莆田市人民代表大会关于动员全市人民实施“双轮”驱动 全方位推动高质量发展超越的决议

2021年1月15日莆田市第七届人民代表大会第五次会议全体会议通过

发布时间:2021-01-16   来源:湄洲日报    字体显示:       默认 阅读:

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实党的十九届五中全会和省委十届十次、十一次全会,市委七届十次、十一次全会部署,动员全市人民积极行动起来,实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越,谱写新时代美丽莆田建设新篇章,作出如下决议:

  一、深化思想认识,提升政治站位

  全方位推动高质量发展超越是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是以习近平同志为核心的党中央立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,赋予福建的重大历史使命和重大政治责任。全方位推动高质量发展超越是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的发展超越,是更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展超越,是更加注重增强人民群众获得感、幸福感、安全感的发展超越。实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越,是贯彻落实党的十九届五中全会、省委十届十一次全会和市委七届十一次全会精神,实施“十四五”规划和二三五年远景目标的重大举措。全市人民要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的政治意义和战略意义,增强实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的政治自觉、思想自觉和行动自觉,凝心聚力、同心同德、主动担当、真抓实干,共同为实现“十四五”规划和二三五年远景目标而不懈奋斗。

  二、坚持多措并举,锚定目标任务

  《中共莆田市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神围绕新时代新福建建设实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的决定》(以下简称《决定》),提出强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,是指导和推动我市实施“十四五”规划和二三五年远景目标的纲领性文件。全市人民要认真学习领会《决定》精神,准确把握强产业兴城市这一重要支撑、惠民生这一根本目的、优生态这一发展红线、保稳定这一重要前提,始终把党的建设作为根本保证,突出开放招商,强化项目带动,奋力实现实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的目标任务:

  (一)强产业。着力推动莆田产业“343”重点发展体系,引导产业集群发展,打造十大千亿产业集群,促进创新型城市格局初步形成,产业总体竞争力进入全省前列,发展质量和效益跻身全省前列。

  (二)兴城市。大力实施“东拓南进西联北优中修”重构城市空间格局发展战略,注重城市规划、城市设计、城市特色、城市文化、城市品位,主城区“一心三片”城市总体框架基本形成,巩固全国文明城市创城成果,全面推进乡村振兴,全力推动城乡协调发展。

  (三)惠民生。巩固拓展脱贫成果,强化就业优先,提高居民收入,聚焦群众急难愁盼,加快补齐民生事业短板,改善人民生活品质,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  (四)优生态。全面树立绿色发展导向,巩固提升生态文明建设的木兰溪样本,用法治力量保护生态环境,生态安全屏障更加牢固,倡导绿色生活方式,确保生态美成为莆田的永续优势,生态文明建设走在前列。

  (五)保稳定。健全完善法治政府、平安莆田、诚信体系等制度,持续推进“党建+”社区(乡村)邻里中心和“综治+”社区治理中心建设,更好服务群众生活,解决好群众操心事、烦心事、揪心事,全面提升基层服务和治理水平。

  (六)促融合。落实习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,发挥妈祖文化独特优势,持续做好“通”“惠”“情”三篇文章,深化莆台各领域融合发展,建设“海峡两岸文化深度融合示范区”,进一步打造台胞台企登陆的“第一家园”桥头堡。

  三、加大监督力度,提供法治支撑

  全市各级人大及其常委会要把依法保障市委关于实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越决策部署的贯彻落实作为工作重点,依法讨论决定实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的重大事项,督促和支持政府及有关部门按照《决定》要求抓好各项任务的落实,确保市委的决策部署通过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动。要强化立法引领作用,聚焦重点领域和关键环节编制立法规划、立法计划,推动地方性法规进入执法融入司法列入普法,以法治力量推进实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越目标任务落实到位。要坚持正确监督、有效监督,紧盯重点领域、重点工作、重大项目和民生实事等,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问、满意度测评等监督方式,听取审议政府及有关部门实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越工作情况的报告。要加强法律监督和工作监督,推动“一府一委两院”依法履职尽责,为实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越贡献地方人大力量。

  四、强化担当作为,厚植服务保障

  全市各级人民政府要强化担当作为,切实履行政府责任,加强协调协作,提升政府效能,发挥“十四五”规划和二三五年远景目标的引领和约束作用,建立以实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越为指挥棒的绩效考评机制,制定主要目标和任务实施方案,明确责任主体和实施的方向标、时间表和路线图,及时向同级人大及其常委会报告实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越工作情况,确保各项目标任务有效推进;全市各级监察机关要强化政治监督,突出重点领域监督机制改革和制度建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化正风肃纪,为实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越提供坚强的政治保障;全市各级司法机关要坚持司法为民、公正司法,保障人民合法权益,不断提高司法质量、效率和公信力,促进社会公平正义,确保司法公正高效权威,为实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越提供有力司法服务和保障。

  五、践行人民至上,凝聚智慧力量

  全市各级人大代表要坚持以人民为中心,全方位多渠道了解民情、反映民意、汇聚民智,多谋前瞻之计、多建睿智之言、多献务实之策,积极宣传阐释、贯彻落实市委的战略部署,引导全市人民把思想和行动统一到市委决策部署上来,在实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越中发挥模范带头作用。全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以主人翁的精神担当起神圣使命,大力弘扬顽强的斗争精神和伟大的抗疫精神,砥砺不怕苦、不畏难、不惧牺牲的精气神,磨砺真干事、干实事、能干成事的硬本领,在加快新时代美丽莆田建设中建功立业,为实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越贡献智慧和力量。

附件下载:

相关链接:

姓      名:
内      容:
验 证 码: