市税务局出台十条举措支持和促进制鞋业稳定发展与转型升级

发布时间:2021-01-31   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  据悉,市税务局近日出台十条举措,进一步支持和促进全市制鞋业稳定发展与转型升级。

  用足用好税收优惠政策。对鞋企一般纳税人增值税税率调整为13%;对月销售额10万元以下的小规模纳税人免征增值税;对符合条件的鞋业企业,退还增量留抵税额;符合条件的小型微利鞋企的应纳税所得额减按25%和50%分档计算,企业所得税税率减按20%;对小规模纳税人减半征收房产税和土地使用税。

  支持鞋企加大研发投入及技术升级。对鞋企研发费用实行加计扣除,对未形成无形资产的按照研发费用的50%加计扣除,形成无形资产的按无形资产成本的150%摊销;积极配合鞋企开展高新技术企业评定,对认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;允许鞋企取得不动产进项税额一次性抵扣;对新购进的固定资产允许加速折旧;购置并实际使用列入目录范围内的环境保护、节能节水和安全生产专用设备,按专用设备投资的10%抵免当年企业所得税应纳税额。

  加大困难鞋企政策扶持力度。对符合条件的困难企业,依法给予减免房产税和土地使用税;对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的鞋业企业,依法办理税款延期缴纳;对吸纳建档立卡贫困人口、自主就业退役士兵、残疾人员等重点群体人员的鞋企给予定额依次扣减及限额即征即退,帮助鞋企解决用工困难。

  这十条举措还包括降低社会保险费费率,优化鞋企发票供应管理,对鞋企试行“正常不查”“首违不罚”,开设鞋企出口退税绿色通道,新办鞋企涉税事项一日办结,从宽评定鞋企纳税信用级别,积极支持鞋企融资。(记者 刘永辉 通讯员 郭晓华)

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: