一窗受理 一次办好

——市行政服务中心党建赋能领跑“最多跑一趟”改革

发布时间:2020-10-20   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  为深化“放管服”改革,优化营商环境,我市推进审批服务便民化,打破审批部门泾渭分明的界限,去年在各级行政(便民)服务中心实施“一窗受理、集成服务”改革,推出四个批次100项“一事联办”套餐服务。

  市行政服务中心贯彻落实市委市政府优化营商环境工作部署,以党建赋能“一窗受理”,打造“一事联办”,推动政务服务向跨部门、跨层级、跨区域综合服务转变,把“服”的文章做精,进一步践行马上就办,融入我市开放招商、项目带动发展大局,助力实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越。

 

  1 建设统一平台 强化三级联动

  莆田市“一件事”套餐式服务梳理出101个事项清单

  深化“一窗受理、集成服务”改革,构建全市统一的线上线下融合三级政务服务体系。

  ▲把市、县(区)、镇(街)共1.2万项审批服务事项全部进驻网上办事大厅。

  ▲完成市场监管、人社、住建等16个省级自建系统的对接,做好“连”“通”“办”基础工作。

  加快数据生成和存量证照电子化,推进数据共享、业务协同和电子证照互信互认。

  ▲提高电子证照应用质量和稳定性,汇聚电子证照900万张,确保53类常用电子证照在政务服务过程中正常使用。

  ▲联合市数字办投入3900万元升级改造全市统一政务服务管理平台、政务数据汇聚共享平台,采购110台便民自助服务终端,为“自己‘批’网上办”智能化审批提供保障,推进跨区域跨部门“一网通办”,加快实现“不见面审批”。

  根据市委推进“党建+”社区邻里中心建设的工作部署,推动“自己‘批’网上办”向基层延伸。

  ▲对新农保、新农合、计生、民政、残联等267项业务在社区邻里中心推行“一窗受理、集成服务”改革,实现线上线下“两线”融合。

  在市行政服务中心和荔城区、城厢区行政服务中心103个进驻窗口中,除12个便民服务单位外,其余91个进驻窗口均纳入“一窗受理、集成服务”改革。其中:

  【商事登记领域综合受理窗口】:市场监管(含知识产权)、公安、税务、医保、社保、商业银行以及生产经营许可等相关进驻单位,涉及事项169项。

  【五险一金领域综合受理窗口】:人社、医保、公积金、税务等进驻单位,涉及事项206项。

  【不动产登记领域综合受理窗口】:不动产登记、税务、城管、民政、供水、供电、供气等进驻单位,涉及事项85项。

  【投资项目领域综合受理窗口】:发改、自然资源、住建(人防)、交通、水利、生态环境、林业、城管、气象、应急管理、卫健、工信、国安、通信等相关进驻单位涉及投资项目审批的政务服务事项170多项。

  【民生经济领域综合受理窗口】:卫健、教育、民政、司法、文旅、消防、贸促、气象、工信、商务、财政、体育、科技、侨办、残联、台港澳、农业农村、无线电管理、档案、库区移民等相关进驻单位的政务服务事项,涉及事项514项。

  【建设交通领域综合受理窗口】:住建(人防)、交通运输、自然资源、城市管理、生态环境、水利、海渔、林业等相关进驻单位的政务服务事项(不含涉及投资项目审批),涉及事项458项。

  

  

  2 推进受审分离 提升行政效能

  “一窗受理、集成服务”改革打破条块和层级,再造审批流程,优化窗口布局,当前已设立商事登记、五险一金、不动产登记等六类领域的93个专窗,推进部门间、环节间的无缝对接、集成办理,建立中心与进驻单位、窗口“三位一体”联动工作模式。

  ■各类事项通过综合受理窗口提交,并由综合受理窗口按责转交给后台的有关进驻部门办理;

  ■各部门间实行联合办理,由“单打独斗”变为“协同作战”,原先部门自己受理、自己办理、自我评价办理结果、缺乏第三方监督的状况将因此改变。

  ■窗口前台综合受理人员严格按照问卷式审查要点进行受理,解决过去中心窗口忙闲不均、资源难以统筹利用和自由裁量权空间大等问题,让中心办事服务更加规范、高效。

  目前,全市95%以上事项实现“一窗”分类受理,让企业和群众到大厅办事“只进一扇门”“最多跑一趟”。

  ◆去年6月,市医保窗口不再分设“职工医保”和“城乡居民医保”窗口,所有公共服务事项实施“一窗受理、集成服务”,为全省首家在市、县、乡三级医保窗口同步将职工医保、城乡居民医保等相关业务合并到一个窗口办理,实现全市医保业务跨层级、跨区域“全城通办、一窗通办”。基本医保、大病保险、医疗救助等实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,让参保群众享受“一站式”办理医保各项业务。

  ◆市教育局窗口在全市率先试行民办学校(高中、中职、初中、小学、幼儿园、校外培训机构)设立“一事联办”集成式套餐服务,实现“进一扇门、取一个号、跑一次窗”就能办成“一件事”。6-9月份通过“一事联办”办理民办学校设立审批137件。

  ◆今年1月,城厢区住建、自然资源、市场监督管理、财政局等4个部门细化优化既有住宅增设电梯办理审批流程,通过开展多部门现场联合勘探,保障25个老旧小区的改造工程,让辖区电梯增设工作跑出了民生“加速度”。日前,城厢区福兴小区改造工程顺利实施,为全市第一家改造加装电梯的小区。

  ◆今年5月,市人社局开设企业职工退休手续、“五险一金”一事联办专窗,多个事项的申报材料集成一套一次性提交,改串联审批为并联审批,把业务以套餐式同步办理,改变过去办事需在不同部门来回奔波的现象。

  ◆今年7月1日起,我市正式试行个人二手房转移登记“一事联办” 集成套餐服务,在原有不动产转移登记、税务完税手续的基础上,进一步集供水、供电、供气、门牌证过户以及住房公共维修资金变更等关联事项,群众仅需3个工作日即可完成不动产转移登记办理。

 

  3 坚持党建引领 凝聚队伍合力

  “服务之星”、“党员示范岗”、“流动红旗窗口”, 走进市行政服务中心,浓浓的党建氛围扑面而来。

  市行政服务中心把基层组织建设摆在重要位置,大力推行“支部建在窗口,党员干在一线”。去年该中心组建120名的综合受理和导办人员队伍,统一招聘、统一培训、统一考核,实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。

  10月10日,耄耋老人林峰向市行政服务中心发来一封手写的感谢信,对导办人员工作认真负责、态度和蔼热情,对弱者主动帮扶表示称道。

  “我今年88岁了,由西安回到莆田家乡,多次来莆田市行政服务中心办事,导办人员主动关心扶助,让我倍感暖心,十分感激。”老人称,每次来中心办理不动产事宜,由于腿脚不便,行动较为迟缓,导办员詹琳琳见状,急忙上去搀扶,并耐心询问其咨询事项,将其扶至咨询窗口方才离开。

  受到称赞的导办人员詹琳琳说,这些都是本职工作,也是应该做的,没想到老人会发来感谢信,让她深受鼓舞。在今后的工作里,她将更全心全意,尽其所能,服务企业和群众办事。

  一窗受理、一次办好,中心导办代办队伍有效保障了前后台顺畅衔接、高效运转。同时,为老弱病残孕等行动不便的群体开通“绿色通道”和志愿服务,推动党建和文明创建、业务和队伍建设有机结合、相互融合。

  中心管委会邀请莆田学院专家每周组织一次政务礼仪培训,并结合每日晨会,对政务服务效能、仪容仪表进行检查,对服务礼仪进行巩固,不间断强化作风纪律,并将检查结果作为窗口人员差异化考评的重要内容。同时,利用下班时间对窗口工作人员加强业务培训,提高业务素质,以此打造一支业务过硬、作风优良的专业化服务队伍。

  市行政服务中心管委会审批服务科张小玉说,经过一年多的培训,中心政务服务展现良好精神风貌,导办代办队伍涌现出一大批真心为民、热忱服务的先进典型,成为我市优化营商环境一道亮丽风景。

  目前,窗口人员党组织关系全部转至中心统一管理,时按质开展“三会一课”、主题党日活动,增强党支部的生机活力。值得一提的是,中心以开展支部达标创星活动,提升支部规范化建设水平,结合形式多样的主题党日活动,增强集体荣誉感、提振干部职工精气神。今年以来,共评选出16名“党员先锋岗”、12个“流动红旗窗口”以及40名“服务之星”。

  中心还建立“绩由事考,人以绩论”的差异化绩效考核评价体系,科学划分“效能建设、窗口管理、工作实绩、任务落实、工作督查”等指标权重,激励全体人员从“要我干”向“我要干”转变、从“推着干”向“争着干”转变,“机关效能建设成效”的“审批服务便民化”指标从2017年的全省第7名到去年跃居全省第2名。同时,推进政务服务“好差评”,制定“好差评”绩效考评细则,将考评结果应用于工作人员个人绩效考核、评先创优和年度考核,倒逼服务效能提升。今年以来,中心窗口办事满意率高达100%,中心标准化建设经验被国家市场监管总局列入《国家标准化试点示范建设案例汇编》。

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: