莆田市财政局 莆田市农业农村局关于提前下达2020年市级财政专项扶贫发展资金的通知

2019-12-03 15:34:00    来源:莆田市农业农村局     字号:

各县区(管委会)财政局、农业农村局(扶贫办):

根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案>的通知》(莆委办发〔2016〕21号)、《莆田市财政局 莆田市农业农村局关于印发<莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(莆财农〔2019〕88号)精神和《莆田市财政局关于编制市级部门2020-2022年支出规划和2020年部门预算的通知》(莆财预〔2019〕106号),现提前下达2020年市级财政专项扶贫发展资金8300万元。款列“2130505生产发展”科目报支。

    一、本次提前下达资金中,明确支出方向的有贫困村市级财政补助发展资金4300万元,其中市领导挂钩帮扶的38个贫困村每村补助100万元,其它50个贫困村每村补助10万元。

    市直有关牵头部门要按照《中共莆田市委办公室  莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案>的通知》(莆委办发〔2016〕21号)要求,落实好帮扶责任,及早谋划帮扶项目,合理安排扶贫资金,侧重突出村级集体经济发展壮大,增强“造血”功能,确保2020年贫困村村级集体经济有新的提升。同时,要优先实施群众急需的基础设施和公共服务设施项目,推动贫困村经济社会全面发展、协调发展。市直有关牵头部门要于2020年4月1日前将市领导挂钩帮扶贫困村纪要(包括实施项目和资金安排情况)报送市扶贫办、市财政局,并于2020年6月25日、12月25日前分别报送年中、年终挂钩帮扶项目推进情况及帮扶资金使用情况。对资金需求少于100万元的,剩余部分资金由市扶贫办、市财政局予以调剂安排。

各县区(管委会)要按照(莆委办发〔2016〕21号)要求,在收到文件后及时将本级配套资金落实到位。

二、本次提前下达资金中尚未明确支出方向的4000万元,按各县区(管委会)贫困人口规模比例下达,具体分配方案根据《莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法》(莆财农〔2019〕88号)要求,待2020年市级组织相关项目申报后再明确。

三、各县区(管委会)要按照《莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法》(莆财农〔2019〕88号)文件要求,加强项目资金拨付、跟踪、监督、检查和验收管理,年底前资金要全部使用支出,发现违规问题及时制止并报告上级财政、农业部门;对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政项目资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等有关规定处理、处罚、处分,确保资金专款专用。

四、要加强公告公示,根据《莆田市扶贫开发领导小组办公室 莆田市财政局关于印发<扶贫资金项目公告公示实施细则>的通知》(莆扶办〔2018〕82号)精神,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪,公开到哪”的要求,逐级做好公告公示工作。市、县级在本级政府门户网站公开,公告公示信息要保持长期公开状态。乡镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10天。

 

附件:1.2020年市级财政专项扶贫发展资金提前下达分配

2.2020年贫困村市级财政补助发展资金绩效目标

 

 

         莆田市财政局              莆田市农业农村局

2019年11月30日

 

(此件主动公开)

附件下载

相关链接