就业;对因公益性岗位聘期已满仍有岗位需要的贫困劳动力,要持续开展续聘工作,岗位补贴资金由市、县财政统筹安排;对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,指导企业按正常劳动支付其工资;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。同时,充分运用互联网平台,及时将就业信息推送给贫困劳动力,鼓励引导企业开展网上预招工,确保疫情过后贫困劳动力能及时就业。

四、强化综合性保障措施。及时发放农村低保、特困人员救助、残疾人两项补贴等民生保障资金。加大临时救助力度,加强贫困人口疫情期间的基本生活情况监测分析,对吃饭、穿衣、饮水等基本生活存在困难的贫困人口,通过发放临时救助金、发动社会帮扶等措施及时予以救助;对户内无劳动能力或残疾户,通过镇村干部、志愿者、第三方服务平台等方式代购代送,确保贫困人口疫情期间不愁吃、不愁穿,基本生活保障有力。对贫困对象、扶贫干部和驻村干部(第一书记)因疫情导致心理焦虑、抑郁、恐惧等,要加强心理疏导,提供必要的服务保障,增强战胜疫情防控阻击战和打赢脱贫攻坚战信心。

五、强化贫困对象就医保障。及时将符合医保定点条件的村卫生所纳入医保定点协议管理,补齐农村医疗公共服务短板,开展分级诊疗工作,引导贫困人口合理有序就医,避免患者聚集。做好慢性病管理,对患有慢性病的贫困人口,多措并举落实日常配药,确保能按时服药。开通就医绿色通道,对患急病特别是发热、咳嗽和危重症的贫困人口予以收治、转诊,确保贫困人口病有所医。

六、强化确诊对象康复后续帮扶。强化康复后建档立卡贫困对象跟踪管理,因户施策,确保稳定脱贫。对康复后无法外出就业的,通过公益性岗位就近就地解决就业问题,确保就业增收有保障;对康复后有产业发展意愿的,加大产业扶贫资金扶持力度,确保恢复生产资金有保障;对治疗、隔离期间无法正常就学的,通过网络教育等多种形式帮助其接受教育,确保贫困家庭子女不辍学;对因病完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困对象,予以低保兜底保障,确保应保尽保。

 

 

莆田市扶贫开发领导小组办公室

2020年2月9日

附件下载

相关链接