莆田市扶贫开发领导小组办公室关于印发《莆田市扶贫领域问题销号清零工作机制》的通知

2019-12-31 19:56:00    来源:莆田市农业农村局     字号:

各县区扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组成员单位、市医保局:

《莆田市扶贫领域问题销号清零工作机制》已经研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

莆田市扶贫开发领导小组办公室

2019年12月31日     

(此件主动公开)

 


莆田市扶贫领域问题销号清零工作机制

 

全面做好扶贫领域发现问题的整改工作,解决扶贫领域“查屡改屡犯的问题建立扶贫领域问题销号清零工作机制,通过“统一入账”、“定期报备”、“审定销号”、“跟踪问效”,促进扶贫领域督查问题整改成果转化,夯实脱贫攻坚工作基础,切实提高脱贫攻坚工作质量。

一、统一入账。将列入年度检查考核内容的督查检查、各级巡视巡察审计考评考核发现问题以及市扶贫办工作中认为需纳入销号清零整改的问题,由市扶贫办统一建立问题台账,对问题进行统一编号,按照问题来源分批建立,对照“三落实”“三精准”“三保障”等类别分类登记。

二、定期报备对照问题台账,分工协作,由市扶贫办会同有关部门确定整改牵头单位,由整改牵头单位确定具体整改责任单位。整改责任单位要明确整改目标,确定整改责任领导、经办人和整改时限,细化整改措施;整改牵头单位要加强业务指导、指定专人负责督促指导,确保整改达到预定目标。建立整改进度报备制度,整改牵头单位按照具体的工作要求,收集汇总整改工作情况,定期向市扶贫办报送整改工作进度。

三、审定销号。对已整改到位的问题,由整改责任单位向整改牵头单位提出销号申请,由整改牵头单位对问题整改情况进行审定后,对已整改到位且达到预定目标的,签署同意销号意见后,报送市扶贫办在问题台账予以销号。对在规定期限内,未整改到位的,要说明原因,如属客观原因的,整改牵头单位要督促责任单位制定下一步整改方案,报市扶贫办备案,并进行滚动跟踪;如属主观原因的,由整改牵头单位提出处理意见,报市扶贫办审核后,移送有关部门进一步处理。

四、跟踪问效。建立市扶贫领域问题清单库,将已销号的问题入库备案,跟踪问效,确保问题整改长效落实。在已建立问题清单库的基础上,将新发现的问题与问题清单库进行比对,对同一责任单位出现类似问题两次的,将实行“红灯”预警,预警后再出现类似问题的,予以追究整改责任单位责任,整改牵头单位未督促指导到位的,承担连带责任。


附件下载

相关链接