市行政服务中心开展2020年度机关优化服务提高工作效率领域“补短板”专项工作

发布时间:2020-09-22   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  为切实提高政务服务效率,全面提升办事企业群众满意度和获得感,市行政服务中心决定开展机关优化服务提高工作效率领域“补短板”专项整改行动,确保行政许可及便民服务事项的服务能力得到有效提高。

  持续推进“自己批、网上办”

  依托福建省网上办事大厅、闽政通APP、莆田惠民宝APP和24小时自助服务终端等在线申报渠道,全面推行“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”,实现线上“一网通办”、线下“最多跑一趟”,确保政务服务“不打烊”。持续优化中心窗口审批导图质量,严格落实按导图收件、审批,提高省网上办事大厅四星级、五星级服务事项占比,提升企业群众网上办事体验度和获得感。

  完善政务服务“好差评”制度

  推行政务服务“好差评”,全面提升政务服务质量。健全“好差评”责任制,采取以进驻窗口负责人签署责任书的方式,倒逼窗口服务效能提升。制定“好差评”绩效考评细则和实施方案,将考评结果纳入工作人员个人绩效考核、评先创优和年度考核,激励工作人员积极性,提高服务水平和服务效率。

  深化办事大厅“一窗受理”

  按照全省“五级十五同”要求,在全市范围内统一审批服务事项15项要素信息;制订商事登记、不动产登记、五险一金、投资项目、建设交通、民生经济等6类领域的“一窗受理、集成服务”实施细则;推动第二批100项“一事联办”集成套餐服务事项清单落地落实;推进17个社区邻里中心便民服务代办点试点建设,提升基层窗口的政务服务能力。

  畅通办事大厅线下服务

  推行办事大厅工作日中午错时延时服务、周六轮班制度以及非工作时间预约收件服务工作机制,涵盖医保、社保、不动产等13个高频办事窗口,缓解工作日办件高峰。32个年办件量较少的进驻窗口,为企业、群众免费邮寄审批结果。全面梳理惠企政策清单,设立惠企政策咨询服务窗口。大幅减少复印材料,在全市窗口配备高拍仪和身份证读卡器,全面推进电子证照应用,原则上能够查询获取电子证照或提供原件的,一律不再收取复印件。

  持续深化工程建设项目审批制度改革

  建立由各后台审批部门骨干和各县(区)、工业园区代办人员组成的帮办导办代办“帮帮团”,为企业提供政策咨询、报批指导、协办帮办代办等服务,实现上下联动、分工协作、信息共享。推动项目联审联办。瞄准改革难点堵点问题,在改革重点领域和方向上,出台“两制三多四联”等一系列相关配套机制文件。即,区域评估制、告知承诺制两项制度,“多规合一”、“多评合一”、“多测合一”和联合踏勘、联合审图、联合验收、联合监管。

  持续开展满意度提升活动

  充分利用中国移动智能机器人外呼“云客服”平台开展政务服务满意度全覆盖回访,精准查找公众评议不满意的领域和短板,持续采用人工不满意回访、短信主动宣传、办事系统自动触发、微信朋友圈植入宣传引导等活动,着力提升群众对政务服务的认知认同。通过精准查找、解决群众不满意的关键领域和问题,从面上提高群众的满意度,推动政务服务质量和水平全面提升。

  规范政府采购和招投标活动

  积极改造招投标电子交易平台,固化新制定或优化的招投标规则和电子范本。不断优化交易平台按大数据采集清单(数据规范4.0)进行升级改造、数据推送工作。继续推进电子保函,统一电子保函数据标准。完善对接评标专家电子签名及开展远程异地评标系统。积极开展交易平台安全检测和业绩评价工作。

 

  莆田市行政服务中心管委会               

  2020年9月22日               

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: