妈祖文化助推两岸民间交流
【发布日期:2017-08-22 08:34:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

□潘真进

  两岸血脉相连是与生俱来、浑然天成、不可磨灭的,没有什么力量可以把台湾与祖国大陆割裂开来。“两岸一家亲”,充满浓浓的亲情、命运与共的同胞情、共圆伟大复兴中国梦的民族情。近年来,莆田市在对台工作中善于创新,充分发挥妈祖文化的优势,开创莆台民间基层交流新举措,莆台两岸交流已走入民众、走向民间,出现两岸关系的新形式、新常态。尤其是莆台妈祖信众从交往到交流,从交谊到交友,从交情到交心的渐进式发展,关系越来越密切。同时增进两岸情谊,实现心灵契合,洋溢着浓浓的同根同源的同胞亲情氛围。开创“两岸一家亲”新局面,渗透着在新起点上发展两岸关系的新理念,对于推动两岸同胞携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  扩人脉:从交往到交流

  莆田作为妈祖故乡和妈祖文化的发祥地,莆台民间交流十分热络,每年来莆田的台胞30多万人次,其中朝拜妈祖的20多万人次。每届的海峡论坛和妈祖文化活动周,正是莆台基层民间交流的广阔平台。

  如果说首届海峡论坛·妈祖文化活动周,是莆台以妈祖信众的共同信仰而相互直接交往,两岸基层代表话交流,谈合作,彰显了妈祖文化在两岸民间交流合作中的独特魅力。那么,接下去的每一届妈祖文化活动周就是从交往到文化认同的交流活动。

  由于人文相同,两岸围绕“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展” 的活动主题,充分发挥妈祖文化独特优势,以“中华妈祖情·两岸一家亲”开展丰富多彩的系列活动,以“欢聚妈祖故乡,共祈海峡安平”举办两岸千家妈祖宫庙大联谊,以“传承发展妈祖信俗、增强本源认同”扩大两岸交流,增进文化认源、民族认同的两岸基层民众情谊。

  来莆参加妈祖文化活动周的台湾妈祖宫庙信众代表,每一届都有来自草根基层的新面孔,有许多来自台湾乡镇区公所、农会、渔会、宫庙等基层代表。通过活动,让广大台湾民众更直接了解莆田、了解福建,更全面了解祖国大陆,同时还增进台胞对“文化同根,传承同源”的认识。同时,莆田各地注意与台胞的对接联系,主动建立关系,切实增进情谊,并就推进莆台乡镇各领域的合作进行探讨研究,共商良策,共谋发展。通过面对面的互动,莆台基层民众从社会的交往到思想的交流,逐渐加深相互了解,增进情谊。

  识人文:从交谊到交友

  2016年6月5日至6月9日,“两岸信众家庭同谒妈祖活动”,被誉为“走亲戚”的民间交流活动新常态。该活动邀请两岸百户信众,通过开展“同拜天上圣母、同承中华文化、同度端午佳节”等活动,进村入户,交流体验,两岸家庭成员之间从陌生到相识,从相识到认亲,从认亲到联谊,因联谊而增进文化认同。这种两岸家庭体验式交流,是两岸民间交往的新形式。两岸妈祖信众常来常往,从交谊到交友,增浓同胞亲情,为两岸和平发展增添新动力。

  溯源追宗、敬祖爱乡是中华民族的文化传统。族脉相亲的血缘,区域相近的地缘,传承相似的文缘让两岸妈祖信众在活动中越走越近,越走越亲。通过几天来的进村入户交流体验,两岸家庭成员之间从陌生到相识,从交谊到交友。同样的血液,同样的肤色,同样的语言,同样的习俗,以及血浓于水的亲情,让台胞对两岸文化同属中华文化更加认同。

  同承中华文化,是两岸妈祖信众家庭交流的主要内容。妈祖文化是中华传统文化的组成部分,有丰富的内涵。两地祖同宗、族同史、语同音,春节、端午节、中秋节、重阳节等都是两地民众共有的文化节日。两岸妈祖信众的家庭式体验交流,从交谊直接发展到交友。开展入户参访,大有走亲戚、拉家常的亲切感、亲近感。

  聚人缘:从交情到交心

  通过一系列体验式的交流,台湾民众更深刻感受到祖国大陆的发展成就,感受到大陆同胞的浓浓亲情。两岸基层民间交流出现深入到家庭互访的现象,成为基层民间交流的新形态。

  妈祖架心桥,两岸一家亲。两岸关系发展的动力来自民间,发展的潜力也蕴藏于民间。实现两岸同胞相互理解,互利共赢,就要结缘于妈祖信仰,架起妈祖文化“连心桥”,像这样开展两岸家庭互访的“走亲戚”形式的民间交流活动,这种交流新形态变成两岸民间交流的新常态。两岸共识“拜神先交人,交人先交心”的理念,于是,莆台的妈祖信众从情到交心。

  秀屿区妈祖文化交流中心妈祖阁与台湾高雄旗津天圣宫自2013年2月缔结为姐妹宫之后,已开展多次交流互访活动,彼此情谊深厚,姐妹宫曾共同建妈祖石雕圣像一对,祈求两岸和谐和平,两岸的交流方式已有了接地气的正能量,现在又进一步深入到家庭成员互访。从团体到宫庙的互访,再到基层互动,现在又深入到家庭走亲戚,在聊家常叙情缘的过程中密切情感沟通和妈祖情缘交流。仙游县除了发挥台湾农民创业园优势,推动与台湾农业合作交流外,还以宗亲、乡亲、姻亲、信众四条纽带与台湾有交情,已有6个乡镇与台湾对接,还有陈、林、连、颜、蔡等姓氏宗亲进行两岸宗祠、庙会的交流。荔城区黄石镇西洪村玉溪灵慈庙先后两次联合清后天后宫、新度镇青宅香山宫等宫庙奉请妈祖、钱四娘赴台绕境巡安,也赴台参加新港奉天宫祭天、台湾妈祖巡狩海域文化节活动。玉溪灵慈庙派人一年几次组团赴台,与彰化县田尾昭明宫、北投慈后宫,台湾佛光山寺、正统鹿耳门圣母宫、高雄狮甲慈明宫、桃园大树林天后宫、鹿港天后宫等多家宫庙多次互访。涵江区先后组织小姓团组入台交流,国欢镇、萩芦镇、白沙镇、江口镇、大洋乡等信众到台湾苗栗三义乡、云林县刺桐乡、屏东县盐浦乡、台中市后里区、外浦区等对接交流交流互动。江口福莆仙东岳观多次组团赴台交流,分别与鹿港天后宫、北港朝天宫和台南东岳殿建立常态化交流机制。城厢区开展的“妈祖缘·同胞情·城厢美”两岸书画精品大巡展活动,书画笔会,创作研讨交流,以艺会友,翰墨传情,同胞联谊,促进两岸深入交流融合。

  各县区出现两岸聚人心、暖人心、得人心的民间交流新形式。通过两岸民间交流合作,两岸同胞面对面接触,心与心相交,拉近了彼此的距离,增加了相互了解和理解,减少了隔阂和误解,增强了亲近感和认同感。

相关文档