进一步弘扬妈祖文化 添彩美丽莆田新愿景
正荣集团捐资2000万元建世界妈祖文化广场妈祖塑像
【发布日期:2017-08-14 10:04:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

世界妈祖文化广场妈祖塑像效果图

  昨日,正荣集团捐建世界妈祖文化广场妈祖塑像签约仪式举行。副市长郑瑞锦,中华妈祖文化研究院院长林国良,中华妈祖文化交流协会副会长俞建忠,中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事长林金榜等出席。

  仪式上,正荣集团与北京妈祖仁爱慈善基金会签订捐赠书,由正荣集团捐资2000万元,建设世界妈祖文化广场妈祖塑像。

  正荣集团代表、正荣地产莆田置业公司总经理陈超凡在捐建仪式上表示,在市委、市政府提出建设美丽莆田,创建美丽中国示范区的新形势下,妈祖文化更成为莆田一张光耀世界的名片。随着弘扬妈祖文化上升为国家战略,世界妈祖文化论坛等上下瞩目载体的创设,呼应市委市政府新作为,打造宜居港城,添彩美丽建设新愿景,已成为在外莆商自觉、自励的义务和责任。为此,正荣集团决定捐建世界妈祖文化广场妈祖塑像,在这一有着家乡“走出去”最深寓意、最为具象的大动脉处,矗立起一道最具地域符号的人文地标。

  据了解,为了进一步弘扬妈祖文化,助力莆田构建世界妈祖文化中心,市国投集团将投资8000余万元,将莆田火车站广场升级改造为占地5.27公顷的世界妈祖文化广场,以全球最高铜、不锈钢妈祖像为核心的世界妈祖文化广场,打造成融妈祖文化和社会主义核心价值观为一体,集生态景观、文化旅游多功能的现代文化广场,形成港口城市新地标。

  世界妈祖文化广场项目今年底开工,广场妈祖塑像将于明年农历三月廿三妈祖诞辰日前落成。该像高32.3米,取妈祖农历三月廿三诞辰之意,由海神妈祖、如意妈祖、盼归妈祖、平安妈祖组成四面妈祖塑像,俯瞰海峡两岸,眺望壶山兰水。

  值得一提的是,世界妈祖文化广场妈祖塑像主创林胜煌是旅日著名国际雕塑家、日本最高艺术学府东京艺术大学客座研究员,曾参与湄洲祖庙妈祖像创作;制作单位北京贵龙雕塑有限责任公司,曾参与全球最高的海南三亚海上观音圣像的加工制作。(记者 刘永福 蔡昊 文/图)

相关文档