大赛简介

2017-08-09       字号:

2017年莆田市数字经济创新创业大赛方案

大赛组委会

2017年8月11日)

根据《莆田市人民政府关于印发莆田市加快互联网经济发展实施方案的通知》(莆政综〔2015〕67号)和《莆田市人民政府办公室关于印发2017年数字莆田工作要点的通知》(莆政201782精神,为进一步营造我市创新驱动发展浓厚氛围,持续激发创新创业活力,推动数字经济发展,助力“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”建设,拟举办2017年莆田市数字经济创新创业大赛,方案如下:

  一、大赛名称

    2017年莆田市数字经济创新创业大赛

    二、大赛主题

创新数字经济发展  助推美丽莆田建设

  三、大赛组织

一)主办单位

莆田市数字莆田建设领导小组办公室

莆田市大数据管理局

莆田市互联网经济办公室

    (二)协办单位

共青团莆田市委

莆田农商银行

    (三)承办单位

莆田广播电视台

    (四)支持单位

福建信研普惠金融有限公司   

中国电信莆田分公司

福建省智慧城市大数据运营有限公司

     (五)宣传媒体

莆田电视台、莆田广播电台、莆田市政府网站、莆田新闻网,湄洲日报、莆田晚报、海峡都市报莆田版、新浪网、腾讯网、今日头条、莆田小鱼网等各类媒体。

  四、赛制设置

   (一)参赛对象

    注册地在莆田的企事业单位,均可报名参加。参赛对象应符合国家法律法规和国家产业政策,无不良记录,每个参赛对象只申报1个项目。

   (二)参赛要求

1、参赛项目必须基于大数据、互联网、云计算、人工智能、VR等信息技术领域的相关应用,同时具有前瞻性、创新性、无知识产权纠纷、具备发展潜力和市场前景的创业创新项目。

2、参赛企业原则上为数字经济领域相关企业,并在莆登记注册,具备创新能力和较高成长潜力(不接受正在研发或处于规划设想阶段的项目)。

3、参赛项目应是申报单位自主研发并具备运行条件的项目和产品,无知识产权纠纷。

4、参赛者需提交营业执照,及与参赛项目有关的发明创造、技术研发成果资料、自主知识产权或专利证书等相关证件。

5、参赛者需提交商业计划书,内容要包括介绍项目成长过程或生产运营流程的相关资料,完整的项目发展构想以及相应的阶段性成果等资料。

6、本次大赛不接受已获得省、市政府财政补助的项目参赛,一经发现取消资格并收回奖金。

(三)奖项奖金及扶持政策

1.奖金

大赛在决赛阶段设立奖金如下:

一等奖:2名,每名奖励50000元,共计10万元。

二等奖:3名,每名奖励30000元,共9万元。

三等奖:4名,每名奖励 20000元,共8万元。

创新奖:6名,每名奖励 5000元,共3万元。

 奖励名额15名,奖金总计:30万。

2.配套支持政策

1)项目融资支持:大赛将对接莆田农商银行“绿色信贷”项目,量身推出“数字贷”,在贷款额度、担保方式、贷款利率、贷款期限等方面提供最优政策。按照获奖金额的十倍或根据申请人具体情况对本次胜出的企事业单位、团队给予最高100万的信贷支持,真正为青年人创新创业挖掘“一桶金”。

2)网络宽带及流量奖励:入围决赛的15个项目均可获得由中国电信莆田分公司提供的中国电信200M光纤宽带一条和百G省内流量卡一张(免费期一年)。

3)创业辅导帮扶:入围决赛的企业和团队可以优先作为青年创业人才培养对象,获得创业培训以及导师“一对一”辅导、创业孵化等服务。所有参赛选手均可申请加入莆田市青年创业促进会,获得创业导师结对帮扶。

4)创业园区入驻优惠:对获奖项目,团市委将对接创研智造、青春之家、梦想+等青年创业孵化基地,提供入驻的便利和优惠。

5)参赛项目宣传:大赛合作媒体、大赛官网、电视专栏、两微一端等多元化媒体将对大赛进程及部分参赛项目进行全渠道、立体式宣传。另外团市委官方网站、微博、微信等团属媒体报刊对优秀参赛项目将同步宣传报道。

    五、赛程安排

本次大赛时间计划:8月11日启动仪式,8月11-31日活动报名,9月初至10月初举办初赛、复赛、决赛及高峰论坛。

(一)大赛报名

参赛者登录指定报名系统平台下载报名表,按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息。所有材料(含报名表、计划书、企业营业执照等相关证件扫描件)打包并邮件形式统一发送到大赛组委会指定邮箱,由承办单位收集汇总参赛项目商业计划书。

)初赛

组织不少于5人的专家组对申报项目进行审核筛选、书面评审,根据项目符合性、创新性、前瞻性及运营情况等,最终评定进入复赛项目30个。

)复赛

采取多媒体演示推介与现场答辩的形式对30个项目进行复赛。参赛项目负责人通过“5+5”的模式,即5分钟项目介绍、5分钟现场答辩,向大赛评审委员会详细介绍参赛项目的整体情况。评审专家不少于5个,由评审专家逐个查看每个项目的商业计划书,并结合现场答辩情况,进行评分,按分数高低评选15个项目进入决赛(排名不分前后)。

)公示

 对初赛胜出的15个项目在市政府网站、微信公众号等渠道进行公示,如公示期间,出现对胜出项目的主要技术产品及服务原创性、市场竞争分析、商业模式等情况有质疑的,大赛组委会组织人员对相关情况进行调查核实。调查核实结论为“不合格”的企业取消参赛资格,并根据初赛总分排名先后顺序依次递补。

)网络投票

组委会组织在指定平台上对入围的15个项目进行网络投票。投票结果按记分比例计入总分。

)决赛

采取现场竞赛+电视录播方式,对进入决赛的15个项目现场进行创业团队风采展示、项目演示推介、现场答辩、评审专家点评等,风采展示和项目演示推介不超过5分钟,现场答辩和评审专家点评不超过10分钟。决赛将全程进行录制,同步在本地主流电视媒体、大赛官网、“莆田互联网经济”微信公众号等媒体播出。通过现场评分与网络投票的方式决出获奖等级名次,计分方法为:总分=专家分(90%)+网络投票分(10%)。

决赛评分办法:现场评委评分占90%(7名评委现场分别打分,去掉一个最高分和一个最低分后取平均分)+微信场外投票占10%(得票数第1、2名得10分,第3、4名得9.5分,第5、6名得9分,第7、8名得8.5分,第9、10名得8分,第11、12名得7.5分,第13、14名得7分,15名得6.5分)。

(七)颁奖仪式暨高峰论坛

举办2017年莆田市数字经济高峰论坛,结合颁奖仪式。演讲嘉宾由承办单位邀请省内外数字经济领域专家、学者。活动现场电视录制,并在本地主流电视媒体播出。

    六、联络方式

2017年莆田市数字经济创新创业大赛组委会

官方网站:http://www.putian.gov.cn/ztzl/pthlw

微信公众号:莆田互联网经济

   箱:ptcxcy@163.com    

   话:0594-2758883      联系人:侯女士

       

 

 

附件下载

相关链接

姓      名:
内      容:
验 证 码: