仙游县:深入推进“放管服”改革释放“新动能”

发布时间:2020-12-29   来源:莆田晚报    字体显示:       默认 阅读:

  为让企业和群众办事不求人,今年以来仙游县不断深化“放管服”改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全力加快政府职能转变,不断提高服务能力和服务水平,营商环境日趋向好。

  “放管服”改革是推动政府职能转变、建设服务型政府的重大举措。该县以扶贫脱贫、社会救助和社会福利、“双随机一公开”、教育、食品药品安全、财政预算决算、环境保护、保障性住房、重大项目建设、公共资源配置等领域为重点全面推行政务公开,提高政府公信力。该县以“放管服”改革为主抓手,组织各有关单位及时对审批事项进行材料、时限、流程等要素的全面梳理并完成导图整改优化工作,力推“自己批、网上办”。目前,全省网上办事大厅各审批服务事项已完成导图配置,该县群众依托电脑端可实现“网上办”,便民事项可通过惠民宝APP实现“掌上办”;依托党建+邻里中心建设,在鲤城街道南桥社区和木兰社区已布设政务服务自助机,实现社区事项“就近办”“马上办”;该县行政服务中心24小时自助区提供全天候“自助办”服务。此外,该县规范乡镇(街道)权责清单,组织各乡镇(街道)启动权责清单修订工作,明晰了乡镇(街道)行使的权责事项5288项,理顺了县镇两级的权责关系,推进了乡镇(街道)权责清单规范化标准化建设。

  据悉,在全面推行网上办理上,今年5月以来,该县“一趟不用跑”占比由52%提升至74.2%,全程网办事项占比已提高至63.18%,其中网上可办率(三星以上事项占比)达99.63%。为持续提高工作人员服务水平,在县行政服务中心统一安装新型的五级星级平板评价器,推行“好差评”评价服务,办事群众根据取号机取号,办理业务后可以在现场评价器上直接进行评价,做到“一号一评”。同时,该县畅通线下窗口服务,持续优化“一窗受理,集成服务”改革,整合县行政服务中心窗口资源,实施“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”服务模式,并完善窗口动态调整机制,根据季节性办件量多少适时调整窗口设置数量,杜绝“排长队”现象发生。

  在深化工程建设项目审批制度改革上,该县按照审批环节精简效能、审批部门协同办理、审批过程并行推进的原则,将政府投资项目、社会投资项目、带方案出让用地和小型工程社会投资项目、装饰装修工程,压缩审批时限分别至80、60、40、20个工作日以内。同时加快推进联合验收,在竣工验收阶段实行“一表申请、一口受理、简易验收、限时办结”,并加快推进“多评合一”联评联审,实行“统一受理、同步评审、统一反馈”的运作模式。此外,还成立工程建设项目审批服务“帮帮团”,5月以来已组织帮帮团成员对3个工程项目的审批手续进行帮办导办。

  为深入推进“放管服”改革,该县对行政权力进一步“瘦身”,依法全面优化政府职能,提升优质服务效率,让群众和企业办事时跑最少的路、交最少的材料、用最少的时间,为群众提供便利,为经济发展增添活力。该县优化“水电气”用能报装服务,让企业从设立到具备一般性经营条件只经过企业登记、刻制公章和申领发票3个环节,在4个工作日内就可以完成;进一步压缩企业开办时间,设立“企业开办”一窗受理,将企业开办时间压缩至4个工作日,全县企业登记机关办理企业设立登记时间压缩至2个工作日以内;推动县内各银行开发多种金融产品,如该县农商银行的银税宝、小微贷,中行的外贸通宝,建行的抵押快贷,工行的流动资金贷等信贷金融产品,帮助企业高效融资。

  此外,该县成立由县法院与司法行政机构、各类调解组织、法律服务工作者、律师等组成多元化纠纷解决工作机制,聘请101名人大代表作为特邀调解员,将适合调解的产权纠纷及时予以调解。

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: