千年来首次巡游东南亚圆满落幕
湄洲妈祖昨回銮安座
【发布日期:2017-07-08 08:51:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  昨晚6点28分,随着湄洲妈祖在湄洲妈祖祖庙寝殿安座,为期一周的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动圆满落幕。

  作为千年来首次巡游东南亚,湄洲妈祖所到之处万众瞩目。据不完全统计,八天七夜巡游行程上万公里,接受30多万人恭迎朝拜。活动期间,先后在马来西亚吉隆坡、马六甲举行绕境巡游;在新加坡彻夜巡游10家妈祖宫庙和机构;3站活动中都举行了隆重的湄洲妈祖祭祀大典。此次活动在妈祖文化交流史上写下了浓墨重彩一笔,促进了妈祖信俗这一人类非物质文化遗产的保护和传承,唱响“妈祖下南洋·重走海丝路”系列活动的开篇曲,展现出妈祖文化在国际交流上的新拓展、新提升、新成效。

  昨日凌晨5点20分,湄洲妈祖在新加坡福建会馆天后宫举行起驾仪式,在众多新加坡当地妈祖信众依依不舍的簇拥下,乘坐彩车去往新加坡机场,准备回銮。在厦门航空的周密安排下,湄洲妈祖和此前出发到东南亚巡游一样,都打了登机牌,搭乘厦门航空航班,于中午1点30分抵达厦门。随后,湄洲妈祖在祖庙护驾团的护驾下,换乘大巴车移驾到文甲码头。下午5点半,湄洲妈祖登船跨海返回湄洲岛。环岛路上,上万名妈祖信众和游客敲锣打鼓、手持清香、行礼膜拜,夹道恭迎湄洲妈祖回家,队伍从码头一直绵延三四公里外,他们纷纷为妈祖此番巡游南洋圆满成功感到欢喜。

  “妈祖回家了,妈祖回家了……”当晚6点28分,湄洲妈祖在大人小孩的热情呼喊声中进入祖庙寝殿,完成安座,闻讯赶来的信众纷纷跪在妈祖前,祈福妈祖保佑,合家平安。

  中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜是此次“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动的护驾团团长,他说,湄洲妈祖巡游东南亚活动虽已结束,但这仅仅是个开始。这一活动对促进中马、中新文化交流,弘扬妈祖文化,具有里程碑的意义,也凸显莆田作为世界妈祖文化中心作用。接下来,湄洲妈祖将在9月下旬巡游台湾,开展系列交流活动。妈祖文化凝聚着中华民族的传统美德,寄托着人们祈盼平安、热爱和平的美好愿望,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是海上丝绸之路的文化纽带,是全人类宝贵的非物质文化遗产。希望全球各地信众携手前进,共同传承妈祖信俗,共同弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神。(记者 吴伟锋)

相关文档