企业“少跑路” 项目“快落地”——我市深化工程建设项目施工许可阶段改革

发布时间:2020-12-17   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  “现在工程建设项目在办理施工许可阶段时,可将建设工程消防审计审查、城市新建民用建筑修建防空地下室审批、施工许可证核发等审批事项在线上自主并联审批申报,全阶段审批时限压缩至3个工作日内,加快了工程建设项目落地开工建设。”上月,在莆田建设项目企业培训会上,市投资项目代办中心办事员林祎萍向我市工程建设项目报建人解读近期改革政策。

  今年我市聚焦突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,市投资项目代办中心瞄准痛点堵点,深化工程建设项目施工许可阶段改革,推行免办、即办、快办便捷服务,持续优化营商环境,服务发展大局。

  10月起,我市扩大免于施工许可的范围,对于免于办理施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程,其范围由原来的工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,调整为工程投资额在100万元以下(含100万元)或建筑面积在500平方米以下(含500平方米)。

  9月,我市借助中心帮办导办代办“帮帮团”平台,通过主动靠前服务,采取人防、消防设计审查、施工许可证并联审批的方式,加快审批效率,由承诺件调整为即办件。在全省率先将办理建筑工程项目施工许可证时限由原来15个工作日缩短为即时办理,实现施工许可证“即来即办,当日办结”。市投资项目代办中心工作人员介绍,在工程建设项目施工许可阶段改革之初,通过使用无纸化审批系统,推行施工许可证核发全程网办,承诺时限由15个工作日压缩至7个工作日。2018年底通过合并监督手续和施工许可,取消施工许可证核发前施工场地现场踏勘,推行建设资金材料告知承诺;承诺时限由7个工作日压缩至3个工作日。如今工程审批越来越便捷,已有94件施工许可证实现即办。

  当月推行的还有施工许可阶段审批事项快办。新立项的项目在施工许可阶段须实行人防审批、消防设计审查、施工许可证核发等事项并联审批,并联审批总时限压缩至3个工作日内,优化审批流程,实现了工程建设项目施工许可阶段快速审批 。自实行以来,共有104个项目实现并联审批申报。

  对于实施工程建设项目施工许可阶段改革,市行政服务中心相关负责人表示,此举将推进我市窗口减事项、减材料、减环节的政务服务,促进工程项目落地提速增效,加快实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越。(黄凌燕 吴悦)

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: