全省推广13个深化“放管服”改革典型经验 我市“多测合一”提升测绘服务水平上榜

发布时间:2020-12-30   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  从市行政服务中心获悉,省发改委(省审改办)在全省推广13个深化“放管服”改革,优化政务服务的典型经验做法,供各地各部门学习借鉴,推动我省“放管服”改革持续优化提升。我市全力推进“多测合一”,提升测绘服务水平经验做法名列其中。

  据介绍,推行“多测合一”是工程建设项目审批制度改革的一部分,是审批环节中的重要一环,市自然资源局作为测绘行政主管部门,围绕市委市政府提出的“突出开放招商、强化项目带动”战略要求,全力做好改革实施。

  该局建立“多测合一”测绘中介机构名录库并实行动态更新机制。为方便工程建设项目业主自主选择测绘中介机构,该局对申请进入中介机构名录库的测绘中介机构实行“零门槛”,即只要具备从事工程测量和不动产测绘最低等级(丁级资质)的企业即可申请进入中介名录库,目前已有64家测绘中介机构入驻网上办事大厅,扩大项目业主选择面。

  应用科技+制度手段,建设信息管理平台,强化对测绘市场的全流程监管。通过手机APP以及互联网+,对测绘中介服务机构进行管理,并实现各类测绘数据与工程建设项目审批服务系统的数据交换,保障各相关部门管理信息和数据的互联互通及成果共享,为“多测合一”市场监管提供平台支撑。同时,引进第三方检查机构开展“多测合一”成果事中事后监管及数据加工处理工作,确保测绘成果质量。

  为进一步缩短测绘时间,减少测绘次数,提高项目业主办事效率,该局首次在工业企业项目竣工和产权登记阶段推行测绘成果“一测多用”,并根据试行情况适时推进其他工程建设项目实行测绘成果“一测多用”。

  实行“多测合一”后,优化了营商环境,提高办事效率,提升测绘服务质量。今年以来,已有42个项目在“多测合一”上受益。

  项目业主们表示,如今由以往的多次委托变成一次委托,可以少跑腿,统一了测量标准,由一家测绘中介机构测绘,并共享前后测量环节的测绘成果,避免重复测绘,缩短测绘时间,提高办事效率,为企业节约人力、物力、财力和时间成本。运用手机APP以及互联网+等技术手段,现在可随时随地跟进项目进展情况,提升测绘服务质量。(记者 黄凌燕)

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: