躬身新实践 打造新模式——谈全力推进“党建+”社区邻里中心建设

发布时间:2020-06-13   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  仲夏时节,一项事关基层社会治理的重磅实践,在我市火热开启。

  6月11日,全市“党建+”社区邻里中心建设动员部署会召开,对推进“党建+”社区邻里中心建设作出动员部署。我市专门成立了创建“党建+”社区邻里中心工作联席会议,由市委书记、市长任组长,亲自谋划、部署、推动,体现了市委、市政府对该项工作的高度重视。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的重要论述,按照这次会议要求,进一步提升站位、深化认识、统一思想,切实把这项工作抓紧抓实、把这件好事办好办实,不断提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平,努力打造基层社会治理莆田新模式。

  社区是社会的基本单元,随着时代不断发展进步,人民群众对美好生活的要求更高,但从我市情况来看,还存在社区治理体系不够完善、功能不够健全等短板,特别在新冠肺炎疫情防控中暴露出了薄弱环节。推进“党建+”社区邻里中心建设,正是围绕大局、把握大势,抓住关键、回应关切的创新之举,切合实情实际,意义十分重大,充分体现了落实以人民为中心的发展思想、坚持人民至上,是增强人民群众获得感幸福感安全感的有效途径,是加强基层党建、夯实基层基础的重要载体,也是贯彻党的十九届四中全会精神、提升基层治理体系和治理能力现代化水平的有效探索。

  推进“党建+”社区邻里中心建设,要把准方向,精准发力。这次会议及我市出台的《关于推进“党建+”社区邻里中心建设提升基层治理效能的意见》,明确了该项工作总体要求、重点任务、组织保障等,提出采取“1+6+X”模式,即坚持党建引领主线,建立一套包含幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办等6项服务功能的基本保障体系,拓展X个切合社区实际和群众需求的其他功能。

  一分部署,九分落实。要突出党建引领、夯实基础,统筹好建设与管理运营,配齐配强配优基层党组织,完善社区工作者职业体系,同步落实好报酬待遇。要突出融合功能、优化升级,聚焦资源整合、功能融合、力量协调,着力完善社区养老服务、托幼托教、医疗卫生、文化体育、生活服务、便民办事等功能设施。要突出互联互动、共建共享,坚持区域化共建、智能化互联、开放式共享,延伸服务触角,构建共建共享格局。同时,要压实责任、强化保障,不断汇聚“党建+”社区邻里中心建设的强大合力。

  对标新要求,呼唤新作为。真抓实干勇于创新,落实落细各项措施,“党建+”社区邻里中心建设这项全新实践,必将给群众带来更多更实的获得感幸福感安全感,不断造福人民,促进我市基层治理效能全面提升,浓墨添彩全方位推动高质量发展落实赶超。

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: